东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

全国围剿网络侵权盗版 已进入集中治理阶段


2006年11月13日7:12
  东方网11月13日消息:近年来,随着信息网络技术的广泛应用,互联网产业已经成为推动我国经济发展的重要形式。但在信息网络蓬勃发展的同时,通过互联网进行侵权盗版的现象仍比较普遍。为此,国家版权局10月30日在京召开“全国打击网络侵权盗版专项行动视讯会议”,部署在全国范围内开展为期3个月的打击网络侵权盗版专项行动,重点打击以营利为目的,通过网络提供电影、音乐、软件和教科书下载的非法经营行为,查
办一批大案要案、关掉一批非法网站、处罚一批违法分子。

  国家版权局局长龙新民在会上指出:网络侵权盗版行为不仅严重侵害了权利人的合法权益,并且扰乱了网络传播秩序,成为阻碍网络和谐文化建设的一个不安定因素,而且在国际范围内会产生非常恶劣的政治、经济和社会影响,有损我国的国际形象。因此,只有不断加大网络版权保护力度,依法规范网络传播秩序,积极推进网络法治建设,才能营造和谐的网络环境,才能保证我国互联网产业的持续健康发展。国家版权局版权管理司司长王自强说,为保证网络专项治理取得实际成效,国家版权局在本次专项行动中将有关网络侵权盗版的线索进行梳理,明确工作目标,对网络侵权盗版分子实施“精确打击”。

  为认真贯彻落实国务院办公厅《保护知识产权行动纲要(2006-2007年)》,及全国整规办《2006′中国保护知识产权行动计划》的工作部署,根据《2006年全国版权工作要点》的工作安排,国家版权局于9月30日向各地版权局发出了《关于开展打击网络侵权盗版专项行动的通知》。这次打击网络侵权盗版专项行动的重点地区是:北京、上海、重庆、吉林、浙江、江苏、安徽、湖北、湖南、四川、广东、深圳、青岛、厦门、广州、西安等16个案件多发的地区。“打击网络侵权盗版专项行动”分为准备(9月30日-10月30日)、集中治理(10月31日-12月30日)和总结(12月31日-2007年1月15日)三个阶段。

  据了解,国家版权局于2006年10月10日召集中国软件联盟、在线反盗版联盟、金山软件有限公司、人民教育出版社、美国电影协会、国际唱片业协会、美国商业软件联盟等权利人组织和相关单位召开专门会议,向其征集网络侵权盗版案件线索。并通过开通举报网站等形式,向全社会广泛征集案件线索。

  在为期1个月的行动准备阶段中,国家版权局通过各种途径已搜集整理了网络侵权盗版案件线索共302件。对302个案件线索已进行了初步的过滤和分类整理,对举报人信息、涉嫌侵权网站的名称、IP地址、服务器数量及地址、网站负责人的姓名、联系方式及通信地址、收费方式、银行账号等信息进行了初步调查,并向权利人初步核实,建立了各案档案。在初步立案的302件案件中,软件123件,影视80件,音乐49件,文字34件,教科书12件,其他4件,涉及全国31个省市。19个重点地区的案件线索269件,其中50件被列为国家版权局重点督办的案件。

来源:人民日报海外版  选稿:方翔  作者:潘衍习   
  • Google涉嫌侵犯版权 视频服务在法国遭起诉
  •   2006年11月12日 14:15
  • 网络侵权处罚空前严厉 个人提供非法下载也罚
  •   2006年11月7日 10:47
  • 指责中国反盗版不力 美欧日或联 手诉至WTO
  •   2006年11月3日 06:14
  • 网络盗版将严查 禁止提供非法下载
  •   2006年10月31日 09:28
  • 网络盗版昨起全国喊打 一批非法网站将被关闭
  •   2006年10月31日 08:02
  • 银联澄清明年换卡传闻[图]
  • 国际油价再次跌破每桶60美元
  • 促销 满200减80 顾客却损失49元
  • 封闭基金走势出现分化
  • 怎样的寿险产品最贴身
  • 艺博会上可淘金 寻觅"潜力股"
  • 奥运特许商品又推新品
  • 投资环境排名京沪未进前六 专家分析其中原由
  • 合资品牌挑起平板降价战 42寸等离子万元左右
  • 美德法囤黄金、日俄爱投资 外国怎么用外汇储备
  • 木马病毒变种更"猖狂" 通过伪装借优盘传播
  • 开发商"视而不建" 楼市为何难觅住宅小户型
  • 大盘高位震荡 本周最受市场瞩目五只股票
  • 银联澄清明年换卡传闻
  • 牛市千九关前煮酒论英雄 主导指数的十大蓝筹推荐
  • 大蓝筹力撑大盘 "看跌难跌"能持续多久?
  • 行情反复有利于后期发展 或将直破2000点
  • 兴业趋势基金继续看好银行股 长期表现被看好
  • "双顺差"是问题所在 应实行更具弹性的汇率制度
  • 全球最大期权所交易系统出故障 交易量明显减少
  • 年底降价甩卖车型推荐
    卖车和降价潮年底将现
    车企年底降价可能性
    北京车展极度炫目概念车

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像