东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

涉外产权外方胜诉逾六成 中国企业任重道远


2007年1月10日10:11
  东方网1月10日消息:1月9日,记者从北京一中院获悉,中国加入世贸组织5年来,该院共受理4535件知识产权案件,其中涉外案件981起,占案件总数22%;知识产权行政案件外方当事人胜诉比例约60%,知识产权民事案件外方当事人胜诉比例约80%。
  
  2006年12月27日,北京市第一中级人民法院。17起涉外知识产权案件公开一审宣判,涉案的13家外国企业鼎鼎有名:华纳兄弟、迪
斯尼、美国辉瑞、二十世纪福克斯和英国足协联盟等。他们均拿到了胜诉判决。
  
  外方胜诉比例大,既反映了中国“履行承诺、严格司法、适度保护,对知识产权中外当事人一视同仁;又给国内企业提高知识产权的保护水平和守法意识带来警示!”多年主管知识产权审判工作的北京一中院副院长宿迟这么说。
  
  一场诉争:司法保护力度加大
  
  喜欢足球的朋友一定认识这头帅气的“狮子”:头戴王冠,向左威武吼叫,右脚抬起踏球,尾巴呈S形扬起……
  
  它是英格兰足球超级联赛的标志。自英国足协联盟公司于1992年向英国申请注册以来,一直在英超联赛上使用。
  
  在中国,由这头狮子引起的商标之争,历时6年之久。
  
  卷入纷争的另一方,是江苏徐州市祥狮庆典礼仪有限公司。2000年10月,该公司注册了“祥狮”商标,注册项目为组织体育比赛等,商标图形也是一头帅气王狮。
  
  一个月后,当英足协联盟公司向国家商标局申请注册“英超狮子”,并用于组织体育比赛等服务时,被以“祥狮”商标注册在先为由驳回。
  
  2001年12月,英足协联盟公司以两只“狮子”极其近似等为由,向国家商标评审委员会申请撤销“祥狮”商标。商评委认为,“祥狮”与“英超狮子”造型几乎相同,构成近似商标。国内电视播放英超比赛时,“英超狮子”经常出现,不能排除“祥狮”在申请商标时已知晓“英超狮子”图形的可能,其注册损害了英足协联盟公司对狮子图形的在先著作权。
  
  2005年10月,商评委裁定撤销“祥狮”商标。
  
  徐州祥狮公司不服这一裁定,将商评委诉至北京一中院。北京一中院认为,“祥狮”注册商标损害了英国足协联盟公司对“英超狮子”图形的在先著作权,一审驳回了祥狮公司的诉讼请求。
  
  面对胜诉,英国足协联盟公司的代理人备感欣慰,“与以前相比,中国法院加大了对知识产权的司法保护力度”。
  
  一个证明:公开审理一视同仁
  
  “英超狮子”之争,只是众多涉外知识产权纠纷中的一起。
  
  宿迟说,入世五年,北京一中院受理的知识产权案件数量连年攀升,并呈现涉外比例高的特点。以知识产权行政案件为例,2002年至2006年北京一中院受理的涉外知识产权行政案件为670余件,占31.8%。审判过程中,中国法院对中外当事人一视同仁,不折不扣履行WTO规定的“国民待遇”承诺。
  
  根据WTO要求,成员方应当履行《与贸易有关的知识产权协议》——TRIPS协议。“国民待遇”正是TRIPS协议中最重要的原则之一,即外国人享有的知识产权和中国人享有的一样,并能得到同等有效的司法保护。
  
  为保证司法公平,TRIPS协议第六十三条还规定了“透明度原则”,即各成员方的相关法律、条例,以及普遍适用的终审司法判决和终决行政裁决均应向社会公开。
  
  对知识产权案件的审判,除法定不公开审理或者经当事人申请、符合不公开审理条件的案件外,北京一中院一律公开审理;在“中国知识产权司法保护网”上公开开庭计划,将知识产权案件的全部法律文书在北京法院网上公开……
  
