东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

三类诉讼直指上市公司高管 高管险升级应对


2006年10月22日10:22

  ST炎黄不久前发布公告证实,法人股股东上海国律实业有限公司起诉公司及五名高管的股票交易纠纷已被常州市中院驳回。但原告仍是“不依不饶”,仍然向江苏省高院提起了上诉。这样的诉讼已不是首次上演,也“逼”得上市公司的高级管理人员在作出决策前认真地为自己“瞻前顾后”一把———就算是出于公心,一着走错可能就会被推上审判席,甚至还得动用老婆孩子的钱帮着公司赔款。
  
  这种“
瞻前顾后”现在可能会有所缓解。流行于欧美国家的“董监事和高级管理人员责任保险”(以下简称“高管责任险”)已经渐渐在中国铺开。几天前,美国美亚保险还专门针对中国市场推出于本土化的“高管责任险”,升级之后该险种如何能够应对高管面临的三大类诉讼呢?
  
  股东纠纷不再牵扯“无辜”
  
  案例:国律实业通过拍卖受让了ST炎黄5万股法人股,当时成交价为每股2.822元,总价14.11万元;但到2004年6月,却曝出ST炎黄存在重大违规担保事项。国律实业据此起诉,要求ST炎黄赔偿有关经济损失,并将高管一起告上法庭。这本是股东与公司之间的纠纷,五位高管却由于决策失误或是失察而与公司一起“连坐”。虽然起诉已被驳回,但五位高管已经为此付出了不少精力和财力。
  
  分析:如果拥有高管责任险,五位高管则可以轻松很多。被告可以指定事前批准的或经保险公司书面同意的律师事务所进行抗辩。如果相关情形在承保范围之内,“一条龙”的服务将负责从最初被诉到最后判决时,所有因此产生的调解金、律师费、诉讼费、专家费、鉴定费、担保费等。
  
  不仅仅是民事诉讼,另三种原因产生的费用也将由保险公司“买单”:赔偿请求、官方调查、监管程序或质询所产生的费用。同时,不论原告是股东、合作伙伴、债权人,还是客户、供应商,或是专业咨询人士,只要是针对投保的上市公司或高管都可以投保。到目前为止,对上市公司高管的诉讼中,有51%来自股东,27%来自公司员工,10%来自客户,其它还包括监管机构、竞争对手、投资者甚至所服务的公司。
  
  股民诉讼无需公司“背黑锅”
  
  案例:今年的另一起诉讼案也曾引发大面积讨论———股民诉ST长运及五位高管案。江西赣州的邹女士和北京的江女士分别在2005年11月、2005年12月向重庆市一中院起诉ST长运,称分别在2003年左右买入ST长运股票42900股和49900股,但因ST长运提供了虚假的公开信息,导致投资受损,因此分别索赔14.1万元和14.6万元。另一位是深圳股民,其索赔金额为11万元。三起索赔案的索赔总金额为40万元。此案最终以接受庭内调解结束,ST长运及五名高管会为此进行赔付。
  
  分析:事实上,从2002年以来,内地已经发生了近20起“股民诉上市公司”的案件,比较有名的是大庆联谊、东方电子、银广夏、郑百文等,约有1000名投资者通过判决、调解等方式获得了赔偿。虽然高管也被推上被告席,而从法律上讲,他们也对公司赔偿负有连带责任。但事实上,真正由高管“自掏腰包”的偿付却鲜有看到。往往都是公司背起这个“黑锅”,赔钱了事。
  
  但如果拥有高管责任险,公司将无需再为高管的过失背这个“黑锅”。如果证明属于在保险责任之内,保险公司将支付由此带来的所有赔偿金额。
  
  监管审查费用也可“豁免”
  
  案例:有一个为大家熟知的案例———中航油高管集体落马案。最终的结果是前CEO陈久霖监禁4年零3个月并处罚款33.5万新加坡元,前CFO林中山监禁2年并处15万新元罚款;原董事长荚长斌、非执行董事顾炎飞和李永吉被判不同程度罚款。
  
  分析:在监管体系越来越严格、越来越细致的时代,尤其是一拨拨“审计风暴”的到来,由监管部门提起的调查、行政诉讼、质询对上市公司来说也越来越寻常。但因为这些调查诉讼而产生的费用却仍然可能是一种额外的负担。不过,高管责任险可以让这种负担“忽略不计”。
  
  例如美亚保险规定,将承保监管调查行政程序或行政诉讼引起的调查与辩护费用;而如果发生与污染事件相关的以管理过失为由提出的任何索赔,则将提供限额为200000元人民币的辩护费用的保障。
  
  值得注意的是,任何一家保险公司都不会为违法行为、故意欺诈行为进行偿付。如陈久霖等的违法挪用,即使投保“高管责任险”,也将得不到任何补偿。根据美亚保险的规定,在连贯日之前即已知悉可能导致索赔的过失,存在不诚实的、欺诈的或故意的行为,污染物的发现、排放、传播、释放或渗漏(明确扩展承保的辩护费用除外),以及合同责任等原因产生的对高管的诉讼将不会获得赔偿。
  
  ·记者手记·
  
  高管险难题如何解决?
  
