东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近6成应届生面临岗位缺口 如何敲开就业之门


2006年10月30日10:29

  近年来,在大学毕业生中兴起实习热潮,有着较为完善的实习体系的大公司,成为大学生向往的掘金之地。不少用人单位有着系统专业的实习生培训,针对实习生实行人性化管理,不少大学生在进入企业实习的过程中积累了宝贵的工作经验,有的也因此而获得留在企业的机会。现在不少企业已经把实习生项目作为为企业寻找人才,充实“血库”的机会,很多大学生也因为实习而敲开“就业之门”。

  近六成应届毕业生面临岗位缺口

  眼下,大学毕业生数量成倍增长,而社会所提供的就业机会远远不能满足毕业生的就业需求。共青团中央学校部和北京大学公共政策研究所联合发布的《关于大学生求职与就业状况的调查报告》显示,2006年全国高校毕业生达到413万,比去年增加了75万,增长率为22%,而全国对高校毕业生的需求预计约为166.5万人,比去年实际就业减少22%。这意味着,将有近六成的应届毕业生面临岗位缺口。

  调查显示,个人能力(指大学生进入人才市场所需的社会实践能力、求职技巧等)不足以成为制约大学生就业的一个根本性问题。有24.14%的学生表示个人能力不足而成为制约成功择业的首要问题,另有19.86%的学生认为求职技巧的缺失是求职过程中最为头痛的问题。

  另外,高达52.14%的大学生将“缺乏社会经验”视为最困扰大学生就业的因素。而且,在这一点上,来自大中城市的学生和来自农村的学生并没有什么大的差异。针对用人单位的访谈也表明,缺乏工作经验是大学生与其他就业群体相比一个明显的劣势。据调查结果显示,有41.61%的学生认为通过家庭和个人社会关系、托熟人是最有效的求职途径;在来自大城市的学生中,这一比例更是高达51.29%。

  实习期间易显露真实实力

  在新浪网对5296名大学生的调查中显示,28.4%的大学生会到意向单位实习,33%的大学生会选择兼职打工。46.3%的大学生认为实习对于未来的就业是非常重要的,47.7%的大学生则认为比较重要,二者相加超过90%。

  千龙研究院院长周科进指出,“大学生到企业实习通常有三种类型,即教学补充、职业尝试、就业预备。其中就业预备实习,是企业和学生双方的目标共同指向‘就业’。企业为的是储备人才,通过实习精挑细选入职人员;学生为的是通过实习提高操作能力,与企业建立良好的人际关系,方便就业。”

  对于用人单位来说,实习就业为他们提供了挑选适用人才的机会,企业可以通过在一定时段考察实习生而为企业培养和储备优秀人才。例如,IBM推出了“青出于蓝计划”和名为“蓝色之路”的实习生项目,网罗了一批国内顶尖高校的优秀学生,从这几年情况看,大概有30%的学生有可能最终进入IBM。新浪网人力资源总监段冬介绍:“我自己也带过实习生。通过E-mail,他们提出在校学习过程中的疑惑,我们会给出一些指导性的帮助,包括告诉他们看哪些参考书,以及对于专业相关的一些问题,企业是用什么方法处理的。在这个建立“工作伙伴”的过程中,我们会真正找到潜在的候选人。实习结束后,50%的实习生会留下来成为公司的正式员工。”

  通用电气(中国)有限公司人力资源部负责人表示,目前市场上成熟的人才十分有限,同类的公司都在这个有限的人才库里寻找人才,竞争十分激烈,最有效的办法是自己培养、发现人才。与之所见略同的丰田汽车(中国)投资有限公司经营管理部负责人也认为,传统的招聘方式需要在几天甚至几个小时内对候选人做出准确的评估,但是受面试时间和方式的限制,有时难免出现偏差,以致一些面试时表现非常优秀的候选人,进入公司后并不适合这个岗位。与之相比,实习生计划的考察和磨合作用,能让候选人多方位充分展现自我,也能让企业做出更全面真实的判断,挖到真正的金子。

  如何敲开“就业之门”

  小周是一名研二学生,目前在一家IT公司实习,对自己的定义是开朗随和、锐意进取。他告诉记者,最初选择进入企业实习主要是考虑个人的实际情况,由于自己是应届生,从大学到研究生一路读书走来,缺少实际的个人工作经验,真正结合实际工作的团队协作能力不足,现实的人际交往经验也较匮乏。在公司实习的几个月里,通过对公司一个项目的开发和研究不断提高了自己进行实际研究能力,受益匪浅。

  和小周的想法相同的实习生不在少数,很多人都希望自己在实习过程中充分展露才华,为自己赢得在企业就职的机会。那么,企业在考察实习生的过程中看重他们的哪些素质,大学生实习的时候又应该怎样做才能为自己赢得机会呢?

  联众世界招聘负责人张先生表示,“大学生在实习前往往不具备工作经验,所以进入企业实习的过程也是他们和企业全面接触的一个过程。企业在考察实习生的过程中,会比较关注实习生最基本的几个素质,即责任心、自信心、抗压能力以及团队合作意识。”

  “不少大学生之前和社会接触不多,实习过程中难免遇到失败和挫折,这时候很容易失去信心,无法正常工作,这说明该实习生抗压能力差,还需要进一步的磨练,否则在今后不能胜任本岗位的工作。而在一个大学生身上是否具备团队合作意识,是企业考察实习生的一个重要内容。一个集体、一个团队往往会因为一个人而影响业绩,团队合作意识关系到实习生能否融入集体,深刻领会企业文化。

来源:京华时报  选稿:方翔  作者:梁燕军   
  • 解密2006年毕业生"定价" 专家建议如何择业
  •   2006年10月30日 07:25
  • 公务员报考人数突破55万 冷热门职位冰火两重天
  •   2006年10月24日 15:19
  • 大学生年薪普降3.8%硕士生薪酬比本科高46%[图]
  •   2006年10月17日 16:03
  • 调查:05年毕业生入职1年后薪金呈下降趋势[图]
  •   2006年10月17日 14:55
  • “铁饭碗”吸引沪上高中生踊跃报考民航飞行员
  •   2006年10月14日 12:37
  • 手机话费可支付小额购物
  • 秋季艺术品拍卖投资预测
  • 板块轮动邮市现"牛"迹
  • 选择理财产品研究与分析考虑4点
  • 如何增加炒汇赢利
  • 境外退货遭遇20%手续费
  • 严介和揭秘逼债风暴
  • 电监会禁霸王合同 居民用电合同明年将出炉
  • 世界银行发布报告 中国成全球最大碳市场卖主
  • 国家旅游局发布新规 导游薪酬将"有法可依"
  • 受困人民币升值 外贸企业热盼避险工具
  • 养路费改燃油税年内难出台 养路费明年照交
  • 上海内环房价4月下跌25%? 业内专家:不可信
  • 黄光裕兄弟卷入"原罪"是非
  • 日成交最高近千套 沪楼市成交量强势增长
  • 上周成交均价8950元 ""金九银十""提早收市
  • 楼市成交量有明显回升 内环房价依然坚挺
  • 单价8700元起 沪上地铁房房型多样起价低
  • 上海天胶全线下挫 大部分合约跌至跌停板位
  • 期铝彰显龙头地位 铅锌期价再创历史新高
  • 四条准绳选择养老年金
    中高级轿车安全配置比拼
    五款液晶电视精彩推荐
    近期上市主流新车导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像