东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

早期古玩著录书籍 暗藏收藏投资潜力


2006年12月1日7:58
  2006年秋季艺术品拍卖虽然刚刚拉开帷幕,但是各大品种的强弱已经是一览无余:古玩走势的强劲与书画市场的走软已经形成了鲜明的对比。但动辄几十万甚至上百万元的成交价,普通投资者几乎不可能触及,那如何才能在这波行情中分得一杯羹呢?笔者认为,投资古玩著录书籍无疑是最好的选择。

  海外大拍给出提示

  在今年9月底纽约苏富比的拍卖会上
,142本早期拍卖目录估价5000至7000美元,成交价却达到了9000美元(约合7.2元人民币)。这是苏富比首次将拍卖目录作为其拍卖标的进行付拍。

  在这142本拍卖目录中,包括89本从1963年至1983年的伦敦苏富比拍卖目录;19本当时美国最大的艺术品拍卖行帕克·波纳(Parke-Bernet)从1966年到1971年的拍卖目录;13本香港苏富比从1973年至1985年的拍卖目录;14本伦敦佳士得拍卖目录以及7本纽约佳士得拍卖目录,时间跨度从1966年至1988年。这些拍卖目录之所以能引起买家如此大的兴趣,主要是因为它们都是早期中国文物艺术品拍卖的见证,其中包括了中国瓷器、青铜器等各大门类,而名家收藏则是其受宠的另外一大因素,如香港大收藏家仇焱之的专场拍卖目录,其中的拍品都在目前的大型拍卖会上不断出现,了解其最初拍卖时的情况,无疑可以防止以讹传讹,以免误导投资。作为古玩著录书籍的一种,早期经典拍卖目录在全球最大拍卖行之一的苏富比拍卖会上出现,并拍出高价,无疑显示了一种趋势。

  内地市场佳绩辈出

  虽然在内地的拍卖市场上,没有专门拍卖过早期的拍卖目录,但是对于古玩著录书籍的拍卖从来没有暂停过。其中最为著名的就要算是《校注项氏历代名瓷图谱》和《参加伦敦中国艺术国际展览会出品图说》,而这也显示了目前内地古玩著录市场的两大趋势。

  《校注项氏历代名瓷图谱》是古玩大家郭葆昌据明项元汴原谱摹出,并加校注纠正原谱误处。此书书品宽大,特制纸张,并有水印纹“觯斋制”。这本图谱共收录宋元明各大名窑精品83图,原色印制十分精美,对于研究瓷器颇有参考价值。2001年时候,它在市场上的价格只有1.1万元,到了2004年巅峰时期达到了6.6万元,目前也稳定在5万元左右,升值幅度非常大。类似的书籍还有《历代名瓷图谱》、《古玉图谱》、《宣德彝器图谱》等,这些都是拍卖市场上的宠儿。

  《参加伦敦中国艺术国际展览会出品图说》是民国二十四年由伦敦中国艺术国际展览会筹委会聘请专家学者组成专门小组从当时故宫博物院,古物陈列所、中央研究院、北平图书馆、河南博物馆、安徽省图书馆等单位征选精品送伦敦展览的著录。其内容包括铜器、瓷器、书画、玉器、剔红、景泰蓝、折扇、古籍等方面,编成4册:第一册为铜器,第二册为瓷器,第三册为书画,第4册为其他类。全套著录图文并茂内容丰富,为研究中国文物重要的参考资料。在2000年上海国拍的拍卖会上,其成交价只有1000元,而目前已经达到了上万元。值得注意的是,以往拍卖的只有四册书,在12月初上海嘉泰的秋季艺术品拍卖会古籍专场上,将会有5本付拍,除了上面的四本之外,还有一本《参加伦敦中国艺术国际展览会出品目录》,为所有展品的介绍,以及在《参加伦敦中国艺术国际展览会出品图说》中的图版位置,方便检索。

  拍场新品值得关注

  随着古玩著录书籍市场的越来越火爆,许多早期海外著录书籍也开始回流。在上海嘉泰此季拍卖中,就有一本《中国瓷器艺术史(附远东地区)》,是1944年由英国维多利亚和阿尔伯特博物馆的瓷器专家W.B.HONEY撰写。这本书附了100多件各时期的中国瓷器的图片,特别是对于其目前被收藏的地点进行了详细的介绍。对于投资者来说,一方面可以从中了解瓷器的源流,同时也可以将有关器型进行比较,其中一些器型目前经常出现在拍卖市场上。同时,著录中的大卫基金会等,都是近年来在瓷器拍卖市场上比较活跃的收藏机构,此书介绍的都是其早期收藏品,这对于研究目前的拍卖市场有着非常大的借鉴意义。

  对于普通投资者来说,在选择古玩著录书籍的时候,要注意以下几点:

  首先,就是要选择早期的书籍,最好是在上世纪70年代以前的相关书籍。时间越早,商业味道就越淡,价值就越高,而书籍中所著录的古玩,其相关参考性也就越强;其次,著录书籍一定是要由权威专家撰写,而不能是普及书籍。像早期商务印书馆曾经出过一批普及型的古玩书籍,虽然比较早,但是由于采用了比较通俗化的写作手法,参考价值不大;最后,就是要求全求新。由于古玩著录书籍不仅可以用来阅读,更有着保值增值的作用,因此在购买时应该尽量保证是全套,而不是单本,并且品相要好。
来源:中国商报  选稿:方翔    
  • 红木家具投资回报率惊人 怎样投资才能获利
  •   2006年11月29日 08:56
  • 价格适中容易收藏 现代玉器广受投资者追捧
  •   2006年11月20日 13:03
  • 牙雕藏品 "禁"声中价格翻番 年代越久价越高
  •   2006年11月20日 06:18
  • 书画秋拍寒意浓 如何投资才能胜算
  •   2006年11月14日 08:00
  • 利益驱使不讲真话 古玩鉴定还能相信谁
  •   2006年11月7日 20:14
  • 返还型健康险借退市促销
  • 个人日常理财如何"喜刷刷"
  • 分红年金险收益率看历史战绩
  • 匡时油画雕塑专场拍卖综述
  • 秋季京城油画拍卖新趋势
  • 另类理财:豪门疲累冷门可期
  • 新金山词霸未上市即遭盗版
  • 国产首台百万千瓦超超临界机组投产
  • 投机商利用油市行情变化 高价兜售"揩油器"
  • 国际银价创半年新高 国内银价同步大涨
  • 外资行网点布局"暗战"打响 ATM机将进便利店
  • 人民币持续升值 投资者宜将美元港币结汇
  • 纽交所纳斯达克将统一监管体系
  • 廉价太空游中国叫卖
  • 美两证交所宣布合并 新机构全球最大
  • 奥运会700余万张门票出售 无赠票工作人员票
  • 北京奥运比近几届奥运门票价有较大幅度降低
  • 央行上海总部:7个方面加大反洗钱工作力度
  • 明年钢铁业重点:控制总量淘汰落后加快调整
  • 央行上海总部将开展新一轮反洗钱检查
  • 令MM动心的五款液晶电视
    六款新车终结"新车年"
    最值得关注中档车型
    北京车展看新车摆Pose

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像