东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

大学生创业网上建"圈子" 初衷只因生活枯燥


2007年1月9日10:44

  东方网1月9日消息:从浙江到东北上学,然后到北京工作,曹剑认为自己的生活圈子并不像走的路程那样宽阔,于是建造圈网想给自己和有同样想法的人扩大圈子,仅仅操作一年多时间,曹剑就吸引了200万人加入自己的圈子。昨天记者见到曹剑,这个被朋友称为“数学天才”的年轻人告诉记者,自己帮助很多人结成朋友甚至结婚,这已经成为他生活的重要部分。
  
  朋友太少构思建
圈子
  
  1995年,曹剑从浙江台州老家考到千里之外的东北大学,学习期间是学校有名的数学天才,参加过很多全国类的竞赛都获得了大奖。但理工科的生活很单调,周围可以结交的朋友也不多。
  
  四年后学习通信工程的他来到北京,在搜狐公司当了一名程序员。“每天的生活就是两点一线,除了上班就是回家睡觉,这样的生活我逐渐感到枯燥。”2005年,在和几个朋友打扑克牌的过程中,曹剑想,如果把喜欢打牌的人聚集一起,喜欢网球的人聚集一起,那这个共同爱好的圈子会不断扩大,生活也会变得有意思起来。当年9月,曹剑毅然辞职,建立圈网。两个月之后,曹剑找到了投资人,并签下第一份风险投资协议,融入数百万人民币。
  
  设置所有能想到的圈子
  
  曹剑目前建造的圈子类型很多。记者看到,按照爱好分类,有运动类、游戏类、球友类等;按照情感分类,有交友类等;按照商务分类,有团购类、公益类等。同时还有写字楼圈子、白骨精圈子、亮马附近不安定因素圈子等一些有个性的上班族圈。曹剑告诉记者,最早是建立“办公室牢骚集中营”,一帮工作不顺心的人在上面互相倾诉,现在的设置已经争取覆盖到所能想到的所有圈子。有一些圈友在其中找到锻炼的、交心的朋友,朋友圈子不断扩大。
  
  让曹剑很有感触的一件事是帮助一对东北的年轻人重聚结缘。曹剑告诉记者,男女双方以前是同学,后来分开10年,在圈网上成为朋友,两人重新培养起感情,已经走进了婚姻殿堂。“他们结婚后特地感谢我创造的机会,我意识到自己做的圈子原来有更深的意义,这样每天工作更有劲头了。”
  
  已有200万人加入圈子
  
  目前,曹剑每天的工作都很繁忙,要关注圈友的建议回馈、利用专业知识进行数据分析、改成更漂亮的版面、同时还要不断增加新的创意。不断有新的朋友加入圈网,组建更多的圈子,根据显示的数据,目前已经有200万的圈友了。
  
  曹剑曾力争参加每一场圈友们组织的活动,“本来初衷就是通过圈子认识朋友,结果还是愿意在背后给大家创建圈子。”目前,曹剑并没有刻意地研究网站的盈利模式,还是着重于通过口碑相传的方式聚集人气。

来源:北京晨报  选稿:吴月霞  作者:周萍   
  • "仿品类古玩"拍卖市场身价高
  • 手机套餐自由转换需二年半
  • 2007保险业八大看点
  • 银行沪上过招房贷理财
  • 上海金饰零售价未受影响
  • 学车价格可能上扬三五百元
  • 金价新年首周暴跌4.56%
  • 易趣创始人邵亦波复出 携手"谷歌"之父
  • 今年首宗网络钓鱼案 黑网站冒充腾讯骗密码
  • 返还型健康险有了"替代品" 具有双重功能
  • 金条发行多变现渠道少 "淘金"莫跟风
  • 国产新支线飞机订单超预期 总数达到71架
  • "藏汇于民"政策坎坷上路 目标任重道远
  • "熊猫烧香"大肆传播
  • 华安封基拉开分红帷幕 总额将达到30亿元
  • 新个税法实施一年 纳税人减少2000余万
  • 权威专家透露:四大行业将走红2007年职场
  • 受多方因素影响 完全修复受损海缆延至月底
  • 06"中国十大并购事件"揭晓 本土力量瞩目
  • 注册资本200亿 邮储银行定位基础金融服务
  • 买车过年看谁跳得欢
    小型车年终价格盘点
    2006中国车坛那些事儿
    07年值得关注的7部车

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像