东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

粮票收藏分作类别 专题化好过广为撒网


2006年12月2日13:27

  东方网12月2日消息:按不同的方面,粮票可分作不同的类别。按时间划分,粮票大致可分为早期、中期、“文革”时期和近期粮票。早期粮票设计大多不太讲究,仅有简单花纹加边框修饰,中间标明何地的粮票及面额。但由于粮票管理制度相当严格,许多早期粮票的品种都没有流入社会,因而早期粮票的价格也一直比较贵。

  若按发行地域分,粮票又可分为全国通用粮票,地方(省、市、县、镇)粮票;
按使用对象分,又有“企业粮票”、“军用粮票”、“居民粮票”等的不同。

  省内邮票1968年的较值钱

  收藏专家则建议,由于粮票涉及面广、品种繁多,收藏者不可能把它们都收集全。因此,收藏者不妨根据自己的喜好、经济条件等因素,定好个别的专题进行收藏,同时关注该专题中的珍稀票种,这样比广为撒网、见票就收藏的做法可能效果更好。

  对于省内居民来说,不少人家里可能都留有一些旧粮票,它们到底值不值钱呢?记者近日从收藏品市场了解到,对于广东省通用粮票来说,于1968年发行的一套粮票价格比较高,目前一套8枚全品相的1968年广东省通用粮票市场价大约在160元左右。

  “壹市两”市场价值最高

  据悉,该套票于1968年发行,每枚票面上都有一句毛泽东语录,主画面的选用力求表现人们生产建设的热情。

  面额分别有壹市两、贰市两,半市斤,一市斤,叁市斤,伍市斤。

  但这套票的特别在于,壹市斤和叁市斤面额的粮票分别有两种不同的票面设计,使得该套票一套有六种面值,却有八枚票,这在其他时期或者其他地区发行的粮票中都很少见,这一“特殊性”使得该套票的价格要比其他票贵上很多。

  一位票商还告诉记者,该套票中最值钱的是“壹市两”,其中它的价格就占了全套价格的80%;其次就是“贰市两”,原因是这些小面额的票当年消耗量大,目前存世量都很少,该票商表示,全品相的“壹市两”全国可能也就几百枚,因而比较珍贵。

来源:广州日报  选稿:包晶晶  作者:粮票收藏   
  • 美元走低 国内金银价格双双大涨
  • 中高级车市岁末爆发降价潮
  • 下周证券市场投资须知
  • 人民币升值 赴港"血拼"得实惠
  • 职场新人:为何我们年终无"奖"
  • 本周最具影响力的十大财经新闻
  • 年底赴港"血拼"得实惠
  • 单价不超7500元 低房价小户型吸引婚房族
  • 公交卡公司:3.6亿资金去向最早后天公布
  • 集团整合动作频频 山顶卖壳为何成亏本买卖?
  • 美元走低能源价格走强 国内金银价格双双大涨
  • 被牵着鼻子走 QFII观点难道就是国际标准?
  • 人民币下半年加快升值再创新高 今年已升值3%
  • "放心鱼"下周将抵沪
  • 99%未申请过专利 申城企业多处于"打工"状态
  • 机场建设费续征到2010年 燃油附加费取消无望
  • "如烟"是不是烟? 烟草制品不允许发布广告
  • 瑞士一集团欲收欧洲迪士尼 债务高达19亿欧元
  • 不再"谈食色变" 食用油销售将强制规范标示
  • 预售成交535套 12月1日上海楼市综述
  • 合资低价液晶电视精选
    六款新车终结"新车年"
    最值得关注中档车型
    北京车展看新车摆Pose

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像