  有关法律专家就此表示,这些公开方式,不但在北京的法院实施,也在上海、四川、山东等许多地方的法院实施,维护了当事人的诉讼知情权,促进了知识产权审判的公平、公正。
  
  一次提醒:守法是最好的保护
  
  从近年陆续发生的涉外知识产权案件中,我们可以看到,中外当事人在知识产权的保护水平、守法意识方面存在较大差距。
  
  以2005年新东方学校侵犯美国教育考试服务中心(ETS)TOEFL试题著作权案为例,1989年至1999年10年间,美国考试中心将其开发的53套TOEFL试题,在美国版权局进行了著作权登记。其版权意识之强烈可窥一斑。1997年8月17日,新东方学校与美国考试中心签署了有效期为1年的协议,取得以非独占性方式复制20套试题作为内部使用的权利,但不得对外销售。
  
  此后,美国考试中心调查发现,新东方学校发行的TOEFL系列教材中,违反协议原封不动地使用了TOEFL试题,遂将新东方学校推上被告席。
  
  这场官司败诉,新东方学校交了370余万元人民币的“学费”。
  
  宿迟说:“虽然国内企业的知识产权意识已有很大进步,但在保护程度及操作层面上,仍存在较大差距。”
  
  事实上,国内企业在涉外知识产权中败诉,主要有两种情形:一是心存侥幸地“沾光”,故意侵权;一是对知识产权保护的实际状况和法律制度研究不够,在知识产权保护“壁垒”前败下阵来。
  
  宿迟说,涉外知识产权案件中国内企业败诉率高,是一个重要警示:对知识产权绝不能侥幸搞“拿来主义”!要讲诚信,不要“沾光”;否则,就会被告上法院,遭受经济和信誉双重损失。
  
  “守法,就是最好的自我保护!”宿迟认为,国内企业应加强对知识产权的研究,提高知识产权水平。在引进国外技术的消化过程中,要学会合法避开外国公司设下的知识产权保护“壁垒”,更需加大投入,研发属于自己的核心技术。
来源:人民日报  选稿:实习生 王强  作者:吴兢   
  • 加强力度 上海世博会知识产权保护纲要将出台
  •   2006年12月30日 08:16
  • 涉嫌知识产权侵权 论坛"斑竹"给搜狐惹官司
  •   2006年12月26日 17:14
  • 首台自主知识产权商品化国产地铁盾构下线
  •   2006年12月13日 14:03
  • 中国正制定知识产权战略 有望于2007年出台
  •   2006年12月5日 17:47
  • 第50家保护知识产权举报投诉中心在呼市成立
  •   2006年11月28日 19:02
  • 手机欠费将进征信系统
  • 上海移动月底启用"158"
  • 古董地毯并非越旧越值钱
  • 艺术品投资市场三痼疾
  • 清"四王"的艺术及市场行情
  • 三成消费者买保险时看"诚信"
  • 金价新年首周暴跌4.56%
  • 部分小户型拟放宽至107平米 为90乘系数
  • 低总价高性价比 岁初直击沪上6大新楼盘
  • 全球汇市今年日均交易额可能超过3万亿美元
  • 理性留学时代到来 "就业前途"成终极目标
  • 手机欠费将进征信系统 央行信产部积极合作
  • 连续15年两位数增长 去年上海GDP首超1万亿
  • "熊猫烧香"大肆传播
  • 福彩去年卖出近五百亿 人均支出占收入0.6%
  • 保监会调查显示 三成消费者买保险时看"诚信"
  • 央票利率走平 央行市场皆大欢喜
  • 中科院:减缓大型国企海外融资速度
  • 银监会法规修改:今后开银行无须境外投资者
  • 中国技术引进再创新高 欧盟成最大来源地
  • 即将推出热点新车型
    买车过年看谁跳得欢
    小型车年终价格盘点
    2006中国车坛那些事儿

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像