东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

八万传销人员聚集广西 当地房价菜价齐涨


2006年11月13日13:23

  东方网11月13日消息:不久前,记者来到了广西玉林市,这个市区人口只有几十万的小城市,居然云集了至少8万名各地传销人员,他们成了玉林一道怪异的风景。而传销人员还告诉记者,他们做的所谓连锁销售,当地政府有关部门是支持的。
  
  长途比市话便宜
  
  广西玉林市的文化广场平时都空空荡荡的,但是一到了晚上8点钟,广场上
的人一下子多了起来,随着夜幕降临,广场上操着不同口音的人越聚越多,这些人都是来这里做传销的。

  这些传销人员有几个共同的特点,即使相互不认识,但是一见面就握手打招呼,如同老朋友一样。他们个个手机不离手,当记者从他们身边走过时,经常会听见他们正在打电话婉转地说服熟人,谎称他们有好的项目,劝对方来玉林发展。

  一名传销人员说,这里“做连锁销售的有8万人”,并称这个数据是“专门统计的”,“玉林市的环境好,他们过来开发人力资源,人力资源就是我们这个连锁销售。”

  这些传销组织里每一个成员的手机电话,除了每月5元钱的来电显示费以外,8万非法传销大军相互之间打电话,无论接打都是不要钱的。固定电话长途话费比市话还便宜,市话每分钟两毛钱,长途话费每分钟1毛钱。接受采访的玉林市民称这是“照顾外地人”,因为“外地人多,外地的有十万人”。
  
  地下传销带“火”房价菜价
  
  普通的玉林市民都无法享受到的待遇,但是地下非法传销组织却可以公开地享用它。对此,接受采访的玉林市民并无怨言,相反还欣然接受,其重要的原因就是,地下传销给当地的经济带来很大的变化。

  8万至10万地下传销人员涌进玉林,他们如何居住是首要的问题,记者注意到,首当其冲的就是玉林民房的出租价格不断攀升。原本租金五六百元的房子现在可以租到七八百。涨价的远不只出租房屋的价格,在玉林记者还发现,人们生活日用消费品的价格同样看涨。

  记者注意到,在各种消费都上涨的商品里,涨幅波动最大的是农贸市场,而对菜价上涨的原因当地人也是无人不知无人不晓。以前五毛钱一斤的葱现在贵的时候卖到一块七,以前两块五一斤的香菜现在七块钱……当记者问到菜价上涨的原因时,所有的人脑袋摇得就像拨浪鼓一样。

  得到好处的还不只种菜的菜农,卖书的书贩也同样获得不菲的收入。一本没有出版号的非法出版物,名字叫《消费者》,是地下非法传销组织成员人手一本的书,在玉林城区以外传销人员密集的地方,它以每本7元的价格公开销售。
  
  政府成保护伞
  
  福建传销人员蓝宏告诉记者,“我们这个行业是旁观者迷当局者清,当地老百姓,你想想他们前几年三四角钱、五六角钱一斤的青菜,现在是一元多、两元,你作为当地老百姓,你想卖一元多,还是两元?”

  一名传销组织的大头目告诉记者,他在玉林打着连锁销售的幌子干传销,已经有两年多了。表面上看起来,传销组织能在玉林站住脚,是因为这里是小城市,不起眼,而当地一些企业和个人为了牟利也给传销人员提供了不少便利,但时间这么长、规模这么大的传销活动,难道当地执法部门会看不到吗?

  在与地下传销组织多次接触之后,记者注意到,一些新加入帮派、不明真相的群众被洗脑时,最主要的环节就是,传销的高层人员向他们灌输一个概念,他们做的所谓连锁销售,当地有关部门是知道的。

  传销人员陈彪就告诉记者:“这个事情,玉林市政府是支持的”,还特别提醒说,“这一点,你可以到公安局、工商局、派出所去问。”

来源:经济半小时  选稿:吴月霞    
  • 网络高薪招聘是陷阱 大学生求职误入传销
  •   2006年10月31日 13:38
  • 国家工商总局:14个传销重灾区将专项整治
  •   2006年9月21日 07:08
  • 工商总局公安部将开展打击传销联合执法行动
  •   2006年9月20日 17:42
  • 银联澄清明年换卡传闻[图]
  • 国际油价再次跌破每桶60美元
  • 促销 满200减80 顾客却损失49元
  • 封闭基金走势出现分化
  • 怎样的寿险产品最贴身
  • 艺博会上可淘金 寻觅"潜力股"
  • 女富豪为何引起市场关注
  • 松紧度较合适 逾7成企业家满意宏观经济形势
  • "生前"成交百亿 最大炒金公司被追究刑事责任
  • 周小川否认大抛美元传闻 可能有人是别有用心
  • 商务部支持国内制鞋企业到欧盟法院上诉
  • 大学生求职:莫把"经历"当"经验" 注重含金量
  • 8成未被正确回收利用 墨盒硒鼓再生缺资源
  • 奥运特许商品又推新品
  • 中国政府首次就重油表态:将作为重要能源
  • 英语幼儿园每月花数千上 高价幼儿园值不值
  • 新盘促销找来"托儿" 房产未能搭上顺风车
  • 十月成交楼盘均价为8665元 近郊占四成
  • 上周上海楼市外环外房价成交量同步下跌
  • 最低总价66万 沪上新盘促销直降3万
  • 年底降价甩卖车型推荐
    卖车和降价潮年底将现
    车企年底降价可能性
    北京车展极度炫目概念车

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像