东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

本届毕业生激增25% 研究生求职拼不过本科


2006年10月23日11:38

    东方网10月23日消息:10月19日,北京市第一场研究生招聘会提前拉开了2007年应届毕业生求职热,来自官方数据显示,北京2007年高校毕业生将达到20万,其中研究生5万余人,比去年增加1万多人,增长幅度达25%。另一方面,研究生年龄偏大的现实无形之中成为其求职中的“绊脚石”。“皇帝的女儿也愁嫁”,当天,849个工作职位吸引了2000多名研
究生的光顾。

招聘会不问条件先投简历

头场研究生招聘会在北京高校就业之家举行,当天早上8点多,就有来自各校的研究生在门口排起了长队。据举办方介绍,由于场地有限,他们只能分批放学生进场。当天,共有32家用人单位到场招聘,提供849个工作职位。除了国防工业出版社、清华同方威视技术股份有限公司等少数大一些的企业外,多是一些不太知名的中小企业,但依然被递简历的学生包围着。“我今天收到200多份简历,但没人问薪酬。可见研究生就业条件也在降低。”国防工业出版社负责招聘的女士告诉记者。

女性遭遇年龄尴尬自降身价

“如果一定要问期望薪酬的话,给1000元就行。”北京林业大学环资学院一名女同学对记者说,“我没有实际工作经验,先落实工作单位再说。”来自北方交通大学的两名女研究生表示,只要能解决户口,他们对薪酬没任何要求。“研究生年龄普遍偏大,尤其是女研究生,这就为他们在求职上带来很多不便。”北京高校毕业生就业指导中心首席咨询师蒋爱丽分析认为,以现在的学制,本科生毕业直接读研,硕士毕业应该在二十五六岁以上,博士毕业至少年近三十岁,对于用人单位来说,这是个有些尴尬的年龄,特别是女研究生,恰好处于结婚和生育的高峰期,她们往往需要分心兼顾家庭,难以全身心投入工作,很多单位对聘用这一年龄段的女性通常会有所顾忌。

高学历不再是万能钥匙

一家科技开发公司负责招聘的工作人员告诉记者,虽然他今天已经收到了100多份简历,但真正适合他们单位需求的人才没几个。他认为,今年硕士研究生扩招后的首批学生、硕士“三改二”后的首批学生同时进入人力资源市场,一时间,硕士博士满街跑、高学历学生“委曲求全”、高学历人才挤占低学历岗位的现象此起彼伏,学历与岗位不适配的现象越来越突出。他表示,对于不同学历的人都可以胜任的岗位,学历只是一个方面,并非高学历就一定比低学历的人干得好,本科生因干劲足、心态相对低、可塑性强而越发被用人单位所看重。

对此,蒋爱丽分析认为,对比本科生,研究生具有较高专业技能,素质较高,能胜任高技术含量的工作,但由于年龄偏大,他们不敢尝试一些有风险的工作,而是求稳。所以,他们在择业上主要瞄准国家机关和大的企事业单位。本科生专业知识较好,加上年轻,不怕摔跤,所以愿意尝试一些有发展前途的行业。蒋爱丽认为,现在研究生、本科生已经在同台竞技,这是一场知识、经验、能力、悟性的综合竞争,不因为工作早晚,是否读研而发生根本性的改变。

放下架子重新学写简历

由于失去了固有的优越感,研究生们也开始注意求职前的准备工作,来自北京邮电大学的两名女研究生在当天的招聘会上格外引人注目,她们从头到脚一身崭新的职业装。据了解,这两个女研究生都是家庭条件不太好的学生,从大学一直到研究生期间都是靠贷款念的书,但她们为了第一场招聘会特意花500元买了一套职业装。“其实他们是学计算机的,没必要穿职业装,但从此可以看出,现在研究生对每次机会的重视程度。”

据蒋爱丽介绍,当天他们设在招聘会的咨询台也被学生围得满满的。“全是咨询如何写简历的。”据她介绍,由于这些学生都是第一次参加招聘会,他们特别着急自己的简历如何能让用人单位在众多的简历中被看中。“这在过去是很少见的,过去是用人单位渴求研究生,所以研究生们不用太经营自己的简历,现在是‘僧多粥少’,研究生也开始注重这个‘敲门砖’”。

来源:北京娱乐信报  选稿:方翔    
  • 女研究生投简历不问薪酬 期望工资叫出1000元
  •   2006年10月23日 10:10
  • 东星招空姐漂亮第一 美女扎堆研究生免谈
  •   2006年10月23日 10:06
  • 争报国家公务员 大学生竟雇“说客”劝退对手
  •   2006年10月23日 10:08
  • 东星招空姐漂亮第一 美女扎堆研究生免谈[图]
  •   2006年10月23日 09:34
  • 考试心态:被迫应考公务员只为遵从父母命
  •   2006年10月23日 09:42
  • 中国银行新推直客式车贷
  • 电子保单莫在受益人处留白
  • 房贷八种还贷方案随定随改
  • 银行房贷新品知多少
  • 理财左右逢源 收益更趋稳定
  • 应聘境外工作把好三道关
  • 傅抱石作品拍出1120万
  • 7大配套政策制定中 十部委携手规范创投行业
  • 企业创新专项调查: 创新收入仅占总收入1成
  • 利率前景未明市场存在分歧 美元遭遇回吐
  • 年交易额300亿美元 义乌中国小商品指数发布
  • 居民对国货信心强 上海产品国内最受欢迎
  • 力拓中国市场 经贸合作将成希拉克访华重头戏
  • 长征胜利七十周年纪念邮票
  • 公务员考试答案网上卖 称可后付款准确率70%
  • 中国第一颗广播电视直播卫星将于29日发射
  • 上海市房屋租金全面走低 市场显现供大于求
  • 单价相差近2000元 沪小户型二手房报低价
  • 欧佩克""大棒""落空 国际油价跌破57美元
  • 商品遭轮炒 镍、锡表现抢眼铜市受冷遇
  • 电子机票全攻略
    十月车市促销花样多多
    今秋车市小鬼当家
    4种收入下的购车选择

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像