东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

06年艺术品秋拍:火爆中投资趋于理性


2006年10月28日11:23

  2006年秋拍将至,目前海外各拍卖公司的精品已曝光,并向市场推出,然而国内市场却比较沉寂,各大拍卖公司迟迟不公布最终拍卖时间,不过到目前为止,2006年秋拍中各项艺术品的市场前景已较为明了。

  ■美术市场:火爆中趋于理性

  过度的炒作使得中国书画拍品在今年的拍卖中没多大的起色,虽然在今秋内地拍卖市场中仍将是拍品的主流,但其成交结果依然会不太理想。各拍卖公司在书画拍品上不再像去年一样大力推荐新人新作,各拍卖公司在拍品的选择上较为保守,主要选择名家作品或者在市场中行情较好的作品。近现代书画作品的选择也较为慎重,但价位已明显表现出回落趋势。相反古代书画市场有所提升,但由于拍品征集难度较大,鉴定方面也难以保证,因此买家仍然会选择名声较好的拍卖公司进行投资,最终导致古代书画市场在今年秋拍中反应较为平淡。

  今年秋拍,中国当代艺术将在争议中继续火爆。在香港地区,香港苏富比、香港佳士得在今年秋拍都将有精品上拍,而且主推中国当代艺术品。受香港拍市影响,中国当代艺术必然继续火爆,其市场价位亦将不断上涨,然火爆之后必出现反思局面。

  ■瓷器、佛像市场:精品走俏

  今秋拍卖,香港苏富比与香港佳士得都使出浑身解数,皆有大量精品上拍。前者在此次秋拍中推出了一个“明粹典传———明代御制瓷器工艺品专拍”,此专场中上拍了数十件明代官窑精品瓷器,其中较受瞩目的是明成化青花缠枝黄蜀葵纹宫碗,估价在3000万至4000万港币;另一件重要拍品是明永乐青花垂肩如意折枝花果纹盖罐,估价在2500万至3000万港币之间。除这些专场之外,此次香港苏富比秋拍还推出了两件珐琅彩瓷器,其中一件清乾隆珐琅彩西洋人物纹笔筒较为精美,估价也在3000万港币之上,同类藏品十分少见。而香港佳士得在此次秋拍中也不示弱,推出了“张宗宪中国宫廷御制瓷器珍藏”专场,其专场珍藏来自于张宗宪私人珍藏的宫廷御制瓷器,包括20件宋、明及清代的重要官窑瓷器,每件皆是艺术瑰宝。此次精品中有一件十分稀有的清乾隆御制珐琅彩桃柳争春双燕图碗,目前估价待询。另一件瞩目的精品为清乾隆粉青釉浅雕双龙如意耳葫芦瓶,器身浅浮雕双龙等纹饰,通体釉色粉青,浅淡幽雅,为乾隆朝早期的精品,估价在800万至1200万港币。而在内地拍卖,受今春中国嘉德清乾隆粉彩开光八仙过海图盘口瓶成交5280万元的影响,必然有更多的拍卖公司上拍精品,精品当然会受到更多买家的关注,其成交价位必定高涨。而与此相反的是,一些实力较弱的拍卖公司也会寻求中低端路线,拍品质量如有保证,相信亦然会有不俗的表现。

  拍卖市场的整合,导致了佛像市场的走俏。在今年秋季拍卖中,香港苏富比推出了“佛华普照———重要明初鎏金铜佛收藏专拍”,其推出的14件拍品是由英国著名古董商兼收藏家斯比尔曼提供的明永乐及宣德年间的宫廷造像,拍卖预估价格不菲,估计将超过3亿港币。目前北京翰海、北京嘉信业已透露在今年秋拍都将会有佛像专场推出。

  ■其他杂项:偶现亮点

  香港地区此次秋拍将推出“瑰玉清雕———AlanandSimoneHart-man重要玉器珍藏”专场,此次拍卖将为历年来拍卖会上推出最珍贵的玉器珍藏,包括了新石器时代至宋、明及清代的玉器珍品。最为瞩目的是一件清乾隆御制白玉雕上方山角杯,以白色玉料仿犀角杯琢雕而成,刻有“大清乾隆仿古”款,属仿古器中之佳作,估价1000万至1500万港币。另一件精品为清乾隆白玉喜庆有余瓶,因雕工精致,寓意吉祥,估价在500万至700万港币之间。在内地,玉器市场在长期内仍将走低,在今年秋拍中,相信出彩的地方并不多。

来源:收藏快报  选稿:方翔  作者:崔伯鉴   
  • 估价高达680万至880万元 乾隆画作亮相秋拍
  •   2006年10月27日 07:44
  • 刘小东《三峡新移民》缺席保利上海预展
  •   2006年10月27日 07:41
  • 北京保利秋拍下周一上海预展 千余件书画亮相
  •   2006年10月27日 06:55
  • 上海博海周日再拍犀角雕 投资风险相对较小
  •   2006年10月27日 06:52
  • 332件珍玩亮相沈阳秋拍 陈淳《水仙》最抢眼
  •   2006年10月26日 09:22
  • 《三峡新移民》强势登场 北京保利秋拍看点多
  •   2006年10月25日 15:50
  • 徐悲鸿名作再现拍场 当代艺术值得关注[图]
  •   2006年10月25日 14:56
  • 25元即可拥有CN域名
  • 银行卡诈骗现新招
  • 小额信贷不找银行找网站
  • 汇市区间操作思路不变
  • 美元理财产品收益或将下滑
  • 国内组团游费下降3成
  • 真品永远都能保值
  • 中国六审物权法草案 创法律案审议次数之最
  • 六审物权法草案:住宅用地满70年续费条文被删
  • 单价相差7000元 超低价房将进沪二手房市场
  • 数多少钱便宜多少房价 申城楼市促销面面观
  • 楼市促销季先算账 梯级购房原则更显重要
  • 地铁世纪大道站激活租房市场 呈现火爆态势
  • 鸡血石王重达4000克
  • 人民币对美元中间价升破7.89关口 再创新高
  • 证监会下周审核两IPO A股将首迎纯互联网企业
  • 国有商业银行改革初步成功 相继实现挂牌上市
  • 工商银行沪港同步上市 募集资金居全球第一
  • 工行平稳登陆 沪深A股总市值突破6万亿
  • 工行的表现为何不如人意 短期调整无法避免
  • 五款液晶电视精彩推荐
    近期上市主流新车导购
    小尺寸液晶电视强力推荐
    上汽"荣威"首款产品登场

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像