东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北京保利敲响油画拍卖重槌 汇集500件精作


2006年10月28日13:30

  东方网10月28日消息:日前,北京保利本年度秋季拍卖已经开始在太原、杭州、上海等地巡展,吸引了不少眼球。据悉,北京保利定于11月18日至23日在新保利大厦和北京亚洲大酒店举办的秋季拍卖会,由古代书画、近现代书画、当代书画、中国油画及当代艺术等几个专场组成,阵容强大。其中,由日本所藏中国油画、现代中国艺术和中国当代艺术3个专场组成的油画拍卖汇集了500件左右的精作,堪称今秋油画拍
卖的一记重槌,格外惹人眼目。

  中国油画:重中之重

  油画拍卖一向是保利的重头戏,本次保利拍卖将中国油画及当代艺术专场预展单独安排在新保利大厦举行,凸显出对这一板块的高度重视。与前两场油画拍卖会相比,本场秋拍更加注重重量级拍品,减少了一般性作品的数量。

  在现代中国艺术专场,潘玉良《镜中裸女》无疑是藏家的聚焦所在。透过这幅《镜中裸女》,审视潘玉良的艺术感悟,从镜中女子忧郁的眼神当中,我们也许可以看到这位在中国近代艺术史上最富传奇色彩的女画家真实的一生。

  日本所藏中国油画专场则以“85思潮”(“历史性的转折”)为主题,全部拍品均来自日本某一著名收藏机构。所囊括的画家以及他们的作品,很多是全国美展的参展及获奖作品,基本概括了上世纪80年代中国油画的基本面貌,如靳尚谊的《三个塔吉克少女》、杨飞云的《小演员》等。

  刘小东的巨作《三峡新移民》(尺幅3米×10米)则是中国当代艺术专场的一大亮点。此作在完成近两年的时间里,已经吸引了国际上众多的目光,无论从学术角度还是从市场角度看,都注定会留下浓重的一笔,估价达800万至1000万元。方力钧、张晓刚、岳敏君、王广义等当代艺术家也都有佳作付拍。

  当前,中国油画已经成为艺术市场中最受关注和涨幅最快的部分,此次保利3个专场、500多件作品的阵容,凸显出对油画市场的重视和看好,想必将会有令人满意的收获。

  古书画专场:古意盎然

  古书画的市场行情在近来显示出不可小觑的潜力,此次古代书画专场拍品以明清作品为主,基本上涵盖了各画派名家的佳作,尤其集中了一批书画史上最负盛名人物的流传有序的作品。

  王振鹏《金明池水戏图》是该专场最为惹眼之作,其原为吴湖帆旧藏,是难得一见的元代界画。画面中,湖水、庭院、曲桥、花木都以工整的游丝描绘出,远处景物处理得较为虚渺,近处的楼阁与游人则清晰可辨,空间感十分突出。此作工整如宋人之笔,但有着元画独具的萧散、清旷气韵。著名书画鉴赏家杨仁恺先生曾对这件作品进行鉴定并有题跋。

  明清时期的作品则有董其昌《书画合璧》和吴历《竹石图》值得关注。前者画面秀润超逸,体现出董其昌典型的绘画风格;后者描绘了在风中摇曳的数竿修竹,清新湿润,别具特色。

  保利此次古代书画专场还将推出已故上海著名收藏家王文心先生所收藏的数件作品。其中,金农《书法册》、蓝瑛《兰竹石图》、郑板桥《书法》都是颇为难得的藏品。

  近现代书画专场:群贤毕至

  由20余幅作品组成的“徐悲鸿书画专题”是本次保利近现代书画拍卖的一大亮点。新加坡著名收藏家黄曼士先生所收藏的徐悲鸿作品在海外,尤其是东南亚地区,可以称得上数量最多、艺术水平最高。而黄曼士与徐悲鸿的深厚友情,更加为这些作品平添了一抹感情色彩,在本次上拍的“徐悲鸿书画专场”中,便有数幅黄氏收藏的珍品与藏家见面,如《鹰》、《双喜图》等。

  近来市场表现十分活跃的京津画派,也是本次秋拍的重要主题。一件齐白石、于右任书画合璧的山水成扇堪称两位书画大师难得的经典之作。一同付拍的傅抱石《琴笛和乐图》、黄胄《广阔天地大有作为》等都是该专场的焦点所在。

  此外,当代书画专场以历史地位成熟、市场价位稳定的老、中年成功画家为主线,兼顾有潜力的新生代年轻画家,贾又福《太行铁壁图》、石齐《打粮图》、黄永玉的《荷塘》、王明明《人物册页》都是画家的精心之作。

来源:中国商报  选稿:方翔  作者:钟禾   
  • 刘小东《三峡新移民》缺席保利上海预展
  •   2006年10月27日 07:41
  • 北京保利秋拍下周一上海预展 千余件书画亮相
  •   2006年10月27日 06:55
  • 以长征为题材 连环画名作原稿估价高达900万
  •   2006年10月26日 11:06
  • 徐悲鸿名作再现拍场 当代艺术值得关注[图]
  •   2006年10月25日 14:56
  • 《三峡新移民》强势登场 北京保利秋拍看点多
  •   2006年10月25日 14:42
  • "李宇春个性化邮票"被指侵权
  • 杭州至千岛湖高速公路全线贯通
  • 从拍卖行可以淘到好东西
  • 25元即可拥有CN域名
  • 银行卡诈骗现新招
  • 小额信贷不找银行找网站
  • 真品永远都能保值
  • 中国六审物权法草案 创法律案审议次数之最
  • 六审物权法草案:住宅用地满70年续费条文被删
  • 单价相差7000元 超低价房将进沪二手房市场
  • 数多少钱便宜多少房价 申城楼市促销面面观
  • 楼市促销季先算账 梯级购房原则更显重要
  • 地铁世纪大道站激活租房市场 呈现火爆态势
  • 鸡血石王重达4000克
  • 人民币对美元中间价升破7.89关口 再创新高
  • 证监会下周审核两IPO A股将首迎纯互联网企业
  • 国有商业银行改革初步成功 相继实现挂牌上市
  • 工商银行沪港同步上市 募集资金居全球第一
  • 工行平稳登陆 沪深A股总市值突破6万亿
  • 工行的表现为何不如人意 短期调整无法避免
  • 五款液晶电视精彩推荐
    近期上市主流新车导购
    小尺寸液晶电视强力推荐
    上汽"荣威"首款产品登场

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像