东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

德银预测: 中国环保投资增长率将超过GDP


2006年10月24日6:58

  东方网10月24日消息:德意志银行大中华区首席经济学家马骏日前表示,预计中国政府将采取更加强硬的措施阻止环境污染的恶化。他说:“预料环保投资增长将超过GDP增长,且在2010年时环保投资占GDP的比率将达到1.6%,估计环保投资总额将达19000亿元,即从现在起的年均增长率约为16%。”

  据中国政府9月发布的《中国绿色国民经济核算研究报告2004》估计,2004年主要与水和空气污染带来的相关成本占当年GDP的3.05%。该报告还估计,2006年中国需要10,800亿元(占当年GDP的6.8%)治理新产生的污染。

  马骏认为,“由于去年底一系列大规模污染事件带来的政治影响、民间和人大对环保问题的日益关注,政府开始实施比以往任何时候都更强有力的环保措施。我们估计今后一段时间政策实施力度还会继续加大。”

  他撰写的策略报告认为,污水处理、空气净化、天然气和替代能源是政府最近环保行动的主要受益行业。这些行业今后5年的年需求增长率将达到20%至35%不等。

  在水处理领域,过去3年,废水治理投资年增长率达到23%。该报告预期,今后5年中国的废水治理投资将出现25%–30%的复合年增长率。

  在空气净化领域,政府规定,位于二氧化硫和酸雨控制区的所有项目均需安装脱硫系统,这将推高电厂及工厂对废气脱硫系统的需求。报告预测,2010年前空气净化投资将以每年20%–25%的幅度继续增长。

  根据专家预期,到2010年中国天然气消耗量占能源消耗总量的比例将从目前的2.7%增至6%–8%。而在替代能源领域,中国的目标是将可再生能源占能源消耗总量的比例从2005年的7%提高到2020年的16%,估计这将使可再生能源(水能、风能、生物质能及太阳能)的消耗量在今后5年每年增长10%-36%。

来源:中国证券报  选稿:吴月霞  作者:陈晓刚   
  • 中国银行新推直客式车贷
  • 电子保单莫在受益人处留白
  • 房贷八种还贷方案随定随改
  • 银行房贷新品知多少
  • 理财左右逢源 收益更趋稳定
  • 应聘境外工作把好三道关
  • 傅抱石作品拍出1120万
  • 7大配套政策制定中 十部委携手规范创投行业
  • 企业创新专项调查: 创新收入仅占总收入1成
  • 利率前景未明市场存在分歧 美元遭遇回吐
  • 年交易额300亿美元 义乌中国小商品指数发布
  • 居民对国货信心强 上海产品国内最受欢迎
  • 力拓中国市场 经贸合作将成希拉克访华重头戏
  • 长征胜利七十周年纪念邮票
  • 公务员考试答案网上卖 称可后付款准确率70%
  • 中国第一颗广播电视直播卫星将于29日发射
  • 上海市房屋租金全面走低 市场显现供大于求
  • 单价相差近2000元 沪小户型二手房报低价
  • 欧佩克""大棒""落空 国际油价跌破57美元
  • 商品遭轮炒 镍、锡表现抢眼铜市受冷遇
  • 目前可"下手"的车型推荐
    电子机票全攻略
    十月车市促销花样多多
    今秋车市小鬼当家

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像