东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中欧中美协议将到期 纺织品贸易面临挑战


2007年1月11日9:06

  东方网1月11日消息:2006年12月,中国纺织工业协会副会长孙瑞哲在《2006中国纺织服装行业企业社会责任年度报告》发布会现场告诉记者,长期处于国际纺织供应链底端,中国纺织服装行业无论是在产品技术创新,还是在全球企业社会责任运动中,都只能“照方抓药”,长期处于被动地位。中新社发海安仇稳山摄
  
  二00七年中国纺织品出口总体上仍将保持平稳增长态势,出口增幅可达
百分之十五。而随着中欧、中美纺织品协议于今明年底的到期,中国纺织品贸易又将面临新一轮挑战。
  
  中国纺织业在国民经济发展中占有重要地位,服装出口多年来也一直雄居世界首位。中欧、中美纺织品协议的签署,也曾为中国纺织品出口带来稳定的贸易环境,确保中国纺织品贸易的有序发展。去年尤其是下半年以来,中国纺织企业出口稳步增长,出口效益提升,结构调整取得明显成效。因此,虽然有汇率上浮、退税率下调等因素影响,中国纺织品出口仍在规模和效益上取得发展。
  
  而随着二00七年底中欧纺织品协议到期及二00八年底中美纺织品协议陆续到期,一些有碍于中国纺织品出口的因素将浮出水面。欧美将有可能在今明年后利用反倾销、反补贴措施等手段对中国纺织品实施限制,一旦此举奏效,中国纺织品将在欧美市场面临重创。
  
  来自中国纺织工业协会的专家认为,未来两年里中国纺织产业发展可谓喜忧并存。一方面随着中美、中欧协议到期,国际市场将更为开放,中国纺织产业基础也日渐夯实。而另一方面,作为主要的贸易壁垒形式,反倾销将对中国纺织产品出口影响巨大,反补贴措施对中国纺织品出口的危害要比单纯的数量限制大得多,可以说未来几年里反倾销仍将是中国纺织品需要面对的最大贸易壁垒。而其他形式贸易壁垒也不容忽视,“非市场经济地位”已成为制约中国企业有效应诉国外反倾销调查的核心问题。
  
  专家分析指出,今年底中欧纺织品协议即将到期,所以自今年下半年起中国对欧出口有可能出现波动,这势必会影响明年输欧类别的使用率,会给出口企业和进口商带来较大不确定性。为避免混乱局面重演,专家建议政府和商会提前制定相关预案,切实支持和帮助纺织企业提高应对国外反倾销、反补贴措施的能力。政府需努力做好引导和管理工作,运用世贸组织规则,切实有效地支持产业提高抗风险能力和国际竞争力。
  
  对广大中国纺织出口企业而言,其根本应对之道则是加快结构调整,在提高产品质量、增加附加值、提升服务水平、加强研发设计、专业化、国际化经营、创建自主品牌、提高营销能力、履行社会环保责任等诸方面提升企业综合竞争力。此外,要积极实施市场多元化策略,在出口市场的选择上应避免市场过于集中。

来源:中新社  选稿:吴月霞  作者:闫晓虹   
  • "软黄金"含量吹高20倍
  • 外汇理财收益失去方向
  • 逐鹿职场如何成为赢家
  • 保监会确定首批试点科技保险险种
  • 西泠印社秋拍推篆刻艺术品专场
  • 互联网再创换物神话
  • 外汇储备投资如何保值增值
  • 我国建成世界上最大的个人征信数据库
  • 美元反攻英镑风向突转 欧系货币中英镑领跌
  • 内地金融机构获准在港发行人民币金融债
  • 上海去年打击经济犯罪成效显著 追回损失17亿
  • 银联表态力挺人民币卡 否认上书取消双币卡
  • 全球金融资产达140万亿美元 创出新记录
  • 金价新年首周暴跌4.56%
  • 共和党议员发难 人民币汇率再成美国会焦点
  • 海关总署:去年我国实现顺差1774.7亿美元
  • 流动性过剩难解 人民币升值今年或提速
  • 国际油价继续疲软 创近19个月以来的最低点
  • 铁道部:京沪高速铁路2010年基本建成
  • 全国金融工作会议下周末召开 汇金走向何方
  • 北美车展新车竞艳
    即将推出热点新车型
    买车过年看谁跳得欢
    小型车年终价格盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像