东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

玩赏金银器有讲究 涉足收藏投资风险较小


2007年1月19日7:18
  近年来,艺术品市场的不断红火和国际金银价格的飙升,使不少古代金银器价格水涨船高。但与书画、瓷器、古钱币等藏品相比,金银器的价格仍处于平稳状态。随着收藏界对金银器收藏价值的逐步重视,金银器后市的升值空间还很大。为此,笔者建议有兴趣的藏家,不妨多关注金银器。

  鉴于金银器藏品尤其是旧银器的收藏门槛较低,大量清末民初的旧银器价格仍比较便宜,不少做工考究、图案精美的旧银器与其他同
时期藏品相比,价格较低,因此在目前的情况下涉足旧银器的收藏与投资,可以说风险较小。

  目前清末时期一对做工考究的银手镯价格在500元左右,而民国时期的银质长命锁价格为200元至400元之间,清代中期的普通银簪价格约在300元至600元之间,价值较高的清末银薰炉、银挂屏等器物也就2000元至5000元之间,而清末的银腰牌市价在500元至1000元不等,一双民国时期的银筷子价格也就100多元,至于银纽扣、银耳坠的价格,普通的品种仅为几十元。

  与一般的旧银器相比,金器的价格就要高许多。近年来,在海外的一些拍卖市场上,一件唐代鎏金银花鸟纹蛤形盒达4.83万美元,一顶元代金丝凤冠达13.8万港元,一对清乾隆时期的足金轿式灯笼达14.9万港元。价格最高的可算是一组清御制足金酒具,拍卖价达到了46万港元。这些金器拍品还是几年前成交的,如果是现在,那成交价格肯定会更高。

  收藏爱好者在收藏金银器时一定要综合考虑,不仅要看其材质、重量,还要看年代和工艺的精美程度。

  自古以来中国人以黄金白银作为财富的象征,因为它们既可保值珍藏,又可以代表身份地位。如果说,邮票、钱币、火花、连环画等属于大众收藏品的话,那么金银器就属于档次较高的“贵族化的收藏”。正因为金银器本身所具有很高的经济价值,所以收集金银器不是一件轻而易举的事。目前在古玩市场上所见的金银器,基本上都是以金银饰物为主,大型器皿很少。从年代上看,又以明清、民国时期为多,早期的金银器则十分罕见。从生产工艺上看,工艺复杂、制作精美的金银器较少,而大路货的金银器则较多。

  金银器从材质上一般可分为金器、银器和鎏金银器三大类。从实际使用上又可分为器物和饰物两大类。器物类还可细分为饮食器、盥洗器、陈设观赏品、宗教祭祀器等;饰物类可细分为发饰、颈饰、耳饰、手臂饰、胸坠饰等。而饮食器中又有杯、盘、壶、盏、碗、提梁壶等;盥洗器中有盆等;陈设观赏器中有熏炉、香熏、瓶、挂屏、盆景等;宗教祭祀器中有造像、葬具、法器等;颈饰有项链、项圈、排圈、长命锁等;耳饰有耳环、耳坠等;胸腰坠饰有腰链、腰带、腰牌等。

  目前,古玩市场上也充斥着不少金银器赝品,因此藏友们有必要掌握鉴别金银器真伪的方法。金银器的真伪鉴别主要包括两个方面,一是对其材料质地的鉴别,二是对其制造年代的鉴别。对金银器材质的鉴别,可通过以下几点:首先,金的密度大,掂在手里有沉重感,太轻的制品必是伪品。其次,金银的硬度小,质地软,延展性强,经锤打后即可变形。若用普通金属物在金银制品上轻轻划试,一般留下凹痕的是真品,留下划痕的是伪品。再次,可将金制品抛在硬地上,会发出“叭嗒”之声,有声无韵,成色低的黄金则有韵,且响声尖长。此外,真金银落地时的跳动没有假金银来得剧烈。第四,金、银的化学性质较稳定。金在酸性液体中(如稀盐酸、硝酸等)颜色不变,而铜制品只要是一触及硝酸,便会失去光泽。若是镀金,表层镀金很容易脱落,不仅脱落部分易生锈,即使镀金表面也易被铜覆盖。古代黄金中的银、铜、铁含量偏多,含银越多颜色越淡;含铜多则呈淡黄色,且稍微发绿,若入土时间偏长则会呈栗黄色;金中含铁偏多者,一般呈玫瑰红色。时下,古玩商大多依据“七青、八黄、九五赤”的口诀来识别古金器的成色。
来源:中国商报  选稿:方翔  作者:楚杰   
  • 沪市纪念型金条首次大降“身价”
  •   2007年1月18日 14:45
  • 第六届中国国际出口古典家具展览会将开幕
  •   2007年1月18日 11:03
  • 首家古玉博览中心在京成立 汇集300余精品
  •   2007年1月18日 09:04
  • 央视栏目摔碎战国青铜镜 "百万身价"遭质疑
  •   2007年1月18日 08:37
  • 金条在沪入市头一遭 价格低过投资型廉价金条
  •   2007年1月18日 07:00
  • 新版健康险可以打包返还
  • 车市开门两大特点"新车""涨价"
  • 去年中国网络游戏市场规模达65亿
  • 金条价格低过投资型廉价金条
  • 三百年前中国沉船宝藏将亮相
  • 基金定投门槛下降至每月100元
  • 透支消费不是免费午餐
  • 美东北部大幅降温 国际市场油价大幅回升
  • 农行改革方向清晰 财务顾问未正式确定
  • 叶檀:国资委与汇金之争不应忘记淡马锡模式核心
  • 分众传媒领衔中国最具潜力中小企业榜
  • 质检总局抽检发现:25%辣椒制品含苏丹红
  • 新增基金开户数出现井喷 首只封转开募百亿
  • 地震引出光缆恐惧症
  • 汇丰预测:上调存款准备金率将成"家常便饭"
  • 房价上涨预期减弱 "买不如租"越来越有道理
  • 06下半年上海地铁沿线房价变化一览[图]
  • 今年我国生产资料价格预计上涨2%至3%
  • 宝钢集团将控股八钢集团 整合存多种可能
  • 我国存款保险制度有望迈出实质性步伐
  • 七款中档车安全较量
    现在买车是时候吗?
    主流37寸液晶电视攻略
    07年1月优惠车型导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像