东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"断网行动"初步遏制网络炒汇活动蔓延态势


2006年11月24日17:08

  东方网11月24日消息:为查处和取缔近年来我国部分地区出现的一些以外汇、投资信息咨询为名、诱骗国内投资者从事互联网境外炒汇的非法网络炒汇活动,保护群众切身利益,维护国家正常的金融秩序,今年3月始,公安部、国家外汇管理局联合部署天津、吉林、福建、上海、辽宁、湖南、广东等地公安机关、外汇管理部门,开展了为期半年的名为“断网行动”的打击网络炒汇专项行动,取得了显著成效,初步遏制了网络
炒汇活动的蔓延态势。

  “断网行动”期间,天津、吉林等地公安机关经侦部门联合当地外汇管理部门先后破获了一批网络炒汇重大案件。

  天津市公安局经侦总队在天津市外汇局的积极配合下,经缜密侦查,一举破获了天津财智外汇信息咨询有限公司(简称财智公司)网络炒汇案件,抓获犯罪嫌疑人杨军(财智公司法定代表人)、彼得查(新加坡人,自称新加坡赫得森环球资本有限公司职员)等3人。经查,自2004年9月以来,杨军等人以举办金融知识讲座的名义招揽了大量客户,向每人收取5000美元以上的等值人民币或外币作为保证金,通过新加坡赫德森公司互联网交易平台非法炒汇,并向客户收取每手交易50美元的手续费。

  吉林省公安机关经侦部门联合当地外汇管理部门,破获了吉林亨源商务顾问有限公司(简称亨源公司)网络炒汇案件,抓获犯罪嫌疑人李晶(亨源公司法定代表人),扣押68台计算机、公司财务资料等涉案物品。经查,自2005年11月以来,李晶等人以香港亨达投资公司和新西兰亨达投资公司国内东北地区代理名义招揽客户,帮助或代表客户进行网络炒汇,并将总计3170万元人民币客户资金汇往境外关联公司炒汇。

  此外,各地公安机关与当地外汇管理、工商、银监等相关部门密切配合,发挥各自的职能优势,对不构成犯罪的网络炒汇活动及时采取行政处罚,予以取缔。辽宁、福建、广东等地公安、外汇管理、工商等部门联手查处、取缔了一批从事网络炒汇活动的公司、窝点和团伙。

  通过此次专项打击行动发现,当前我国北京、天津等地的非法网络炒汇活动呈现出一些新特点,欺诈性很强。

  许多从事网络炒汇公司都使用极具诱惑力的字眼进行宣传,刻意隐瞒交易风险、夸大投资回报率,欺骗投资者。有的骗子公司利用外汇保证金交易行骗,其交易系统与境外外汇交易系统并不连接,在对客户有利时甚至会出现系统故障。国内投资者在不熟悉国际外汇市场情况下,容易成为诈骗分子侵害的目标。上述财智公司案件中,4名客户投入的63.9万美元亏损57.1万美元。今年初,辽宁大连一家所谓“环球银行”的网络炒汇平台的负责人卷走客户资金后下落不明。此外,从事网络炒汇的公司或机构都声称与境外某很有名气的公司或机构有合作关系,或是境外公司或机构在我境内的代表处,并且投资者通过互联网一般也能查到这些境外合作者的资信情况,加之高利的诱惑,投资者很容易上当受骗。为逃避法律的制裁,一些从事网络炒汇的公司以所谓“讲座”、“培训”、“咨询”名义向客户推介交易方法,客户按其方法自行与境外公司取得联系并将资金汇往境外指定账户后,在互联网上进行交易。但是也有少数公司通过协助客户交易或代理客户交易,从中赚取手续费。

  按照我国法律规定,凡未经批准擅自开展外汇期货和外汇按金交易的行为属于违法行为,参与双方不受法律保护。国内投资者参与网络炒汇,不仅违法,而且面临较大的资金风险。为维护自身的合法权益,社会公众应遵守国家有关规定,通过合法途径进行外汇交易,远离非法的网络炒汇活动。

  今后,公安部、国家外汇管理局将会同有关部门,继续加大网络炒汇查外工作力度,严厉打击网络炒汇违法犯罪活动,净化市场环境,促进经济社会和谐发展。

来源:公安部网站  选稿:包晶晶    
  • 天津破获首例网络炒汇案 嫌疑人已被批捕
  •   2006年7月25日 08:56
  • 外管部门提醒:汇民莫踩"网络炒汇陷阱"
  •   2006年5月26日 06:47
  • 外汇局提醒投资者:远离非法网络炒汇活动
  •   2006年5月23日 06:58
  • 公安部与外管局提醒:远离非法网络炒汇活动
  •   2006年2月27日 15:35
  • 国家外汇管理局联手公安 打击非法网络炒汇
  •   2006年5月19日 18:38
  • 理财:私家金库增值有新招
  • 投资市场:怎样炒金不失手
  • 个人投资黄金渠道多
  • 华安QDII已经进入投资阶段
  • 信用卡盘活"房奴"资产
  • 存款透支贷款可一卡搞定
  • 2008年交强险标志昨公布
  • 长江货运量逼近十亿吨 成为内河航运世界第一
  • 伯南克加盟 美全体经贸高官下月访华
  • 最具影响跨国企业23强产生 三中资企业上榜
  • 国内期市交投锐减 弱势天胶跌出新低
  • 总价46万年底交房 高品质楼盘现买现住
  • 尾房沪上扎堆现世 质优价廉不乏"绩优股"
  • 林志颖:青春不老理财有道
  • 楼市进入软营销时代 价格还是硬道理
  • 房价难道不能跌? 历数房地产八个谎言
  • 货币市场人民币理财新品收益增长44.2%
  • 11月份6次刷新高 人民币创新高比港元值钱了
  • 人民币汇率中间价首破7.86 累计升值近3.186%
  • 美元在全球市场下跌 人民币昨创汇改以来新高
  • 概念车:超越现实的智慧
    6款豪车车展竞驰骋
    北京车展6款新车价猜想
    五大亮点看北京车展

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像