东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

小户型租金攀升 上海写字楼供不应求


2007年1月11日13:25
  王先生多年从事软件工作,现在想创办一家自己的网络公司,启动资金大概是100万元,正在找个成本可以负担的地方办公。因为王先生家在杨浦区,本打算把公司安在虹口区的商住楼里,然而商住楼拥挤的环境、落后的配套,根本无法满足他的需求。可市场上甲、乙级写字楼的定位普遍过高,国际、智能、大面积等超豪华概念占主流,像王先生这样的小公司根本承受不起。经人介绍,总价低、投资不高、富有个性的小户型写字楼成就了
四处踅摸的王先生的创业梦想。
  
  低进场、稳回报
  
  由于近年来调控对于住宅市场投资门槛的逐步提升,投资者对于商业房产市场租金回报日益重视,小户型写字楼以其相对低廉的“进场费”与稳定的投资回报受到了投资者的青睐。美联物业市场研究部数据显示,截至2006年6月,上海在租小户型写字楼相比去年同期,租金增长率已达10-15%。

  同时随着经济的发展,刚起步的自主创业公司和来沪开设办事处的公司越来越多,它们对于小户型写字楼的需求也有力地推动了这一类型房地产项目的发展。虽然近年来办公楼市场出现群起跟风造楼的现象,但以现在办公楼市场的供需情况分析,未来几年上海的办公楼市场仍旧会处于供小于求的紧张局面。

  2006年,上海楼市销售排行榜上名列前茅的不乏小户型写字楼项目。8月19日开盘的宝华现代城泛欧现代大厦,曾引发购房者摸黑排队等待开盘,当日销售率突破80%,一天狂销180套的成绩令人瞠目。位于杨浦内环市中心的龙泽大厦以低于同一地段商品住宅的单价入市,12月9日开盘当天即成交37套。而位于同济大学园区范围内的同济联合广场近日正在热销,在年底楼市清淡的背景下,短短半个月的时间内完成50%销售。
  
  创意内容增加附加值
  
  选择小户型写字楼的业主多为设计创意工作者或小型工作室,为了迎合他们的需求,小户型写字楼不断在创意内容上为自己加分,出现了FILL空间模式和“街区”设计理念两种不同的小户型写字楼。

  FILL空间就是自由的、激发灵感的、透明开放的、与艺术性相结合的生活空间,它在复式、挑高的基础上,引入富有舞台效果的楼梯和鲜艳明快的墙面色彩。宝华现代城泛欧现代大厦就是FILL空间的实践者,倡导办公、居住两种功能有机相融,功能区隔和精制设计完全迎合了创意工作者缺乏规律性和时间性的工作特性和审美需求。

  “街区”设计理念的运用更是小户型写字楼市场的一大进步,同时也为旧房改造作出了贡献。“街区”概念相对严肃、压抑的写字楼氛围提出,以低密度和张扬的个性取胜,经过改造的废弃工厂和仓库尽情体现了此类写字楼的特征。在八一电影机械厂厂房基础上打造的复城国际橘座就是其中的典型代表,它保留历史建筑和生态绿化,同时引进新的工作场所,以旧房新建的方式打造了商务办公、休闲娱乐、城市居住诸多功能于一体的办公单元。
  
  增值服务吸引眼球
  
  虽然小户型写字楼在配置、服务上无法与甲级写字楼相比,但个性化的增值服务为业主带来不少惊喜。

  创智坊所营造的数码社区以及静安创展5A智能化办公配套让业主享受到了高科技带来的精彩生活体验与强大事业助力。它们携手高科技巨头以及其它领域的杰出合作伙伴,致力于建成软、硬件设施同样超卓的小户型写字楼。业主不仅可以通过单元内的无线设备和彩色触屏IP电话,轻松高效地处理访问互联网、拨打电话、查询信息、召开视频会议、远程订票等各项事务,还可以使用不同级别的会员帐户,享受强大的局域网和服务中心提供的远程学习、数据管理、社区协作等多重功能。

  数码社区出现的同时,以嘉汇国际广场为代表的酒店式写字楼也悄悄浮出了水面。100平方米左右的办公面积,气派的酒店式中庭,四星级标准装修,同时拥有商务酒店和高级会所等元素,为规模不大,但讲究形象和展示的公司提供了理想的选择。
来源:新闻晚报  选稿:实习生 王强  作者:王颖颖   
  • 统计显示:纽约写字楼租金 涨幅和价格创新高
  •   2007年1月9日 15:50
  • 写字楼用地改建住宅 北京"另类"房产暗藏隐患
  •   2006年12月17日 08:27
  • 80万元置业上海指南
  •   2006年11月11日 09:57
  • 可住可办公 沪上小户型写字楼风生水起
  •   2006年11月11日 08:54
  • 沪写字楼租金三季度再涨
  •   2006年11月3日 19:20
  • 跨国型企业不断扩张 沪写字楼租金三季度再涨
  •   2006年11月3日 09:17
  • "软黄金"含量吹高20倍
  • 外汇理财收益失去方向
  • 逐鹿职场如何成为赢家
  • 保监会确定首批试点科技保险险种
  • 西泠印社秋拍推篆刻艺术品专场
  • 互联网再创换物神话
  • 外汇储备投资如何保值增值
  • 我国建成世界上最大的个人征信数据库
  • 美元反攻英镑风向突转 欧系货币中英镑领跌
  • 内地金融机构获准在港发行人民币金融债
  • 上海去年打击经济犯罪成效显著 追回损失17亿
  • 银联表态力挺人民币卡 否认上书取消双币卡
  • 全球金融资产达140万亿美元 创出新记录
  • 金价新年首周暴跌4.56%
  • 共和党议员发难 人民币汇率再成美国会焦点
  • 海关总署:去年我国实现顺差1774.7亿美元
  • 流动性过剩难解 人民币升值今年或提速
  • 国际油价继续疲软 创近19个月以来的最低点
  • 铁道部:京沪高速铁路2010年基本建成
  • 全国金融工作会议下周末召开 汇金走向何方
  • 北美车展新车竞艳
    即将推出热点新车型
    买车过年看谁跳得欢
    小型车年终价格盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像