东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

如今"海归"不稀奇 留学前先做份职业规划


2006年10月22日13:12
  如今“海归”不稀奇,学生更关注“洋文凭”就业前景———

  “这个专业的就业形势好?”“你们提供实习机会多吗?”在本周末举行的国际教育展上,记者发现,学生和家长参加留学咨询时,更加关注专业和学校的就业前景,而学校在吸引生源时也打出“就业牌”。

  学生:不再盲目求学

  上海交大计算机
系毕业的小高一直在澳大利亚展区里转,她计划赴澳念计算机硕士。小高告诉记者,目前国内IT人才饱和,而在澳洲这类人才仍很紧缺。“如果到时候发现我所学专业的就业前景不好,我也可以多选修一些翻译之类的课程,做一点弥补。”小高显得很乐观。

  “留学还是让兴趣做主吧,才能真正学到东西。”海粟美术设计学院艺术设计专业的秦同学打算去英国继续学习设计。她坦言,对于将来就业,她暂时还没考虑到那么多,但留学申请前,她会再针对国内创意产业搞些相关的职业调查。

  学校:积极打就业牌

  近年来,随着“海归”人数增多,“洋文凭”的含金量似乎大不如前。留学的就业前景成为学生和家长日益关心的问题。今年的展览上,不少海外院校就“对症下药”,打出“就业牌”。

  伦敦艺术大学的老师介绍,学校不仅为海外学生提供英、美等国大公司实习机会,还与中国企业接触,为中国留学生开拓实习就业“阵地”。英国的谢菲尔德哈勒姆大学推出的“含带薪实习的旅游酒店管理”专业很有吸引力。“海外的实习经历不仅锻炼人,还可以给求职简历增添亮点。”一位前来咨询的学生说。

  同时,各国越来越重视为留学生提供更多的机会。记者获悉,英国出台新规定,凡今年5月后赴英留学的研究生、博士生,毕业后可获得继续留在英格兰1年或留在苏格兰2年的工作机会。

  专家:先要做足功课

  “选专业、挑学校,要做好就业前景市场调查。”英国文化教育领事师捷为做“留学梦”的同学支招,“要尽可能联系到国外学校该专业负责人,了解往年毕业生的就业情况。”

  来沪参展的法国12所高等商学院纷纷给学生开出申请条件:交一份“职业规划”。法国展区负责人蔡小姐说:“留学不能盲目跟风。学生对未来有大致规划,才能为找到理想工作铺好路。”

  据了解,英国、法国等国家的大学都有完善的职业顾问制度,学生可在熟悉行业状况的顾问帮助下,得到丰富的职业信息。师捷还建议,学生留学期间不应只顾埋头于课堂、图书馆,还要善于“走出去”,融入当地文化。如果对就业前景不确定,就应该在选择专业时考虑学习到的技能可否转换,是否具有广泛应用的特质。

来源:新民晚报  选稿:吴月霞  作者:马丹   
  • 海归就业集中五大热门行业 总体而言形势趋好
  •   2006年10月8日 13:44
  • "假洋文凭"网上满天飞 购买者多为失意海归
  •   2006年9月23日 12:25
  • 巧借保险理财转移家居风险
  • 固定利率房贷四项弊端
  • "卡奴"升级为"卡神"三绝招
  • 封基市场"分红"仍是投资重点
  • 5万元婚礼绰绰有余
  • 二手房买卖风险一览
  • 长征胜利七十周年纪念邮票
  • 浦东启动政府创业风险基金 10亿扶持高新企业
  • 上海前三季度经济总体运行健康 GDP增长12.4%
  • 金融业成为上海构建和谐社会有力支点
  • 质检总局:足球篮球排球近两成质量不合格
  • 钢材海外依存度增高 产能过剩导致巨大价差
  • 半年来首次回落 私车额度均价跌破38000元
  • 100克拉彩钻亮相
  • IPTV月申请用户超6千 预计年底将达7万户
  • 卖价锁定1500万 陈逸飞最高价油画再现江湖
  • 三类诉讼直指上市公司高管 高管险升级应对
  • 中国沿黄地区将成为新的一体化经济板块
  • 又献爱心又交友 白领热衷另类拍品
  • 欧佩克减产未收成效 油价盘中创11个月新低
  • 十月车市促销花样多多
    今秋车市小鬼当家
    4种收入下的购车选择
    各档位家用数码相机推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像