东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

年终特稿:世界经济繁荣背后有隐忧


2006年12月19日17:01
  在即将过去的2006年,世界经济在克服了美国经济降温、国际市场高油价以及全球通货膨胀压力等种种不利因素后继续保持快速增长。经济学家们普遍认为,2007年世界经济虽然仍有望保持较高增长速度,但美国经济降温等因素给世界经济前景增添了变数。

  作为全球最主要的国际金融机构之一,国际货币基金组织对世界经济形势及前景的判断和预测一向为人们所密切关注。该组织首席经济学家拉古拉姆·拉詹
日前在接受新华社记者采访时表示,2006年世界经济增长形势喜人,但繁荣背后也存在着诸多隐忧。

  国际货币基金组织在今年9月份的《世界经济展望》报告中预计,今年世界经济将增长5.1%。这样,从2003年到2006年的4年,是世界经济从上世纪70年代初以来增长最快的一个4年。2003年到2005年世界经济增长率分别为4%、5.3%和4.9%。

  2006年的世界经济呈现出两大特点:一是美国、欧元区和日本三大经济体的增长速度趋于平衡,特别是欧元区经济增长势头明显增强,从而有利于世界经济保持持续稳定增长;二是中国和印度等主要新兴市场经济体继续保持高速增长势头,成为推动世界经济增长的一大动力。拉詹说,中国经济发展取得了“非凡的成就”,“这应该是我们所处时代表现最好的经济发展之一”。

  美国住房建筑投资今年急剧下滑,导致美国经济自第二季度开始明显降温。国际油价今年7月份曾飙升至每桶78.4美元,目前仍维持在60美元以上的高位。西方主要中央银行为防止通胀抬头今年纷纷采取紧缩银根措施。这些因素不仅妨碍着今年世界经济的发展,也被认为是影响2007年世界经济走势的最主要变数。

  拉詹认为,2007年世界经济前景依然看好。他说,美国经济受住房和汽车市场降温影响,经济增速开始明显放缓,但从世界范围来看,包括中国、印度在内的世界其他经济体都保持了强劲的增长势头,从而基本上抵消了美国经济降温对世界经济的不利影响。

  据国际货币基金组织预测,2007年,世界经济将增长4.9%,仅比2006年下降0.2个百分点。目前,有利于世界经济保持较快增长的因素包括油价下跌、通胀压力减轻、发达国家公司盈利情况较好从而有利于投资等等。[相关新闻:世行预计今年世界经济增长3.9%]

  但也有的经济学家对2007年的世界经济前景并不那么乐观。摩根士丹利首席经济学家斯蒂芬·罗奇在接受新华社记者采访时说:“尽管很多人认为明年世界经济将延续前4年年均增长4.8%的惯性,但我不认为目前的消费市场支持这一趋势。2007年世界经济增长速度大概在4%或者4%以下。”不过,罗奇认为明年中国经济仍会保持高速发展。

  野村国际证券公司首席经济学家戴维·瑞斯勒在接受新华社记者采访时说,2007年世界经济面临的最大风险是美国经济增速进一步下滑。最令人担心的情况是住房市场降温波及到其他部门。如果制造业和其他相关产业部门所受冲击较大,这会影响美国的进口,从而会对世界经济造成一定影响。

  油价波动也仍将是明年世界经济面临的一大风险。罗奇认为,总体而言,国际油价明年将维持在高价位上,随着世界经济增长放缓,油价可能会小幅下跌。不过由于地缘政治和很多不确定的因素,很难确切地预测油价的走势,比如伊拉克和伊朗的局势存在很大的不确定性。瑞斯勒说:“由于影响油价的因素很多,不能排除油价再次出现大幅上涨并挑战每桶80美元关口的可能性。”

  拉詹认为,世界经济仍面临着高通胀的压力,在包括美国在内的数十个国家,通胀率都比理想状态高了许多。他指出,由于现在许多商品都是销往全球市场,因此通胀问题也不是一个地区市场的问题,而是全球市场的问题,这需要各国提高警惕。瑞斯勒认为,目前美国和其他主要经济体普遍推行偏于紧缩的货币政策以控制通胀,这也是世界经济的一个潜在风险。

  经济学家们普遍认为,主要由于美国经济增长放缓,2007年世界经济增长速度将会有所回落。另外,明年欧元区经济不大可能维持今年的增长速度,日本经济增长也会有所放缓。不过,中国、印度和其他一些亚洲国家的经济增长速度依然可观。经济学家们还认为,尽管美国经济明显降温,但美国经济陷入衰退的可能性不大。另外,美国住房市场的降温可能已经到达谷底,其对经济的负面影响将会逐步减弱。

  瑞斯勒认为,到2007年下半年,美国经济形势预计将会好转,世界经济增长速度也将会回升。

来源:新华网  选稿:王飞  作者:刘洪 胡芳 卢怀谦   
  • 世行预计今年世界经济增长率可望达到3.9%
  •   2006年12月13日 13:28
  • 入世五年 中国对世界经济增长平均贡献率约一成
  •   2006年12月11日 20:39
  • 比中经贸委主席:世界经济没有中国不可想象
  •   2006年12月11日 17:41
  • 经济学家预期世界经济2008年衰退
  •   2006年12月3日 08:22
  • 开放促发展 中国对世界经济增 长贡献率 13%
  •   2006年11月30日 06:06
  • 世行前行长沃尔芬森:中印将会主宰未来世界经济
  •   2006年11月27日 10:12
  • 沪私车牌照均价超38000元
  • 中金推实物型投资金条
  • 选定息房贷货比三家
  • 三招教你用足公积金
  • 国内金银价格大跌
  • 银行理财产品悄然升级
  • 国家邮政局毁邮托市
  • 受国际市场影响 国内金银价格大跌
  • 两大传言"煽风" 伦铝逼空火越烧越旺
  • 2007年房地产调控"利器"释放新信号
  • 投资书画别挤"独木桥":另辟蹊径 人弃我取
  • 圈内人自揭商铺售后返租"财富密码"
  • 七行业由国有经济绝对控制 整体上市将提速
  • 沪专项审计"交通卡"成本
  • 中国铁路正加快货车提速改造 提高检修质量
  • 上海口岸首次实施行政审批无纸化 网上申报
  • 俄官员预计今年俄经济增速接近7%
  • 多种因素影响 国际市场油价大幅下跌
  • 信用卡终有"中国牌" 首张银联标准卡今诞生
  • 我国首次发行不良资产证券化产品 共37亿元
  • 看清商家促销"花样经"
    11万两厢车的舒适选择
    破解年底购车十大误区
    年底购车是否合适?

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像