东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

叫好却不叫座 2007银行理财意兴阑珊


2007年1月10日16:08

  国内各家银行2006年的集合理财计划用一句话概括就是“叫好不叫座”,虽然在宣传上铺天盖地,实际上并不热销。进入2007年,各家银行或许会进行一些产品创新,但目前看来,可能会有些意兴阑珊。  

  人民币理财酝酿转向  

  不少银行的理财产品在2006年中遭遇到赎回的尴尬。中信银行一位零售业务客户经理
小李就遇到这样的问题。一位大客户年初买了50万元的一款人民币理财产品,收益率约为5%,但2006年股市、基金、楼市等都那么红火,这个收益率实在不能令人满意。面对客户的赎回要求,小李不敢得罪客户,只好介绍他转买该行的一款基金理财计划。

  一位银行人士介绍,2006年初有些银行力推人民币理财时还很“牛”,最低购买额要5-10万,50万以上的才一定保本;主要投资短期债市的短期融资券、政府债券、企业债券等;年收益比定期存款高,约为5-6%左右。但很快各家银行发觉卖得不好,即使降低购买起点也卖不动,“5-6%的收益也好意思拿出来给客户?”  

  还好一些银行转得快,像中信银行,马上推出基金理财计划。该计划认购起点5万,25%年收益率,由知名基金公司作投资顾问,中信集团下属的中信投资操盘,投资方向就是各个优质基金,认购费用1.15%,两年后赎回不收其他费用,两年内赎回则要收2%。

  2007年伊始,东亚银行就推出了“聚圆宝”人民币理财产品,预计最高年收益率可达到38%,该产品的投资收益与3只多元化的国际著名优质债券基金的表现相挂钩,分别是荷银债券基金、PIMCO债券基金、邓普顿债券基金。东亚银行有关人士介绍,该产品的逆向测试显示,投资者可获取潜在收益的机会高达100%,平均年收益率3.15,高于2.52%的1年期人民币定存。而且,该产品收益不设上限,投资者有机会获得最大的潜在回报。

  专家提醒,投资者购买高收益理财产品需切实关注获得高收益的许多外在条件,因此需理性购买。他建议,像中信银行这样的产品倒是可以考虑,其他人民币理财的收益太低,不过安全性倒是有的,至少在物价飞涨的年代可以保本。

  外汇理财难拾辉煌  

  外汇理财业务在前两年十分红火,国内银行积极推陈出新,外资银行也加紧攻城略地,“盯紧”国内富人。

  市场最为熟知的是欧洲银行业巨头———荷兰银行,推出一系列梵高贵宾理财,今年连续推出“国际商品指数挂钩结构性存款”,“石油-黄金挂钩结构性存款”,“标准普尔/荷银水资源指数挂钩结构性存款”,“日经225指数连动结构性存款(到期保本型)”等。

  不过,上述银行人士称,据其所知,今年包括梵高理财在内的外汇理财产品,销售情况都并不十分理想。因为实际收益率在10%左右,难以激发投资者的热情。由于2006年人民币升值加快,外汇理财也变成了王婆卖瓜,自卖自夸。他估计,外汇理财在2007年的境遇肯定也是差不多。  

  他建议,如果投资者家里有小孩子要出国,可以持有一点外国货币,但是够用就行了。最好是小孩子出国时给他办好国际信用卡,这样,在国内还人民币,国外用外币消费,既安全,又可以避免人民币升值造成的汇兑损失。“2007年的银行外汇理财肯定还是没有什么市场,除非欧洲和中东都打大战了,而这是不大可能的。”

  如果确实想选择相关外汇理财产品,他则建议,首先需要考虑的是该类产品的本金和收益是否有所保障,即是否在合同中有明确的说明。其次,是需要了解该产品的最低收益率是多少,如果只能得到最低的收益率,是否能够接受等问题。

来源:证券时报  选稿:王飞  作者:郑施都 钟恬 陈英   
  • 招行客户可享"随借随还" 实现"房贷理财"
  •   2007年1月10日 12:49
  • 央行上调存款准备金率是否会影响个人理财
  •   2007年1月9日 15:02
  • 民生本月推出全新产品 人民币理财投资基金
  •   2007年1月9日 14:07
  • 银行理财争相"傍"基金 产品各有特点
  •   2007年1月9日 13:46
  • 如何让钱再"生"钱 专家三招教你投资理财
  •   2007年1月9日 13:35
  • 跨越时空网上基金投资 投资者足不出户理财
  •   2007年1月9日 13:34
  • 手机欠费将进征信系统
  • 上海移动月底启用"158"
  • 古董地毯并非越旧越值钱
  • 艺术品投资市场三痼疾
  • 清"四王"的艺术及市场行情
  • 三成消费者买保险时看"诚信"
  • 金价新年首周暴跌4.56%
  • 部分小户型拟放宽至107平米 为90乘系数
  • 低总价高性价比 岁初直击沪上6大新楼盘
  • 全球汇市今年日均交易额可能超过3万亿美元
  • 理性留学时代到来 "就业前途"成终极目标
  • 手机欠费将进征信系统 央行信产部积极合作
  • 连续15年两位数增长 去年上海GDP首超1万亿
  • "熊猫烧香"大肆传播
  • 福彩去年卖出近五百亿 人均支出占收入0.6%
  • 保监会调查显示 三成消费者买保险时看"诚信"
  • 央票利率走平 央行市场皆大欢喜
  • 中科院:减缓大型国企海外融资速度
  • 银监会法规修改:今后开银行无须境外投资者
  • 中国技术引进再创新高 欧盟成最大来源地
  • 即将推出热点新车型
    买车过年看谁跳得欢
    小型车年终价格盘点
    2006中国车坛那些事儿

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像