东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

网络高薪招聘是陷阱 大学生求职误入传销


2006年10月31日13:38

  东方网10月31日消息:10月7日以来,来宾市执法机关联合开展声势浩大的铲除传销的“飓风行动”,不仅查获了大批的传销人员,而且还解救了-些被传销组织骗入传销陷阱,并被限制人身自由的受骗者。桂林某高校刚毕业的大学生刘志向就是其中的一个,他于今年9月中旬,通过网络招聘谋求工作,却没料到落入传销组织的陷阱,并被软禁了10多天。
  
  高薪招聘是陷阱
  
  刘志向是阳朔人,今年桂林某高校的应届本科毕业生,10月11日,他从来宾被解救回来后到桂林的亲戚家休养,向我们说起因毕业找工作被骗的经历,仍然心有余悸。
  
  9月16日,小刘在网上浏览招聘网页时,看到广州市宏森科技发展公司招聘职员、月薪3800元的信息,于是通过招聘信息上的电话联系,一位姓朱的经理询问了他的一些基本情况后,认为基本符合公司的要求,便要他在2日内带简历和3000元到柳州市某宾馆面试,并反复嘱咐:名额有限,不要错过机会。这番话让小刘兴奋不已,他连同学、家人也没有告之,次日一早便赶到了柳州。
  
  当日下午3时,小刘在柳州某宾馆308号房接受了该公司朱经理的面试。晚6时,朱经理请他和4名应聘者吃饭,告诉他们:你们被公司招聘了,公司急需人才,饭后送你们到来宾的办事处接受3天封闭式培训,随后到广州的公司上班,月薪3800元。晚10时,他们被带至来宾一栋楼内,朱经理说,为不影响培训,从现在起不许与任何人联系,并拿走了他们的手机。
  
  从第二天开始,小刘和那4位也是刚毕业的大学生接受了朱经理的培训,全是有关网络连锁营销的内容,朱经理说公司的业务就是通过网络开展营销。培训结束后,朱经理要他们先交2200元买一套公司的化妆品,说你们的工作就是通过电话联系,建立营销网络,推销公司的化妆品,进入公司网络的人越多,你们的收入越高。
  
  小刘这才知道,他们全是被骗来搞传销的。他们私下商量如何找机会逃脱,却被分开两处,日夜被监视。直到来宾市执法机关前来解救他们。
  
  想起这段经历,小刘说,当初真是糊涂,为了找工作,对这个公司的情况一无所知就来应聘面试了,如果不被解救出来,那真是度日如年,苦不堪言……
  
  网络假招聘为何相中大学生
  
  市工商局公消科负责人介绍,近年来,非法传销活动出现多元化的特点,利用网络的进行假招聘已成为传销组织越来越盛行的“拉人头”手段。所拉的人除了农民,失业、无业人员外,不少大学生因求职心切也被传销组织欺骗,其中刚毕业的大学生占了相当的比例,有的甚至是在校大学生。今年市工商部门在打击传销的活动中,对参与传销人员进行调查,发现因受网络招聘信息欺骗而误入传销的大学生占五分之一。
  
  今年7月初,桂林市公安机关在工商机关的协助下,破获了广西有史以来最大的一起网络传销案,抓获了王某等3名首要头目,因其非法经营额达145万多元,涉嫌非法经营罪,8月5日,王某等被七星区人民检察院批准逮捕。这个以“远程教育网”为名进行的网络传销,短短数月,就吸引了近千人为下线,其中大多为桂林多所高校的在校大学生和毕业生。该网络传销组织者的手段,就是利用网络高薪招聘诱骗大学生参与。
  
  7月26日,灵川县工商局八里街分局与公安部门在八里街一栋出租房查获两个传销窝点,经对21名传销人员逐一审查,发现有9名来自河南、陕西的大学生。
  
  7月底,河北省石家庄某大学大四学生江河、李建文,轻信网络招聘,误入临桂县城的一传销窝点,他俩从被监视居住的出租屋三楼窗户爬出,试图沿着二楼窗户防盗网爬下去脱身,不料防盗网掉落,二人均受伤。
  
