东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ODI概念将加剧对大蓝筹的炒作


2006年12月11日16:37
  提要:ODI将成为影响中国经济发展的一个新的但却是长期而且重要的因素,其直接延长了钢铁、工程机械、重型车等行业的景气度。同时,大型国有企业更是ODI的最大受益者,这无疑将进一步刺激市场对目前大蓝筹板块的热炒。
  
  ODI即海外直接投资。中国经济过去30多年一直靠FDI(外国的直接投资)推动了中国经济增长,但过度依靠外资拉动引发的高额外汇储备逐步成为我们经济持续发展的负担
。在这样的背景下,我国政府将由大量的吸引国外投资转化为刺激向外投资以引发资本外流,本栏目认为对外直接投资是中国经济中新的但却是日趋重要的影响因素。
  
  ODI将对国内传统的周期性行业能产生极大影响,通过对外投资的扩张,可以释放中国境内压缩固定资产投资的剩余产能,延长钢铁、汽车、机械等行业的景气周期。
  
  同时,我们认为ODI的最大受益者将是国有大型企业,因为只有这类企业才比较容易获得国家对对外投资企业的政策和金融优惠,也只有这类企业才具备大规模对外投资的能力。这部分企业大部分属于大盘蓝筹类上市公司或者和这类公司密切相关,这和目前市场上在热炒的大盘蓝筹概念十分吻合,所以ODI带来的业绩增长很可能进一步提高此类上市公司的估值。
  
  一,ODI将成为一个新的但却是长期而且重要的经济影响因素
  
  首先,我们认为ODI将称为一个新的但却是长期而且重要的经济影响因素。这是因为:
  
  1,充分利用外汇储备
  
  经过很长一段时间以来着重于对外资吸引的阶段,我国外汇储备已经达1万亿之多,这一部分外汇储备的用途和保值增值问题已经成为摆在管理层手上的一个难题。而推动对外投资,一方面可以满足这部分资金的保值增值问题,另外则可以缓解宏观调控压力、刺激相关产业的持续增长。
  
  2,缓解人民币升值压力
  
  人民币升值直接导致热钱流入和相应的对我国经济发展的冲击,ODI同时有助于促使资金向外流动,缓解人民币升值的压力。
  
  总体上,我们认为随着外汇储备增长和经济发展模式的改变,ODI将称为新阶段一个长期的重要发展趋势。
  
  二,ODI对哪些行业的影响较大
  
  ODI必然会带动国内的钢铁,工程机械、重型卡车,发电设备、商务车、电信设备的出口。而且实际上,伴随着对外投资的进一步深化,将会带动相关产业除货物以外的人员、技术外流,是全方位推动对相关产业的实际需求。
  
  在国内压缩固定资产投资的背景下,传统的钢铁、工程机械等行业的增长受到抑制,业绩本应该处于下降状态。但是在对外直接投资的带动下,将拉平这些行业的周期性波动,延长其行业景气程度,这几大行业的上市公司未来业绩在对外直接投资的拉动下有望获得超过预期的增长。
  
  三,ODI的最大受益者将是大型国企(大盘蓝筹)
  
  我们一直强调大盘蓝筹是目前各方资金博弈的焦点所在,而ODI拉动的相关产业类上市公司也恰好主要处于这一板块之类,所以有望进一步拉高对这类个股的估值,刺激市场对大蓝筹进一步热炒。
  
  1,ODI的最大受益者是大型国企
  
  能够进行大规模海外投资的中国企业更多集中在周期性行业,如钢铁、机械、交通工具(如重卡)等。这主要是因为:这些行业集中了大多数国有大型企业,他们的海外投资将首先受到国家在金融和政策上的支持;同时这些大型国企通过多年垄断经营积累了大量留存利润,也才具有海外投资的资本和基础。
  
  2,业绩预期向好进一步推高大蓝筹估值
  
  本栏目以前文章曾经说过在国有资产保值增值和价值体系重估等大背景的推动下,目前市场中炒作的主流将是国企蓝筹板块。而在ODI概念拉动业绩超预期增长的背景下,市场则很容易给予钢铁、汽车、电信等行业的大盘蓝筹类上市公司更高的估值水平,加剧对大蓝筹的炒作。
  
来源:广州万隆  选稿:王飞    
  • [收市]沪深股市创年内最大涨幅 近40家涨停
  •   2006年12月11日 15:00
  • 股市多头重夺主动权 空头溃不成军
  •   2006年12月11日 15:40
  • 股市好转 保险投资理财收益如何算
  •   2006年12月11日 14:54
  • 展望2007 A股市场仍能延续繁荣
  •   2006年12月11日 06:22
  • 本周股市大幅震荡 短线震荡有利行情发展
  •   2006年12月10日 10:34
  • 近期基金大比例分红及申购动态
  • 赴港消费如何换港币合算
  • 外汇理财新品最高收益6.5%
  • 欧元仍难撼动美元地位
  • 人民币升值手头外汇动不动
  • 家政公司推MSN视频面试
  • 入世五周年盘点之汽车篇
  • 邮市年末终有起色 邮政"救市"政策初显效
  • 量体裁衣 为孩子投保没必要一次买全
  • 新房贷利率从1月1日起执行 房奴提前还贷忙
  • 大商所力推 塑料期货明年上半年有望上市
  • 新一轮铁矿石价谈判 双方认可涨幅5%-10%
  • 大学生都有信用档案 贷款违约将有信用风险
  • 翰海敲响秋拍重槌
  • 美商务部副部长:明年美中贸易摩擦可能增多
  • 仍处于试水阶段 中国家电企业蹒跚"出走"
  • 今起银行业全面开放 中外资银行正式交锋
  • 上月沪住宅成交均价环比涨2% 供给明显增加
  • 二房总价报50-60万 沪上新房特价热销
  • 中央经济工作会议解读:五大主题词剖析经济
  • 2007年值得期待车型
    奇瑞获北京车展17项大奖
    万元37寸液晶电视抢先看
    迷你型小车:精彩无极限

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像