东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

推销"原始股"=经济犯罪 打击非法证券活动


2006年11月25日12:44
  公安部11月23日召开了涉众型经济犯罪专题新闻发布会,明确表示非法销售未上市公司股票等属于涉众型经济犯罪。

  一场声势浩大的打击非法证券活动目前正在全国范围内展开。公安部本月初还举行专题会议,布置自现在起至今年年底,将在全国重点地区选择重点案件,开展一次以打击非法经营证券业务犯罪案件为主的集中行动,以点带面,依法遏制该类犯罪活动发展蔓延和危害加重的势头,维护我国证券市场的健康
发展。

  事实上,所谓“原始股”的骗局已经持续多年,而要从源头上遏制这种非法活动,还需要建立一个长效机制。

  非法证券活动由来已久

  以到海外上市为诱饵,推销非上市公司股权,这样的骗局已经令众多投资者上当,其中又以中老年人居多。在他们用血汗钱以高价买了那些所谓“原始股”之后,所谓上市便杳无音讯,钱自然是无法要回来,到后来,那些原先在漂亮办公楼的中介公司突然人去楼空,留下的是受骗人的眼泪。

  这样的故事一次次重演,危害性极大。中国证监会非上市公众公司监管部(筹)负责人冯鹤年表示,就目前掌握的情况看,非法经营证券业务远比2001年“兰州证券黑市”的情况严重得多,如不及时打击,众多投资者上当受骗,将严重扰乱金融市场秩序,破坏社会和谐稳定。

  实际上,这种非法证券活动由来已久,有关部门也早有规定,明令禁止这种非上市公司股权交易。

  早在1998年,就有《国务院办公厅转发证监会关于清理整顿场外非法股票交易方案的通知》,该文件把产权拆为标准单位交易的“拆细交易”和非上市公司的股权交易,明确定性为“场外非法股票交易”。当时全国各地关闭了一批从事非上市公司股权交易的证券交易中心,使得这种非法活动有所收敛。

  然而,过了几年这种非法证券活动换个花样又出现了,一些所谓投资公司或者咨询公司以各种名义推销所谓“原始股”,一开始以深圳要开设创业板为借口,声称这些“原始股”将来到创业板上市可以带来数倍收益;后来看这套行不通了,又谎称这些“原始股”会到美国上市,将来赚的是美元。

  2004年,针对这种非法证券活动,中国证监会下发了《关于进一步打击以证券期货投资为名进行违法犯罪活动的紧急通知》。《通知》要求,严厉打击各地的未经批准而设立非法证券经营网点、非法代理买卖非上市公司股权、非法证券咨询等非法证券期货经营活动。

  然而,这种非法证券活动并没有杜绝,近年来反而愈演愈烈,相当多的中介公司卷入这类非法活动,手法再出新花样。近年来,利用电话形式推销所谓“原始股”最为广泛,利用前几年股市低迷,股民迫切希望挽回损失的心理,开展所谓“原始股”骗局。最可笑的是,去年一些人竟然还利用证券市场的股权分置改革来欺骗股民,推销“原始股”。

  建立长效机制更重要

  造成这种现象蔓延的一个重要原因,是非上市公司股权转让处于边缘地带,缺乏有效监管。证监会主要是监管上市公司,而不是监管非上市公司,而工商等部门又觉得股权的事情难处理,管理上的缺位使得中介公司觉得有机可乘,因此,这几年冒出大批非法经营股权的中介公司,为了暴利铤而走险。

  此外,对于非法证券的危害性宣传力度也不够。比如,2004年上海市证券同业公会就向各会员单位发出呼吁,要深刻认识非法证券期货经营活动对证券市场和投资者造成的严重危害,要求各会员单位要从保护投资者合法权益的高度出发,加强对投资者的宣传教育,近期,各会员单位要在营业部的显著位置张贴宣传资料,或通过广播进行宣传,以便帮助投资者提高对非法证券期货经营活动危害的认识,提高投资者的自我保护意识。

  不过,我们看到各证券公司营业部并没有展开大规模的宣传活动。其实,受骗者很多都是股民,证券公司营业部是他们常去的地方,如果各营业部能针对性地进行宣传,让股民提高警惕不要上当,那么,现在的受害者肯定可以少很多。

  因此,从这些情况看,要从根本上遏制非法证券活动,还需要各方面形成合力,建立一个长效的机制,因为骗子说不定过几年换个花样又卷土重来。可喜的是,这一次有关监管部门在大力查处非法发行和非法证券经营活动的同时,正在积极探索建立“打非”工作的长效机制,如上海已成立联合执法协调机构,近期开展专项整治工作。这些措施有利于从根本上遏制非法证券活动,避免老百姓再次受骗。

来源:新民晚报  选稿:包晶晶  作者:连建明   
  • 纽约汇市美元汇率大幅下跌
  • 上海金交所:将试推衍生品交易
  • 版权局回应:卡拉OK收费标准合法
  • 投资须知 下周股市十大事件
  • 网络应聘:关键三步要走好
  • 人民币汇率昨一月内7次创新高
  • 中国第一商帮谈"低调"
  • 丰富经历让企业怀疑 简历"注水"毕业生遭拒
  • 下周公布退货规定 全能护理液退货无需发票
  • 发改委负责人解释邮资调整:对市民影响有限
  • 国家版权局回应质疑 卡拉OK收费标准合法
  • 香港消委会提醒:内地客赴港旅游慎选旅行团
  • 邻近轨道交通单价6800元小高层 得房率达83%
  • 李湘婚变 谁贴谁钱?
  • 预售成交592套 11月24日上海楼市综述
  • 指标股回落、市场现压力 新一轮仓位调整开始
  • 人民币升值趋势不变 6大数字揭示本周股市
  • 个股均呈现涨多跌少 投资者赚钱机会到来
  • 上证指数周线开出八连阳 本周市场五大特征
  • 二线蓝筹股能否扛起大旗 下周股市五大猜想
  • 中国第一商帮谈"低调"
    购平板电视如何应付花招
    概念车:超越现实的智慧
    6款豪车车展竞驰骋

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像