东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国移动8大承诺 为移动"霸王条款"松绑


2007年1月16日15:18

  东方网1月16日消息:从今天开始,手机话费收费一旦出现误差,用户将可以获得双倍赔偿。15日,中国移动向3亿手机用户提出包含上述内容的8项新承诺,被社会各界诟病的多项“霸王条款”由此逐一松绑。

  这些承诺包括:“全面启用新版入网协议”、“收费信息清晰透明”、“收费误差双倍返还”“首先提醒然后停机”等。

  消协反馈

  作出承诺就要落到实处

  今日上午,中国消费者协会武高汉秘书长表示,看到中国移动的8项措施,从消费者的角度看比较满意,也表示支持,但希望这8项措施能真正实施落到实处。

  此外他坦言,此前消协曾不断将消费者的投诉转达给联通、移动等部门。而今后,即使有了这8项承诺,消费者再遇新的问题、产生新的投诉,消协仍将继续维护消费者的权益。

  中国移动8项服务承诺具体内容

  一、新版协议全面启用

  2007年2月1日起启用新版入网协议;协议所有条款均经信息产业部和中国消费者协会认可;杜绝不对等条款。

  二、收费误差双倍返还

  实施“收费误差,双倍返还”,对于多收的各类业务费用(包括移动信息服务费用)予以双倍赔偿。

  三、首先提醒然后停机

  2007年3月1日起,对“先使用,后付费”交费方式的客户,在停机前主动提醒;对“先预存话费,后使用”交费方式的客户,停机前进行余额提示。

  四、收费信息清晰透明

  1.2007年3月1日起,客户可通过网站、营业厅自助服务终端等方式查询最近5个月(不含当月)的话费清单。

  2.话费清单、账单清晰易懂,同时提供帮助客户理解账单的说明信息。

  3.2007年3月1日起,免费提供移动信息业务月使用费的短信提醒服务(发送”DZXXSF“到10086即可定制)。

  4.对于点播类移动信息服务,在客户通过网站或手机上网点播业务后即时提示费用信息;2007年3月1日起,对于客户通过短信方式点播业务,当天首次点播后发送费用提示信息。

  五、业务定制客户确认

  1.对于订购包月类、订阅类移动信息服务,在收到客户的订购请求后,向客户发送请求确认信息,只有经过客户再次确认后才为客户订制业务。

  2.2007年5月17日起,通过手机访问网站,向客户推送收费提示页面,并对此之前产生的流量费用予以核减。

  3.2007年3月1日起,对于客户免费体验的业务,免费体验期满后,经客户主动确认才为客户订购。

  六、回复投诉不超两天

  100%回复客户投诉,首次回复客户时限不超过48小时。

  七、业务办理免去填单

  1.营业厅实施“免填单”和“一台清”服务。

  2.网站提供业务查询、话费信息查询、积分查询、投诉建议、增值业务办理、停开机、服务密码修改等服务。

  3.手机短信方式提供话费总额和余额查询、积分查询、增值业务办理、服务密码修改等服务;2007年6月,手机上网方式也提供上述服务。

  八、专线受理不良信息

  2007年3月1日起广泛收集客户收到的不良信息。客户可将收到的不良短信转发至“10086999”,或拨打10086举报,移动将协助相关部门进行治理。

来源:法制晚报  选稿:包晶晶  作者:张楠   
  • 春节出境游价格涨幅创新高
  • 小贝赴美"拓荒"不为金钱
  • 茶商揭销售内幕:8大陷阱
  • 投资者间接入市也赚大钱
  • 职场年终红包大盘点
  • "随借随还"实现房贷理财
  • 央行发行熊猫纪念币
  • 春节出境游提前火爆 申城旅行社线路大多售完
  • 淘金婚姻危机 杭州"维情"开张5天入账近万
  • 吸引国际"淘金者" 安徽开打"东向战略"牌
  • 存款准备金上缴反应平淡 货币利率不升反降
  • 预售成交675套 1月15日上海楼市综述
  • 单价5500-6800元 沪上五大在售楼盘一览
  • 徐悲鸿生肖纪念币面市
  • 78套房生出835个"房间" 闸北区叫停"群租"
  • 曼德尔森:贸易有助于减少全球二氧化碳排放
  • 业内人士透露:电子化航意险春节前全面开卖
  • 中国-东盟下半年将开放服务贸易
  • 铁矿石球团矿涨价5.28% 中国买什么涨什么?
  • 争议产生意外影响 开瓶费之争逼酒水降价
  • 主流37寸液晶电视攻略
    07年1月优惠车型导购
    2007年买车的三大悬念
    06年10款车价格没大变

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像