东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

外企捧红托业考试 已成学生求职就业新硬件


2006年10月31日9:37

  东方网10月31日消息:10月29日,走进北京大学,一路上贴满了托业考场指示标志,不到早晨8时,第三教学楼门前空地上已经站满了人,显得有些拥挤,8时30分,考生开始进入考场,但仍不断有考生陆续赶来。“今天有将近1200人参加考试”,工作人员有些忙碌,今年的第四场托业考试在这里举行。
  
  据悉,托业总报考人数已超过10万,其中,今年上半年就有4万人参加了考试。据
考试现场的工作人员介绍,这次的考试人数和前几次相比变化不大,不过这两年一直是稳步上升的趋势,之前最多一次北京地区的考试人数有2000人以上。而在托业进入中国的2002年,参加考试的一共只有1000多人。
  
  托业这两年确实火了
  
  这个源于美国的职业英语考试产品,重视对考生在商务环境下使用英语实际能力的测试。如今,越来越多的企业开始采用托业的标准,在对应聘者“外语水平要求”一栏中,有不少企业不再使用“良好的听说写能力”这种模糊说法,而明确提示:托业成绩不得低于××分。于是,越来越多的大学生加入了托业考试大军。
  
  “可以这样说,就是为了找工作考的”,中国人民大学研二的学生黄菲参加了8月27日的托业考试,取得了855分的优秀成绩,她认为托业能力是进入外企必备的敲门砖。比如宝洁公司要求申请人有托业成绩,如果没有必须参加公司统一组织的托业考试,“托业证书不是一定要有,但是如果有,肯定可以加分”。
  
  “其实2001年的时候我就听班里的韩国留学生说过托业,那时候还不知道托业是什么东西”,在韩国,托业就跟我国的四、六级考试一样普遍,如果想申请进入韩、日企业,托业成绩必不可少,“比如我前阵子进行韩国SK集团的网申,外语那一项只有托业的选项,如果没有考,外语能力就只有空着了”。因为有托业成绩,黄菲迅速地拿到了人生的第一个offer(录用通知)。“因为托业考试达到要求,免试英语,从投递简历到素质测评、一面、二面再到拿到offer,竟然不过一个星期的时间”。
  
  “考完两个星期可以网上查询成绩,一个月后可以收到证书,找工作的时候正好能用”,一位来送女儿考试的母亲显然对托业也了解得很清楚,女儿“大四了,马上要开始找工作”。
  
  “考个托福要1000元呢,这次托业我一共花了400多元,用了两周的时间,算是我参加的考试中最有效率的了”,黄菲认为托业的性价比很高,在学生中的认知度一直在上升,大家认为有用,自然都会去考。
  
  “托业成绩真的很有用”,很多人都承认托业对于求职有帮助。成都理工大学的刘路说到他的面试经历,认为托业证书帮了他不少忙,“虽然我的学校是西南地区的一个普通大学,但这一点点优势足以让我脱颖而出了”。
  
  29日,托业考场外一位考过剑桥商务英语的考生说:“虽然BEC出来得更早,很奇怪,现在反而没有托业好用,于是就决定考托业,顺便再学习一下英语。”托业内容偏重于实用性,商业及工作等场景是试题中经常出现的语境,生词并不是很多,更能提高真正的语言交流能力。
  
  据托业考试中国区办公室市场部总监李文凯介绍,虽然托业一般都是毕业生为求职参加的,不过,出于提升自己的英语水平、提前了解国际职场中的工作环境的目的,现在越来越多的大二学生报名参加,“仿佛已经形成了一种趋势”,越来越多的学生通过托业来有针对性地提高自己的英语实际应用能力。

来源:中国青年报  选稿:吴月霞    
  • 大学生就业案例解析:6种非典型求职症诊断
  •   2006年10月30日 11:02
  • 小心陷阱! 求职者为别人"跑龙套"却浑然不知
  •   2006年10月30日 06:13
  • 高喊年薪10万试用期才给300 求职小心陷阱
  •   2006年10月27日 10:58
  • 海归谈归国求职经历 三诀窍轻松应对人生转折
  •   2006年10月26日 13:17
  • 一大学出求职技巧手册 常见问题这样回答
  •   2006年10月25日 11:24
  • 另类自荐令人捧腹 耶鲁学生求职片笑倒华尔街
  •   2006年10月24日 07:09
  • 哪种红利领取方式最划算
  • 国债目前仍将处于牛市
  • 银行理财投资锁定"摇啊摇"
  • 手机话费可支付小额购物
  • 秋季艺术品拍卖投资预测
  • 板块轮动邮市现"牛"迹
  • 99元机票重现市场
  • 沪小企业不良贷款率8.23% 比上季末有所下降
  • 从2009年起的25年内 马来西亚天然气将供上海
  • 第100届广交会闭幕 500多家企业涉嫌侵权
  • 06金融稳定报告:金融体系稳定性明显增强
  • 含反式脂肪酸 肯德基重压之下更换烹调用油
  • 卖酒将不能乱标酒龄 ×年陈酿要出鉴定标准
  • A380下月底落沪作秀
  • 配套房打折房成交旺 上海楼市强势反弹
  • 年底资金压力凸现 沪上大笔抛盘现象增多
  • 预售成交567套 10月30日上海楼市综述
  • 销售速度减缓3倍以上 沪一手房交易周期延长
  • 均价降幅多达50% 沪上八成房低价开盘
  • 近万个中低价房源联展周五登陆上海
  • 看不懂的汽车限量版
    四条准绳选择养老年金
    中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像