东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

巴士股份:民生有望带来每股1.48元增值


2007年1月11日18:49
  新会计准则实施迫在眉睫,无论从界龙、陆家嘴(14.9,-0.41,-2.68%)、广钢还是岁宝热电(12.51,-0.30,-2.34%)凭借土地和股权增值题材股价一飞冲天的经典走势,估计重估增值的暴利机随时会重演。而巴士股份(4.21,0.11,2.68%)(600741)原持有民生银行(9.76,-0.41,-4.03%)15868.3万股股权已经解禁,部分减持将令公司第四季度收益大
幅提高!而且公司尚持有民生银行股票14320万股有望带来1.48元增值。近期市场的大牛股岁宝热电同样是因为变现民生银行的增值题材而股价出现翻番的。巴士股份业绩远远优于岁宝热电,其仅4元多的股价与岁宝热电12元多的股价相比,价值明显被严重低估!而且它还有牌照和法人股大幅增值题材,也具石油价格暴跌和人民币升值受惠两大热点概念!

  一、民生银行还有望带来约1.48元/股的增值!

  巴士股份(600741)原持有民生银行15868.3万股,原始成本极低,仅6480万元,这些股权已经解禁,随时可以流通变现。根据公司公告,公司第四季度已经减持1548万股,截至06年12月31日,公司已累计获得收益9456.93万元(公司05年净利润13272.86万元),可以预期公司第四季度收益将会大幅提高!目前公司尚持有民生银行股票14320万股,按民生银行股价流通市值高达13.97亿元,以该股的总股本为9.4亿计算,如能以目前股价顺利兑现,每股将增值1.48元。近期市场的大牛股岁宝热电同样是因为变现民生银行,市场预期业绩将暴增而股价出现翻番的。从06年前三季度业绩来看,巴士股份业绩远远优于岁宝热电,而目前其仅4元多的股价与岁宝热电12元多的股价相比,价值明显被严重低估!

  建议关注巴士股份(600741),公司持有民生银行1.58亿股,总资产中1/3为银行资产,为民生银行的大股东之一,具备实质金融概念。作为我国最大的省际长途客运企业和上海最大的公共汽电车企业,车队规模为全国第一,具有相当强大的产业竞争优势,在上海公交市场处于绝对的垄断地位。

  二、拥有牌照和法人股大幅增值“金矿”

  该公司的出租车牌照价值重估潜力极大,假设出租车牌照市场交易价格在40万元/张左右,以公司拥有的5015辆出租车计算,重估后价值20亿元,而目前公司牌照帐面价值仅有7.18亿元,增值12.82亿元,每股增值(净资产)约1.36元,结合民生银行带来的1.48元每股增值,目前其2.00元的每股净资产,重估后每股净资产有望达到4.84元左右。这还没计算其还持有浦发银行150万法人股,交运股份1555.54万法人股,百联股份、新黄浦、氯碱化工等上市公司数额不等的法人股,在全流通背景下,这些原购入成本极低的股权每股净值还是每股收益均有望出现爆炸式增长。其目前4。21元股价将远远低于重估后的净值!

  三、油价格暴跌和人民币升值受惠概念

  公司车队规模全国第一,在上海公交市场处于绝对的垄断地位,作为运输企业,决定其经营成本的主要因素为汽油和柴油价格,人民币升值意味着进口石油价格相对便宜。另外,近期国际石油价格出现暴跌,近日跌至53元附近,与去年的历史高位暴跌了超过30%,可见,它是油价暴跌和人民币升值的双重受惠者,这两个题材是市场反复炒作的大热点!

  二、垄断上海公交市场,世博会效应提升公司价值!

  公司作为目前我国最大的省际长途客运企业和上海最大的公共汽电车企业,拥有公交车辆总数为7502辆,承担着上海市55%的公共汽电车客运量,其车队规模为全国第一,具有相当强大的产业竞争优势,在上海公交市场处于绝对的垄断地位。上海市政府对公交行业执行的油价补贴政策,极大地缓解了公司经营成本的压力,而近期国际原油价格的持续大幅下跌,更对公司形成实质性的利好。随着2010年世博会效应给上海带来巨大的人流和物流,巴士股份开始进入了超常规发展的黄金周期,其业绩有望爆炸性增长。目前具有相同题材的北京巴士(8.43,0.58,7.39%)因奥运会题材股价大幅飙升至9。57元,而拥有上海市公交资源的巴士股份股价却仅4元出头,比价效应明显,后市具有爆发性上涨的潜力!

  三、做多动能高涨,进入主升浪行情!

  二级市场上,该股因绝对的行业垄断地位和严重低估的投资价值受到了众多实力机构的青睐。三季报显示,以企业年金和中国人寿为主的大机构重仓买入,股东人数较上期大幅度减少,筹码趋于集中,大资金入主显然是对公司的持续发展能力非常看好。而目前的K线的多头排列,量能的持续增加,显示行情已进入主升浪!

  

来源:国海证券  选稿:王飞  作者:张宏   
  • 大盘技术性回调 短线将回探5日均线支撑
  •   2007年1月11日 16:03
  • 大盘出现主动回调 市场仍较理性
  •   2007年1月11日 16:00
  • 大盘震荡整理 个股继续活跃
  •   2007年1月11日 14:19
  • 大盘继续震荡整理 后续做多空间依旧较大
  •   2007年1月11日 13:24
  • 大盘可望一二周内挑战三千点大关
  •   2007年1月10日 18:32
  • 地产股再掀涨停风暴 带领大盘创新高
  •   2007年1月10日 17:27
  • "软黄金"含量吹高20倍
  • 外汇理财收益失去方向
  • 逐鹿职场如何成为赢家
  • 保监会确定首批试点科技保险险种
  • 西泠印社秋拍推篆刻艺术品专场
  • 互联网再创换物神话
  • 外汇储备投资如何保值增值
  • 我国建成世界上最大的个人征信数据库
  • 美元反攻英镑风向突转 欧系货币中英镑领跌
  • 内地金融机构获准在港发行人民币金融债
  • 上海去年打击经济犯罪成效显著 追回损失17亿
  • 银联表态力挺人民币卡 否认上书取消双币卡
  • 全球金融资产达140万亿美元 创出新记录
  • 金价新年首周暴跌4.56%
  • 共和党议员发难 人民币汇率再成美国会焦点
  • 海关总署:去年我国实现顺差1774.7亿美元
  • 流动性过剩难解 人民币升值今年或提速
  • 国际油价继续疲软 创近19个月以来的最低点
  • 铁道部:京沪高速铁路2010年基本建成
  • 全国金融工作会议下周末召开 汇金走向何方
  • 故宫蟠龙宝座仿制完工
    北美车展新车竞艳
    即将推出热点新车型
    买车过年看谁跳得欢

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像