东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

天胶 疯狂仍在继续 价格回归还需等待


2006年12月21日7:03

  12月20日,上海期货市场多空两个阵营在天然橡胶市场上的竭力厮杀终于分出了一个阶段性的胜负。多方借助着日本天胶市场的牵引力以及自身雄厚的资金实力将天然橡胶价格推上了一个全新的平台上,前期的争议也瞬间被技术分析上的看涨声所取代。

  市场在此轮突破之前持续了7个交易日的盘整行情,其间橡胶合约的总持仓量起伏不断,但始终未能将价格推出18000至18500元左右的震荡区
间。市场的迷茫不单单表现在持仓的这种无序性波动,更多反映在成交量的下降上。12月12日之后,成交量持续出现下降,日内价格波动的区间也缩窄。分析机构持仓时,我们更是看到浙系资金在橡胶期货市场上的举棋不定。浙江永安作为这轮天胶反弹上18000元的最大多头主力,在市场迷茫的7天中,其净持仓也曾进行了由多转空以及再度由空转多的转换。

  基本面也许是目前天胶价格走高最大的拖累,11月IRSG预测2006年产量将过剩15.8万吨,而2007年更是达到31.7万吨。在这种价格与基本面趋势相反的状态下,市场人士已经开始怀疑这类统计数据的真实性。国内期货库存持续增加,12月15日库存更是增加了9475吨,也引发了人们对于天然橡胶库存是否充裕的思考。

  此外大量的套利行为开始在橡胶市场中出现。临近的1月合约价格远远跟不上主力3月合约价格的增长速度。1月和3月之间的价差扩大了近200元。近月价格之所以会相对远月价格滞涨其实是受到国内现货供应充裕的影响。国内现货市场的供应并未呈现出紧张的状态。农垦市场的交易近日成交价虽有上涨,但还是在有序平稳地进行着,每日能够保持近1000吨的成交水平,近期现货与期货主力合约的差价始终保持在1000元左右的水平。而1、3月合约之间的500多元的差价目前看来还是有差距的(期货上的投机性升水从价差上可见一斑)。

  长期基本面及套利行为充分表现出供需平衡并未被打破,那什么因素导致这轮天然橡胶上涨呢?笔者认为,资金是导致这轮天胶艰难上涨的最大原因。正如我们看到的,这轮橡胶的上涨受到的阻力远远大于了今年3月份的那次。截至12月20日,市场总持仓已经达到了95520手,按照资金成本运算(所有持仓都以交易所最低的5%保证金计算),相当于市场容纳了4.5亿元人民币(实际数量远远高于这个估算)。这与今年价格达到30000元顶峰时期5.4亿元的资金规模(以相同方法计算)相比,仍旧存在差距,因此国内市场资金继续进入市场推高价格仍有余力。

  与此同时,基本面上的一些短期消息似乎也支持了这种价格的上涨,泰国地区非雨季出现的降雨中断了部分的割胶;固特异橡胶轮胎公司前期工人罢工造成的停产可能在近期因为劳工双方的和解而停止,这些消息被看作是提高未来短期需求以及减少供应的主要炒作点。另外,橡胶生产国对于这种价格的上涨带来的短期经济效益表现得乐此不疲,而并未有考虑到对于消费商造成的破坏性的影响。

  拨开层层橡胶价格上涨的迷雾,我们将充分认识到目前橡胶市场的疯狂依旧在继续,伴随着做多资金的不断介入、天然橡胶主要生产国的非理性举动,价格将继续向着更高的高点进发,我们期盼的价格回归可能将需要等待更久。

来源:国际金融报  选稿:吴月霞  作者:金沛喆   
  • 光大上海分行否认下调固贷利率
  • 公安部揭露洗钱六种手法
  • "中银美元指数"本周五暂停交易
  • 实物投资金条亮相
  • 黄金价格小幅震荡下跌
  • 沪私车牌照均价超38000元
  • 泰国股市暴跌是否预示金融风暴
  • 利率及游资造成 韩房地产泡沫随时会破灭
  • 凯迪拉克CTS降价 最大降幅达到4万元[图]
  • 光大银行上海分行否认下调固贷利率
  • 花旗完成对广发重组 新董事会中独占6席
  • 年入12万申报范围:跨年收入计实际取得年度
  • 国内银价继续大跌 黄金价格小幅震荡下跌
  • 奇瑞系列全线降价
  • 国税总局细化年收入12万元计算办法
  • 中国清查行政事业单位资产 摸清"家底"
  • 我国新一轮积极就业政策实施 取得显著成效
  • 中国兄弟富豪榜出炉:黄光裕兄弟因分家落榜
  • 下周金市交易更为淡静 620美元将成阻力位
  • 全年电子信息产品出口将超3000亿美元
  • 三十万元能买什么车
    看清商家促销"花样经"
    11万两厢车的舒适选择
    破解年底购车十大误区

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像