  日前,市工商局根据公安机关的确认,正在对不久前参与一起“网络传销”案的数10多名主要涉案人员进行调查,其中就有桂林多名大学生。
  
  这位负责人认为,现在一些大学生求职心切,可是却缺乏社会经验,因而对虚假的网络招聘缺乏足够的警惕和分辨能力,所以轻易成为传销组织者的“目标”,他们在网络上以“好工作”、“高收入”等极富诱惑性的宣传进行假招聘,涉世未深的大学生很容易被诱惑上当,有的甚至深陷其中不能自拔。
  
  大学生如何防止误入传销网络
  
  如何防止以网络招聘为诱饵,使传销向大学生的渗透,己经成为摆在高校领导及管理部门的-个新问题。今年国务院决定在全国开展为期一年的打击传销专项行动,并由国务院办公厅下发了《全国打击传销专项行动方案》。9月中旬,国家工商总局、公安部对打击传销联合执法行动作出部署,对己经明确的重点地区,集中力量进行专项整治行动。市工商、公安机关有关人员表示,在此行动中,要坚决打击、取缔“拉人头”、团队计酬、收取入门费、利用互联网形式诱骗学生参与传销等违法行为。同时,与宣传、教育等部门建立联系制度,定期交换情况,并联手强化校园及周边环境的治理,从学校外围割断非法传销进入学校的黑手。
  
  为防止大学生误入传销网络,工商、公安执法部门建议:一方面,各高校要针对学生的特点编发宣传材料,举办法律专题讲座,剖析典型案例,揭露传销的欺骗性和危害性,提高广大学生的法律意识以及识别、防范传销的能力,自觉抵制传销。另一方面,大学生参加就业、招聘,应当到政府劳动、人事等正规部门设立的人才交流市场,如果是通过网络应聘,要特别予以注意,不仅需仔细查询招聘单位网站的内容,而且要通过当地工商部门查询有无此单位、以及多方了解核实该单位的真实情况。

来源:桂林日报  选稿:吴月霞    
  • 外企捧红托业考试 已成学生求职就业新硬件
  •   2006年10月31日 09:37
  • 大学生就业案例解析:6种非典型求职症诊断
  •   2006年10月30日 11:02
  • 小心陷阱! 求职者为别人"跑龙套"却浑然不知
  •   2006年10月30日 06:13
  • 高喊年薪10万试用期才给300 求职小心陷阱
  •   2006年10月27日 10:58
  • 一大学出求职技巧手册 常见问题这样回答
  •   2006年10月25日 11:24
  • 哪种红利领取方式最划算
  • 国债目前仍将处于牛市
  • 银行理财投资锁定"摇啊摇"
  • 手机话费可支付小额购物
  • 秋季艺术品拍卖投资预测
  • 板块轮动邮市现"牛"迹
  • 99元机票重现市场
  • 沪小企业不良贷款率8.23% 比上季末有所下降
  • 从2009年起的25年内 马来西亚天然气将供上海
  • 第100届广交会闭幕 500多家企业涉嫌侵权
  • 06金融稳定报告:金融体系稳定性明显增强
  • 含反式脂肪酸 肯德基重压之下更换烹调用油
  • 卖酒将不能乱标酒龄 ×年陈酿要出鉴定标准
  • A380下月底落沪作秀
  • 配套房打折房成交旺 上海楼市强势反弹
  • 年底资金压力凸现 沪上大笔抛盘现象增多
  • 预售成交567套 10月30日上海楼市综述
  • 销售速度减缓3倍以上 沪一手房交易周期延长
  • 均价降幅多达50% 沪上八成房低价开盘
  • 近万个中低价房源联展周五登陆上海
  • 看不懂的汽车限量版
    四条准绳选择养老年金
    中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像