东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

土地增值税清算为何不会加重购房者负担


2007年1月19日9:41

  国家税务总局有关方面负责人18日表示,税务总局近日下发的《关于房地产开发企业土地增值税清算管理有关问题的通知》在政策上不会额外增加房地产开发企业的税收负担,也不会加重购房者的经济负担。做好土地增值税的清算工作,将对房地产市场的健康发展起到积极的作用。

  1994年我国已开征土地增值税,它并非新开征的税种。1993年12月13日,为了规范土地、房地产市场交易秩序,
合理调节土地增值收益,维护国家权益,国务院发布了《中华人民共和国土地增值税暂行条例》(以下简称条例),规定转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人应当依法缴纳土地增值税,条例从1994年1月1日起开始施行。2006年,全国土地增值税收入为231亿元。

  这位负责人强调,上述通知对房地产开发企业土地增值税清算工作中有关税收征管问题进行了明确。本次下发的通知是在吸收各地开展土地增值税清算取得的经验基础上,规范了清算的操作程序,明确了清算的条件及有关征管问题,是根据条例和细则以及征管法的有关规定制定的征管办法,并不是一项新的税收政策。

  土地增值税实施细则规定,对纳税人在房地产开发项目全部竣工结算前转让房地产取得的收入,由于涉及成本确定或其他原因而无法据以计算增值额的,可以预征土地增值税,待该项目全部竣工、办理结算后再进行清算,多退少补。从实际情况看,各地税务机关在房地产开发企业土地增值税的征管中,也一直执行条例和细则的有关规定,对房地产开发企业在项目竣工结算前转让房地产取得的收入预征土地增值税,并在结算后进行税款清算,多退少补。

  这位负责人表示,由于对房地产开发项目已经预征了土地增值税,而清算是在房地产开发项目已经全部或大部分销售完毕后才进行的,因此,通知的出台在政策上不会额外增加房地产开发企业的税收负担,也不会加重购房者的经济负担。

  他说,土地增值税是国家为了进行房地产市场宏观调控而出台的税种,主要目的是调节房地产开发企业土地增值收益和利润。做好土地增值税的清算工作,将对房地产市场的健康发展起到积极的作用。

  记者从税务总局了解到,我国土地增值税按纳税人转让房地产取得的收入减除取得土地使用权所支付的金额、开发土地的成本和费用、新建房及配套设施的成本和费用、与转让房地产有关税金等扣除项目后的余额计征。土地增值税实行四级超率累进税率,即:增值额未超过扣除项目金额50%的部分,税率为30%;增值额超过扣除项目金额50%、未超过扣除项目金额100%的部分,税率为40%;增值额超过扣除项目金额100%、未超过扣除项目金额200%的部分,税率为50%;增值额超过扣除项目金额200%的部分,税率为60%。即:土地增值税要视增值率的大小,采取分段计算应纳土地增值税税额的方式,对增值额超过扣除项目金额200%的,分别适用30%、40%、50%和60%的税率,并不是全部按60%的税率计征。

  根据土地增值税条例及其实施细则的规定,对从事房地产开发的纳税人,在计算增值额时,除可扣除有关成本费用外,还可按取得土地使用权所支付的金额、开发土地的成本、新建房及配套设施的成本三项支出之和加计20%的扣除。建造普通标准住宅出售的,增值额未超过扣除项目金额(包括20%加计扣除部分)20%的,免征土地增值税。

来源:新华网  选稿:方翔  作者:陈二厚 江国成   
  • 国税总局释疑土地增值税 称该税并非新税种
  •   2007年1月19日 06:58
  • 外资普遍看好A股长期走势 短期需要调整
  •   2007年1月19日 06:51
  • 国税总局缓解土地增值税"恐慌"
  •   2007年1月19日 06:29
  • 土地增值税清算不加重购房者负 担
  •   2007年1月19日 06:15
  • 房企土地增值税下月清算 开发商可能抬高房价
  •   2007年1月18日 10:51
  • 30岁是回国创业黄金年龄
  • 外资银行收费明码标价
  • 反流氓软件阵营败诉
  • 存款保险条例有望上半年出台
  • 网上投基实惠多
  • 新版健康险可以打包返还
  • 透支消费不是免费午餐
  • 美东北部大幅降温 国际市场油价大幅回升
  • 农行改革方向清晰 财务顾问未正式确定
  • 叶檀:国资委与汇金之争不应忘记淡马锡模式核心
  • 分众传媒领衔中国最具潜力中小企业榜
  • 质检总局抽检发现:25%辣椒制品含苏丹红
  • 新增基金开户数出现井喷 首只封转开募百亿
  • 地震引出光缆恐惧症
  • 汇丰预测:上调存款准备金率将成"家常便饭"
  • 房价上涨预期减弱 "买不如租"越来越有道理
  • 06下半年上海地铁沿线房价变化一览[图]
  • 今年我国生产资料价格预计上涨2%至3%
  • 宝钢集团将控股八钢集团 整合存多种可能
  • 我国存款保险制度有望迈出实质性步伐
  • 七款中档车安全较量
    现在买车是时候吗?
    主流37寸液晶电视攻略
    07年1月优惠车型导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像