东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

上海推出首个大型网上综合征信平台


2006年12月7日9:22
  东方网12月7日消息:日前,上海首个大型网上综合征信平台"资信通"正式上线。"资信通"是由东方网、东方诚信在线联合上海权威征信机构合力打造,用户只需登录东方网(www.eastday.com)或"资信通"(www.zixintong.com),就可以便捷地了解沪上所有企业的基本信息、经营状况、财务状况、信用状况、外部评价、行业及发展情景分析、信用评估与信用政策建议等各类企业资讯。
  
  东方网依托自身的资源和媒体平台两方面的优势,经过几年的精心准备,打造了"资信通"这一产品,这既是上海首个以网络概念出现第三方征信平台,也是迄今为至上海整合信源最多、最全面的信用评估服务平台。
  
  为了让更多的企业了解"资信通","资信通"体验月活动将在12月推出。
  
  资信通:打破"瓶颈"实现共享
  
  "诚信"可以说是近几年社会上热议的话题之一。"资信通"负责人告诉记者,信用是一个企业的无形资产。随着社会上屡屡被曝光的企业及个人的不良行为,人们越来越感到信用缺失给社会带来的巨大危害,以及尽快建立完善的社会诚信体系的重要性。然而,评价一个企业是否诚信,往往要涉及到工商、税务等政府各方面的管理部门及银行等众多的服务机构,这给信用信息的采集带来相当大的难度,也成了制约这一行业发展的"瓶颈"。"资信通"正是为了打破这一"瓶颈",将分散的征信点集合在网络平台上,实现信息的共享。
  
  你所瞩意商业伙伴信用如何?你要投资的企业经营状况怎样?未来的发展前景是否看好?这些商业行为当中,"资信通"会为你的决策提供实实在在的帮助。目前,在"资信通"的网络平台上,聚合了企业资信采集涉及到的各个管理部门和专业机构,可为企业提供的服务有四个层级,分别为:基本信用报告、商业信用报告、深度信用报告和专项信用报告。
  
  行业现状:朝阳产业上海领跑
  
  上海的资信行业走在全国的前列。据了解,目前沪上开展企业资信服务的公司约有五六十家,但真正上点规模的不超过10家,而且这些公司大多专注于某一方面的资信服务。"资信行业是真正的朝阳产业。""资信通"负责人说:"但同发达国家和地区相比,整个中国的资信行业还相当落后。"他举例说,光台湾就有2000多家资信公司,而且其中不乏知名的上市公司。
  
  据"资信通"负责人介绍,资信行业的发展也极不对称:一方面是绝大多数的企业老板对资信服务知之甚少,一提资信就会想到工商的登记信息。另一方面,那些和国外企业有较多接触的公司对资信报告有强烈的需求,对资信认可度和使用度很高,但在目前的大环境下,往往求之无门,不知如何操作。
  
  诚信建设的推进器和净化器
  
  通过"资信通"这样一个第三方的综合征信平台,企业的各种信息面向社会开放,将使企业的各种行为更加透明,坚守诚信的企业将获得更多的商机和发展空间,而一旦企业有了诚信不良的记录,将为这个信用"污点"付出代价。从这个意义来说,资信通既是一个功能强大的产品,也是一个诚信经营的强有力的推进器和净化器。
  
  有关业内人士评价说:"资信通"将极大提升上海资信服务的水平,对上海完善社会诚信体系建设尤其是建立诚信的企业经营环境有重要的意义。"
来源:东方网  选稿:方翔    
  • 失信为何得不到惩罚 个人征信求全更应求真
  •   2006年11月21日 11:20
  • 中国已建成世界上最大的个人征信数据库
  •   2006年11月16日 10:00
  • 央行副行长:企业和个人信用数据库已顺利建成
  •   2006年11月14日 06:29
  • 保险业《服务规定》出台 违背诚信需付代价
  •   2006年10月30日 13:50
  • 权威人士:企业有望以应收款和存货抵押贷款
  •   2006年10月30日 07:05
  • 重疾险须包含六种必保疾病
  • 汽车降价也玩猫腻
  • 分红险遭遇退保风
  • 个人炒汇越来越刺激
  • 光大突破个人金融瓶颈
  • 基金业迎来分红潮
  • 戴尔电脑网上直销全线降价
  • "十一五"期间的电力体制改革:一场再博弈?
  • 中央经济工作会议谋划中国经济新走向
  • 成品油零售价基本不会受新规出台的影响
  • 洋山港二期10日全面投入正式运营
  • 上海一年展会超过300个 1/3是外来展览
  • 业内人士惊曝:欧洲游购物指标达400欧元
  • 房贷险退保计算一头雾水
  • 上海楼市11月出现意料反弹 价量齐升
  • 开发商逆市推""新"" 沪中心区域二手房各异
  • 最低总价仅50万 沪上小户房欲破内环房价底线
  • 基金业迎来分红潮 银华等迭创分红记录
  • 我国首艘30万吨海上储油船上海下水
  • 社科院蓝皮书:明年经济增长9.6%~10.1%
  • 选购5款降价车别犯晕
    模特展示"电影手机"
    黄金卖点支撑黄金排量
    最值得关注五款中档车

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像