东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

2006大学生就业状况调查:东部高校就业率最高


2006年10月30日10:34

  东方网10月30日消息:10月26日上午,共青团中央学校部、北京大学公共政策研究所联合发布了“2006年中国大学生就业状况调查”,对今年大学生就业状况进行了分析。

  今年,全国应届大学毕业生人数激增至413万,比去年增加75万人,增幅达22%。此前联合课题组对清华、北京交大、首都师大、天津工大等16所大学的4000多名学生进行了问卷抽样调查。同时对44位服务于不
同类型用人单位的人事部门、人力资源部门负责人以及具体部门的负责人进行了访谈。

  此次调查结果显示,截止到5月底,在接受调查的2006届本科毕业生中,已签约和已有意向但还没有签约的占49.81%,不想马上就业的占15.02%,而没有找到工作的比例为27.25%。

  六成大学生月薪期望值低于2000元

  薪酬一直被喻为大学生就业理性程度的“风向标”。根据此次调查的统计结果,大学生大多已走出开价虚高的误区:有66.10%的学生将月收入定位在1000元至2000元之间,67.10%的学生将个人发展机会视为择业时的首要选择,甚至有1.58%的学生为了职业理想可以接受“零工资”。专家认为,“零工资”的出现折射出大学生对个人发展机会的极度渴望,对自己能力和职业前途的复杂心态以及面对就业窘境的无奈。

  冷门专业就业状况好

  与大多数人的预料不同,调查显示,学冷门专业的学生似乎比学热门专业的更容易找工作。

  此次被调查的学生专业可以划分为法学、管理学、工学、教育学、经济学、理学、历史学、农学、文学、医学和哲学等学科门类。其中农学的就业率最高(见表),而被视为冷门专业的哲学和历史学,学生“已签约”和“已有意向但没有签约”的比例分别达到40.35%和51.85%。

  东部高校就业率最高

  依据大学所在地区,研究人员将参加此次调查的16所大学分为东部、中部、西部和东北部四个区间。统计数字显示,东部地区高校“已签约”和“已有意向但没有签约”的学生比例为62.43%,中部地区高校“已签约”和“已有意向但没有签约”的学生比例为47.88%,西部地区高校这类学生比例为41.73%,东北地区比例为43.39%。东部、中部、西部和东北部四个地区的就业状况呈梯状分布,表明大学生总体就业水平与大学所在地区的经济发展水平可能存在某种相关性。

  大学课程设置遭质疑

  此次问卷调查显示,高达52.14%的大学生将“缺乏社会经验”视为最困扰大学生就业的主要因素。另有24.14%的学生表示个人能力不足成为制约成功择业的首要问题,有19.86%的学生认为求职技巧的缺失是求职过程中最为头痛的问题。

  而用人单位对应聘者各种能力的要求依次为:环境适应能力、人际交往能力、自我表达能力、专业能力和外语能力。同时用人单位也表明,缺乏工作经验是大学生与其他就业群体相比一个明显的劣势。

  此外,用人单位对大学课程设置很有意见。在接受访谈的单位中,有59.1%的用人单位认为当前的课程设置不合理,其中50%的用人单位明确提出当前大学教育中的课程设置不合理是大学生就业难问题的一个制约因素。

  半数大学生认为托人求职最有效

  长期以来,人们一直讳言人际关系网络对于求职的影响,但此次调查显示,人际关系网络仍是大学生寻找就业机会的理想途径。有41.61%的学生认为通过家庭和个人社会关系、托熟人是最有效的求职途径。

  在来自大城市的学生中,这一比例更是高达51.29%。通常认为人脉关系的形成往往依托于家庭关系背景,其实它的另外一部分可能要来源于大学生自己在学习和工作过程中有意识地培养。因此,积极合理地拓展自己的社会关系,不断累积自己的社会资本也是个人能力的重要组成部分。

来源:北京晚报  选稿:方翔    
  • 大学生毕业生“撒网”找工作小心短信陷阱
  •   2006年10月30日 08:56
  • 解密2006年毕业生"定价" 专家建议如何择业
  •   2006年10月30日 07:25
  • 60万人报考中央机关公务员 冷门热门落差大
  •   2006年10月29日 15:52
  • 部分“专升本”高校毕业生境遇“天上地下”
  •   2006年10月27日 14:00
  • 06大学生就业状况调查:冷门专业就业状况好
  •   2006年10月27日 13:28
  • 手机话费可支付小额购物
  • 秋季艺术品拍卖投资预测
  • 板块轮动邮市现"牛"迹
  • 选择理财产品研究与分析考虑4点
  • 如何增加炒汇赢利
  • 境外退货遭遇20%手续费
  • 严介和揭秘逼债风暴
  • 电监会禁霸王合同 居民用电合同明年将出炉
  • 世界银行发布报告 中国成全球最大碳市场卖主
  • 国家旅游局发布新规 导游薪酬将"有法可依"
  • 受困人民币升值 外贸企业热盼避险工具
  • 养路费改燃油税年内难出台 养路费明年照交
  • 上海内环房价4月下跌25%? 业内专家:不可信
  • 黄光裕兄弟卷入"原罪"是非
  • 日成交最高近千套 沪楼市成交量强势增长
  • 上周成交均价8950元 ""金九银十""提早收市
  • 楼市成交量有明显回升 内环房价依然坚挺
  • 单价8700元起 沪上地铁房房型多样起价低
  • 上海天胶全线下挫 大部分合约跌至跌停板位
  • 期铝彰显龙头地位 铅锌期价再创历史新高
  • 四条准绳选择养老年金
    中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐
    近期上市主流新车导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像