东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

经济观察:2007年世界经济增势将趋缓


2007年1月3日13:44
  东方网1月3日消息:世界经济到去年底为止已连续4年保持快速增长。但是,由于美国等一些主要发达经济体的增长势头已经减弱,今年世界经济增长速度预计将有所放慢。

  国际货币基金组织认为,2006年世界经济增速达到5.1%,高于2005年的4.9%。这使得过去4年成为上世纪70年代初以来世界经济增长最快的一个4年。世界经济去年能够继续保持快速增长,主要是因为发达国家经济去年上半年
特别是第一季度增长势头强劲,以及中国和印度等主要发展中经济体继续保持高速增长。

  国际货币基金组织去年9月预计,2007年世界经济增长率为4.9%。但该组织第一副总裁约翰·利普斯基去年12月表示,基金组织将会调低对2007年的增长预测。而世界银行在去年12月发表的世界经济展望报告中认为,世界经济增长势头“已经到达拐点”,2007年世界经济增速将趋缓。

  事实上,在美国、欧元区和日本三大经济体中,美国和日本经济从去年第二季度起增速就已明显放慢,只有欧元区经济一直保持较强增势。受住房建筑投资急剧下滑拖累,美国经济增速按年率计算从去年第一季度的5.6%下降到第二季度的2.6%,第三季度进一步放慢到2%。日本经济去年前三个季度增速按年率计算分别为2.7%、1.1%和0.8%。欧元区去年前三个季度经济同比分别增长了2.2%、2.8%和2.7%。

  今年发达国家和发展中国家经济增长预计都将放慢。由发达国家组成的经济合作与发展组织去年11月底预计,2007年该组织30个成员国的经济增长率将从2006年的3.2%下降到2.5%,其中美国经济增长率将从3.3%下降到2.4%,日本经济增速从2.8%下降到2%,欧元区经济增速从2.6%下降到2.2%。世界银行去年12月底预计,2007年发展中国家经济增长率将从2006年的7%下降到6.4%。随着中国进一步采取宏观调控措施,2007年中国经济增速预计也将有所放慢。世行预计印度经济增长率将从2006年的8.7%下降到2007年的7.7%。经济学家们普遍认为,影响2007年世界经济前景的最主要变数是美国经济和油价波动。如果美国经济进一步降温,世界经济也将面临更大的减速风险。而在影响油价的因素中,有不少属于难以预知的不确定因素,如伊朗核危机的演变、天气骤变、伊拉克局势等等。不过,由于美国、欧元区和日本经济预计将保持温和增长,加上发展中国家经济增长仍比较强劲,今年世界经济整体预计将会继续保持较快增长。

  今年美国经济仍可望保持适度增长。除了住房和汽车产业形势严峻外,美国经济其他领域仍保持着稳定增长,而且住房市场下滑可能已经到达谷底。油价回落、就业形势较好等将使消费开支继续保持较快增长。公司盈利情况较好、股市走强等将继续刺激公司投资。美元走软则有利于美国的出口。美国总统经济顾问委员会预计,2007年美国经济将增长2.9%。

  今年油价可能会呈稳中有降的趋势,这也将有利于世界经济增长。世界银行认为,过去几年的高油价帮助抑制了需求的增长,去年前3个季度全球原油日均需求量仅增长50万桶,大大低于2004年320万桶的增幅。需求减弱对去年后几个月油价回落起了重要作用。世行预计,随着原油供应量增加和需求减弱,今明两年油价将会继续有所回落,2008年油价平均水平将降到每桶53美元。油价回落一方面可使消费者增加在其他消费领域的开支,另一方面有利于抑制通货膨胀,从而减轻货币当局紧缩银根的压力。

  乐观的经济学家还认为,亚洲发展中经济体的快速增长及其对世界经济影响的增大,在一定程度上已经可以减轻美国经济减速对世界经济的消极影响。去年10月21日的英国《经济学家》周刊报道说,按当前美元价格计算,自2001年以来世界经济增长部分有21%来自亚洲,超过美国的19%。这一情况有利于世界经济保持持续增长。

来源:新华网  选稿:王飞  作者:王建生   
  • 2006年世界经济喜中存忧
  •   2006年12月22日 08:01
  • 多数机构投资者认为明年世界经济将"刹车"
  •   2006年12月21日 08:54
  • 戴维·瑞斯勒:世界经济最大风险来自美国衰退
  •   2006年12月19日 17:28
  • 年终特稿:世界经济繁荣背后有隐忧
  •   2006年12月19日 17:01
  • 健康险亮出社保"新政"底牌
  • 外资行必将涉足信用卡市场
  • 基金排出06年度赚钱榜
  • 机票价格本月内全面跳水
  • 新年投资菜鸟可长期捂基金
  • 低迷QDII在06年遭百姓冷眼
  • 机票本月内全面跳水
  • 北京奥运会带来个股机会 可关注10大牛股
  • 香港股民去年6成赚钱 4成对今年股市乐观
  • 2007年全球液晶电视市场增速将大幅放慢
  • 北京低保对象购买公交卡每月将可享受10元补助
  • 展望2007之基金:新年选基金要认好品牌
  • 上海市民元旦短线游同比下降近七成
  • 国际油价小幅下跌
  • 节后A股市场井喷预演 港股大涨欧洲创6年新高
  • 备战节后股市首个交易日 八大金股精选
  • 电信网通:国际互联网本月中旬将完全恢复正常
  • 香港股市新年第一个交易日红盘高收
  • 进口税上调在港购物是否划算要看总价"临界点"
  • 平安交行王者归来 金融巨无霸将结伴海归
  • 5款世界跑车新年选购
    智斗洋快餐
    沪上明星楼盘一览
    2006年中国车市大盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像