东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

权威专家透露:四大行业将走红2007年职场


2007年1月8日7:25

  东方网1月8日消息:日前,记者采访了人才招聘网站中华英才网HR专家,专家就2007年热点行业趋势作出预测,指出通信、汽车、快速消费品及石油能源等四大行业人才需求大,且有较明显的人才缺口。此外,明年另一个职场趋势是海外人才市场将进一步升温,更多的外国公司白领职位将会越来越多地投向中国。

  通信业需求旺盛,营销人员比重继续上升

  今后几年,通信业人才需求将主要分布在基础电信运营企业,新增电信企业和政府部门,市场营销服务人才比重将超过技术人才。人才构成进一步变化为:经营管理类、通信技术类和市场营销类人才需求比例为2∶3∶5。这个比例中经营管理与市场营销人员比重较之前有所上升,预示着更多非通信专业人才将涌入通信行业。

  目前通信业进入行业的调整期,业内人才存在严重的高不成低不就现象。相当一部分人由于不具备更高的战略眼光,很难担当更高的职位;而对于目前从事的工作已无新鲜感,一大批中级人才遭遇“天花板”。这为有冲劲、积极主动的新人提供了很多机会。

  汽车业人才全面紧缺

  未来5年,根据汽车发展的水平和需要来看,人才供求矛盾的变化将不是渐增,而是激增。这意味着人才供求的结构性矛盾非常突出,尤其是研发机械工程师、销售和市场人员的新增工作机会将非常可观。在汽车企业的招聘中,不是哪类人才比较重要,而是各类人才都很重要;不是哪类人才紧缺,而是全面紧缺。

  国家人事部人才流动开发司发布的公告指出,汽车人才已高居北京2006年紧缺人才榜首。目前汽车业招聘按岗位集中在研发、销售、品牌、售后领域,尤其缺少既了解汽车构造、产品性能,又了解企业文化和市场需求综合性人才。2007年汽车人才需求领域包括:汽车研发人才、维修人才、营销人才、管理人才、汽车服务人才等。

  快速消费品营销人才缺口大

  快速消费品行业的人才缺口将依然主要来自市场营销岗位。近年来,该行业大量的市场、销售人员,特别是品牌建设人员流向其他行业,而从其他行业流向快速消费品行业的市场人员并不多。从2006年8月份开始,不少快速消费品行业知名企业开始2006年下半年的新一轮招聘,蒙牛、联合利华、青岛啤酒、达能等均在其中。据猎头人士分析,快消企业对营销专业人才需求量最大,未来的市场缺口也最大。最热门的营销职位包括品牌经理、产品经理、城市经理、大区经理、渠道经理、KA经理(重点客户经理)等。

  在某招聘网发布的7月就业指数中,上海、广州两地消费品行业职位数量在各行业中排在前列,上海消费品业职位数占总职位数的8.53%,居各行业第四;广州占12.06%,位居第二,仅次于计算机/信息行业。中华英才网职业顾问分析认为,快速消费品行业销售类人员通常占企业员工总数的30%以上,每当行业对人才出现集中需求时,首当其冲的是市场营销类人才。除了大量需求一线业务推广人员、销售代表之外,对营销管理类专业人才需求也较为迫切,这也是快速消费品行业缺口较大的人员。在2007年的人才市场,快速消费品的营销人才将非常抢手,相关企业将有必要继续对此类人才进行储备。

  石油业专业人力资源匮乏

  石油行业招聘企业以特大型国有企业和外资石油服务公司为主。外资石油企业方面,其在中华英才网上所发布的职位显示出,专业技术人才,尤其是地质工程师和钻井工程师有明显的人力资源匮乏的现象。同时,因为目前石油企业人才流动的内外部条件还未成熟,所以外资企业虽然提供良好的职业发展空间、有竞争力的薪酬待遇等优越条件,招聘到所需的研发技术人员也有一定难度。国有企业方面则是从事跨国经营的人才极为紧缺——就陆上石油企业而言,无论是各石油企业还是三大集团公司直属机关,从事跨国经营的管理人才都不足总人数的1%。

  针对高技能人才匮乏的现状,我国劳动部门已提出用3年时间培养50万新技师,打造“金蓝领”计划。通过企业岗位培训、学校教育培养、个人素质提高相结合的方式,加快培养企业急需的技术技能型、复合技能型人才以及高新技术产业发展需要的知识技能型人才,形成“培养快、使用好、待遇高”的高技能人才培养与使用的激励机制。

来源:京华时报  选稿:方翔  作者:梁燕军   
  • 释放职场压力 沪上财经脱口秀节目瞄准上班族
  •   2007年1月7日 15:13
  • 如何使年终奖钱"生"钱? 新年巧理年终红包
  •   2007年1月7日 15:06
  • 做好准备应对面试陷阱 求职学会"投机取巧"
  •   2007年1月6日 13:24
  • 2006社会新闻四季剪影 2/3百姓对垄断行业不满
  •   2007年1月1日 07:38
  • 网上的"招聘恶搞"折射了啥?
  •   2006年12月31日 09:11
  • 股神:这些书让我有股神的能力
  • 首家期货公司分支亮相香港
  • 典当炒股:专家忠告未必合算
  • 听证会并非逢听必涨
  • 欧元:仍有"成长中的烦恼"
  • 国际油价出现小幅反弹
  • "熊猫烧香"大肆传播
  • 上海楼市将迎来供应释放 楼市走向买方市场
  • 预售成交784套 1月5日上海楼市综述
  • 步行至地铁仅三分钟 新房源单价8000左右
  • 巴菲特最爱:这些书籍让我拥有了股神的能力
  • 一周技术解盘:下周大盘将现先扬后抑走势
  • 工行中行上市旗开得胜 成为银行业最大赢家
  • 牛市进入新阶段
  • 新"个税法"实施一年 纳税人减少2000万
  • 整合欧美区域经济 默克尔赴美推共同内部市场
  • 北京市发改委副主任:"听证会并非逢听必涨"
  • 欧元5岁:走势良好 仍有"成长中的烦恼"
  • 06年"中国十大并购事件" 本土力量令人瞩目
  • 将降价进行到底 各尺寸液晶电视价格盘点
  • 小型车年终价格盘点
    2006中国车坛那些事儿
    07年值得关注的7部车
    四款两厢车性能价格比拼

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像