东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

俄罗斯入世闯过最后难关 美为何突然转变态度


2006年11月15日9:31

  东方网11月15日消息:俄罗斯这个仍然游离于世界贸易组织(WTO)之外的最大经济体,在11月10日完成了入世的关键一步:与美国就加入世界贸易组织双边协议的所有原则性条件达成一致。经过13年的艰苦谈判,现在,俄罗斯距成为世界贸易组织第151个成员国的目标仅差一步。

  APEC会议上正式宣布

  10日,俄罗斯经济发展和贸
易部发表声明表示,俄罗斯已与美国在入世方面达成一致,目前只需再敲定一些细节。双方准备于本周在越南河内举行的亚太经济合作组织(APEC)峰会期间,由美国总统布什和俄罗斯总统普京正式宣布并签署这一协议。美国贸易代表办公室也于10日证实了这条消息。俄美双方都希望尽快结束俄罗斯入世的谈判进程。

  美联社评论说,俄罗斯加入WTO是向世界证明,俄罗斯已经从1998年的经济危机中恢复,经济重新充满活力。“世界贸易组织成员的地位意味着俄罗斯产品今后也可以享受优惠关税的待遇,自由贸易将为俄罗斯产品在国际市场上的销售提供更多的机会。”法新社报道称,美国企业家对俄美结束双边谈判表示欢迎。美国制造业联合会的副主席法哥表示:“这是历史性的一步。俄罗斯是最大的一个尚未加入WTO的经济体,它太大了以至于根本不能被排除在外。”美国债券金融业联合会则称,“俄加入WTO对俄美两国都具有重要意义,它将向美国公司开放俄罗斯市场,并为俄罗斯提供美国的专家和资金”。

  美国的企业纷纷敦促国会尽快解除冷战时期遗留下来的对俄贸易问题。由于民主党刚刚赢得美国中期选举,因此美国的企业家们现在就开始向民主党呼吁,尽快恢复俄罗斯永久正常贸易关系地位,因为如果没有这一地位,即使俄罗斯加入了WTO,双方也不能充分享受其中带来的好处。美国民主党在参议院负责金融和贸易事务的领导人保库斯对俄美达成协议表示欢迎,但他也提醒说,这只是刚开始,俄罗斯还有许多工作要做,特别是在知识产权保护等方面。对此,俄罗斯《生意人报》评论说,俄美虽然已经接近签署最终的协议,但是从目前来看,加入WTO只能给俄罗斯带来政治上的利益,经济利益则需要继续争取。

  美国是俄罗斯13年入世谈判的最大对手

  俄罗斯入世的道路走得并不顺利。1993年6月,俄罗斯正式提出入世申请,1994年开始相关的谈判。根据世界贸易组织的规定,该组织成立了由成员国组成的工作小组,详细研究俄罗斯的经济政策和外贸制度。从1995年7月举行第一次小组会议以来,至今已有十几轮谈判。

  在俄罗斯加入WTO的双边谈判中,与美国的双边谈判是最重要也是最艰难的。美联社报道指出,美俄之间十几年来一直在为解决分歧而努力,双方的问题主要存在于知识产权、美国农业产品对俄罗斯的出口,以及美国公司进入俄罗斯银行和保险业市场。在俄罗斯的人权纪录、国家控制主要能源企业等问题上,双方也存在不同意见,这使俄美双边谈判一拖再拖。俄罗斯原本希望在今年7月在俄罗斯圣彼得堡举行的8国峰会前与美国完成双边谈判,但是双方在美向俄出口肉类的检疫问题上再次陷入僵局。

  美国为什么突然转变态度

  那么,美国为什么突然改变了态度呢?对外经济贸易大学中国—俄罗斯/独联体研究中心的专家韩立华认为,其实,美国在俄罗斯入世问题上设置障碍,除了一些加入世界贸易组织必须达到的经济条件以外,还有一些政治因素。目前,布什政府困难重重,中期选举后民主党获得国会控制权,在外交方面,伊朗、朝鲜和伊拉克等问题都非常棘手。布什政府在这些问题上都需要俄罗斯的合作,只要俄罗斯满足了一些美国利益集团的要求,美国即可与其达成协议。美联社也分析认为,从政治角度来看,美国在加入世界贸易组织问题上帮助俄罗斯,有助于软化其在反对制裁伊朗问题上的强硬立场。

  目前,俄罗斯还需要与哥斯达黎加、摩尔多瓦、格鲁吉亚继续就加入世界贸易组织的问题进行双边谈判。俄罗斯经济发展与贸易部部长格列夫表示,希望在今年年底前结束所有双边谈判。据国际文传电讯社预测,俄有望在明年年中正式加入世贸组织,也有美国专家分析认为,俄罗斯正式成为世界贸易组织成员,还需要1—2年的时间。

来源:环球时报  选稿:方翔  作者:驻美国特约记者董颜 驻俄罗斯特派记者马剑 记者段聪聪   
  • 俄罗斯将就入世问题与格鲁吉亚进行双边谈判
  •   2006年11月14日 19:29
  • 入世保护期将终 石化业面临资源环保压力
  •   2006年11月14日 10:00
  • 入世五年交出完美答卷 中国企业浴火重生显实力
  •   2006年11月13日 09:40
  • 古铁雷斯率豪华贸易团 本周来华促销"美国货"
  •   2006年11月13日 06:35
  • 美俄将签署世贸双边协议 俄入世迈出关键一步
  •   2006年11月12日 22:38
  • 银联澄清明年换卡传闻[图]
  • 国际油价再次跌破每桶60美元
  • 促销 满200减80 顾客却损失49元
  • 封闭基金走势出现分化
  • 怎样的寿险产品最贴身
  • 艺博会上可淘金 寻觅"潜力股"
  • 明朝烛台月底拍卖
  • 世界银行建议五大政策助中国调整经济结构
  • 温家宝见美商务部长:贸易保护损害中美利益
  • 薄熙来:保护知识产权是中国的国家战略
  • 国家上调邮政资费 本埠平信涨至0.8元[图表]
  • 东北地区有望成为中国"第四经济增长极"
  • 存款准备金率三次上调 短期市场利率反应强烈
  • 炒红天仙妹妹只花几千元
  • 央行:搭配使用央票和存款准备金率可行且必要
  • 交易者担忧持续缓解 国际油价每桶下跌30美分
  • 沪首个尾房展价格没商量 380套房本周五参展
  • 看房量成交量同步增长 二手房出现回暖迹象
  • 预售成交605套 11月14日上海楼市综述
  • 均价4000元/平米 沪上超低价房新鲜上市
  • 06北京车展追逐3大梦想
    缩水型的"住交会"
    年底降价甩卖车型推荐
    卖车和降价潮年底将现

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像