东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

航油价格下调 国航盈利将创新高


2007年1月10日10:40
  面对国际航油价格持续走低,中国内地航空公司终于也享受到低油价的实惠。

  昨日(1月9日),中国国航(0753.HK;601111.SH)董秘郑保安透露,内地航油价格从1月1日起每吨下调180元。而经过拓展销售、与国泰合作等一系列措施后,国航2006年盈利将创新高。昨日国航A股涨停,报收6.40元。

  对此,郑保安指出,一方面由于民航业的整体环境在改善,去年1-11月,民航业实现净利润47亿,其中中航集团以39亿独占83%。与此同时,人民币升值也令国航产生了一次性汇兑收益,前三季度国航已实现汇兑收益逾4亿元,预计2006年全年汇兑收益将达8亿元。他进一步透露,在这一背景下,2006年国航净利润将创新高。

  而在国际油价持续走低的情况下,中航油也调低了航油价格。郑保安透露,预计未来国际原油价格将在50-60美元/桶,而内地航油价格也在今年1月1日每吨下调了180元,这无疑减轻了航空公司的成本压力。东航财务总监罗伟德曾透露,航油价格每吨上涨100元,将令东航一年多支出2亿元。而中信证券分析师马晓立表示,根据其对2006年整体情况的测算,油价每上涨100元,东航将会减少净利润2.2亿元,南航减少2.5亿元,国航减少1.8亿元。

  国航副总裁蔡剑江则表示,截至去年,国航拥有207架飞机,其中128架飞机在北京,即投放了65%的运力。国航对北京市场的重视也获得了回报,目前国航在北京占据了45%的市场份额,其中内地航线为44.3%,国际航线为82%。

  不过作为内地拥有最多国际航线的航空公司,国航也承认其在欧美航线上的竞争力还有待加强。蔡剑江表示,尽管欧美航线是每个航空公司都想争夺的市场,但目前国航的欧美航线仍然亏损。从客观原因来讲,由于欧美航线多以外币计算收益,人民币的汇率调整令国航收益有所损失。从市场分布来说,中美航线上80%都是美国旅客,86%的旅客销售在境外,内地航空公司在管理硬件上与欧美航空公司还存在差距。

  蔡剑江表示,国航正在通过走国际化道路来加强欧美航线的竞争力。国航于去年宣布加入星空联盟,未来将会跟美联航合作。在中国至美国旧金山和洛杉矶的跨太平洋航线上,两家公司加起来的市场分额超过70%,有很好的控制能力。国航将加大境外销售尤其是网络销售的力度,因为目前国外旅客购买机票65%都是通过网络。为此,国航目前已在美洲开通网站,今年上半年将开通欧洲网站。

  此外,国航与国泰的合作也开始初现成效。2006年6月,国航与国泰(0293.HK)、太古(0019.HK)、中信泰富(0267.HK)等宣布,通过名为“星辰计划”的一系列股权重组,国航与国泰形成交叉持股的更“亲密”关系。

  对此国航总会计师樊澄透露,国航与国泰曾于去年6月宣布成立合资货运公司,由于涉及航线和运力的重新安排,预计今年上半年或晚些时候会有实质进展。不过跟东航旗下中货航的合作目前则没有明确结论,还在探讨之中。樊澄表示,“十五”期间内地航空货运增长超过了45%,但中国的航空公司份额却在下降,为此,国航决定跟国泰合作,以争夺更多的市场份额。

来源:上海证券报  选稿:实习生 王强  作者:索佩敏   
  • 手机欠费将进征信系统
  • 上海移动月底启用"158"
  • 古董地毯并非越旧越值钱
  • 艺术品投资市场三痼疾
  • 清"四王"的艺术及市场行情
  • 三成消费者买保险时看"诚信"
  • 金价新年首周暴跌4.56%
  • 部分小户型拟放宽至107平米 为90乘系数
  • 低总价高性价比 岁初直击沪上6大新楼盘
  • 全球汇市今年日均交易额可能超过3万亿美元
  • 理性留学时代到来 "就业前途"成终极目标
  • 手机欠费将进征信系统 央行信产部积极合作
  • 连续15年两位数增长 去年上海GDP首超1万亿
  • "熊猫烧香"大肆传播
  • 福彩去年卖出近五百亿 人均支出占收入0.6%
  • 保监会调查显示 三成消费者买保险时看"诚信"
  • 央票利率走平 央行市场皆大欢喜
  • 中科院:减缓大型国企海外融资速度
  • 银监会法规修改:今后开银行无须境外投资者
  • 中国技术引进再创新高 欧盟成最大来源地
  • 即将推出热点新车型
    买车过年看谁跳得欢
    小型车年终价格盘点
    2006中国车坛那些事儿

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像