东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

首张网购专用银行卡问世 电子支付又增一渠道


2006年10月25日14:38
  东方网10月25日消息:10月24日,中国建设银行与阿里巴巴(中国)网络技术公司正式发布国内首张专注于电子商务具有网购功能的联名借记卡——支付宝龙卡,双方并高调推出电子支付领域新产品——支付宝卡通业务。
  
  据介绍,本次发布的支付宝龙卡,是国内第一张专为网上购物一族量身定制的银行卡。该卡除了具有建行龙卡借记卡的所有功能外,还能使持卡人享受到电子支付创新产品“支付宝卡通”
、“今天开卡,今天就能认证后开店”等增值服务。持卡人将支付宝账户与支付宝龙卡通过建行柜台绑定后,可登录支付宝账户,直接通过支付宝龙卡账户,不需要在网上输入银行卡卡号和密码即可实现网络购物,同时也能在支付宝网站查询银行卡内的金额。同时,对于想在淘宝上开店的众多卖家来说,他们一旦办理支付宝龙卡并激活支付宝卡通服务,将即时默认通过支付宝认证,进而可以方便的在淘宝开店。
  
  CNNIC《18次互联网络发展状况统计报告》的数据显示,约有3000万人经常网上购物,占国内网民总数的26%,而我国个人网上支付交易额由2001年的9亿元上升到2004年的75亿元。网上支付已经逐渐成为未来电子支付的主要发展发向,据易观国际《中国电子支付用户调研报告2006》报告显示,网上支付目前是电子支付的主流渠道,占用户市场的64.1%,网上支付(第三方)市场,支付宝位于首位,占比48.2%。
  
  业内人士表示,目前所有的电子支付平台资金进入渠道只有网上银行的电子支付一条渠道,支付宝龙卡及其核心功能支付宝卡通的推出,丰富了用户的支付渠道选择,让普通老百姓只要会使用银行卡就能轻松参与网上购物,进而充分享受科技带来的电子商务(支付)创新革命。
  
  区别于目前国内其他联名卡的最大所在是,支付宝龙卡不仅可以在阿里巴巴和淘宝平台购物使用,还可以使用在目前国内支持支付宝工具的近20万家电子商务购物网站,无论是购买机票的游易网、购买Q币、购买“街头篮球”的网游点卡还是在用户当地的很多地方网站购物。
  
  据一项调查显示,在网民不使用网银的原因中,61%担心交易的安全性,其中42.7%的人担心泄露个人信息,安全性已成束缚电子支付市场发展的原因之一。支付宝此次给予支付宝龙卡更多支付方面的安全保障,包括支付宝数字证书保障支付过程安全,以及支付宝帐号绑定手机,通过支付宝卡通的支付后得到短信的及时通知。建行人士表示,支付宝卡通业务将有效地提高国内网上支付的安全性,突破目前束缚网上支付发展的瓶颈,开创网购新模式。
  
  早在去年11月,建设银行就与阿里巴巴公司在北京签订了银企全面战略合作协议,双方约定在金融产品、金融服务、金融创新、金融技术等领域结成长期、全面的战略合作伙伴关系。
  
  据支付宝相关人士透露,这也是继支付宝同中国建设银行、中国工商银行、招商银行、Visa等国内外金融机构合作之后,首次联合银行推出银行卡。近期,双方还将根据支付宝会员的需求,不断在产品基础上推出支付宝余额实时转入支付宝龙卡,完成柜台、ATM提现转账,在消费场所刷卡消费等众多功能。
来源:东方网  选稿:方翔    
  • 电子支付新产品 首张网购专用银行卡问世
  •   2006年10月25日 06:15
  • 快捷简便少费心 闲置资金有望多生"金"
  •   2006年10月24日 14:10
  • 上行年内推出指纹支付服务 可代替刷卡结算
  •   2006年10月24日 09:43
  • 理财品种繁多 个人金融市场演绎"八方通"
  •   2006年10月23日 13:30
  • 用足申购机会 "摇新族"提高中签率有技巧
  •   2006年10月23日 13:30
  • 国内组团游费下降3成
  • 央行计划推出外汇期货
  • 内地投资者可投资海外传媒业
  • 银行炒金业务轮番升级
  • 5折基金凸现投资价值
  • 日常理财市场再添利器
  • 新版20元美钞问世
  • 前三季度沪中资银行违约房贷客户超万人
  • 9成以上投资集中京沪 限外后合资将成趋势
  • 封闭式基金全线飘红 基金指数刷新5年高点
  • 宏观调控当务之急:新开工项目投资增幅受控
  • 收购最后一个条件成熟 国美"娶亲"永乐"退市"
  • 300亿元记账式国债23日发行 票息率为2.48%
  • 国内首现外汇寿险产品
  • 外航纷纷下调燃油附加费 国内航空公司难降
  • 避而不谈增产 铁矿石三巨头为涨价铺垫
  • 国内金价跌跌不休 现已跌破每克150元
  • 巴菲特公司股价收盘每股10万美元 创美国纪录
  • 预售成交684套 10月24日上海楼市综述
  • 单价优惠总价打折 沪上促销楼盘全攻略
  • 上汽"荣威"首款产品登场
    汽车总动员 哪款适合你
    目前可"下手"的车型推荐
    电子机票全攻略

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像