  通过案例分析,不难发现高管责任险确实有着其卓越的保障功能。不过现实生活中,该险种在国内亮相十年,内地上市公司的投保率却只有1%-2%,其推广和普及面临本土化、责任认定、道德风险这三大难题。那么,推出高管责任险“2.0版”的美亚财险又怎么看待这些难题呢?
  
  美亚保险有关人士接受采访时表示,以往相关险种的条款往往是来自美国市场上通用保单的“翻译版”,这种舶来品主要针对在中国的外资企业和中国到海外上市的公司,与国内法规和公司实情的契合度确实不够。而美亚此次推出的新产品则完全是依照国内法律和公司量身定做。以诉讼流程为例,美国采取集团诉讼体制,投资者状告上市公司无需“前置诉讼”;而在中国,相关诉讼需要有证监会的处罚作为前提。此次高管责任险“升级”,也正是参照国内诉讼流程作了相应修改。
  
  “责任认定”的难题则在于,高管责任险通常都把“不诚实的、欺诈的或故意的行为”列为除外责任,但是涉及人们主观动机的要素,在具体赔还是不赔的问题上怎样认定呢?美亚保险有关人士表示,此次升级版也充分考虑到这个问题,因此设置了类似于“无罪推论”的条款,即只要法院的判决书中没有明确表示公司高管有“不诚实的、欺诈的或故意的行为”,则都可以获得保险公司的理赔。
  
  还有人的疑虑在于“道德风险”。如果真的有一天,上市公司纷纷投保高管责任险,高管们即便作出错误决断,日后也可通过保险来弥补损失,他们岂不是可以肆意妄为了?美亚保险有关人士表示,任何保险都可能有道德风险,但事实上这种情况发生的概率很低。一方面,假如高管们真的因为投了保险而“瞎指挥”,那么他们就有故意犯错的嫌疑,也会面临拒保的风险。另一方面,高管责任险虽然投保人是相关企业和高管,但它事实上有利于保障中小股民的利益。因为一旦发生相关诉讼,由于有了保险作为后盾,中小股民最终获得赔偿的可能性也会随之增加。

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞  作者:周凯   
  • 巧借保险理财转移家居风险 家庭理财新趋势
  •   2006年10月22日 09:14
  • 投资型家财保险"变脸" 家庭理财出现新趋势
  •   2006年10月21日 14:01
  • 分红型养老保险出新品 以年金形式领取
  •   2006年10月20日 12:59
  • 保险考虑四大因素 新车投保不必"啥险都保"
  •   2006年10月20日 10:12
  • 保险资金亟待盘活 保险业风险管理压力上升
  •   2006年10月20日 10:12
  • 保险公司与公安鉴定定损不符:如何理赔?
  •   2006年10月20日 09:57
  • 二手房买卖风险一览
  • 网上订购"电子机票"可获全赔
  • 东风雪铁龙凯旋精英型上市
  • 我国自主品牌轿车集中爆发
  • 国际市场黄金价格回落
  • 旅游业专家教您识别真假"老年团"
  • 100克拉彩钻亮相
  • 叫板欧佩克 世界五大经济"引擎"联手谋油价
  • 中国供油短期不受影响 油价改革再度面临考验
  • 欧佩克实际减产幅度大于预期 油价小幅反弹
  • 单价下跌近2000元 沪内环公寓价格"意外"拉低
  • 看完房子莫忘看房东人品 二手房买卖风险一览
  • 申城单身租房手册 月租1000至2000房源一览
  • 香港旅游官方产品出炉
  • "业绩主宰股价"时代到来 主力资金"狩猎"预增股
  • 工行A+H股认购创多项纪录 A股认购冻结7000亿
  • 千八关口投资策略分歧凸现 哪些个股值得关注
  • 你应了解的省油理论 影响汽车油耗全面因素
  • 中国女富豪鲜为人知的商道、人道
  • 规避交易风险 网上订购"电子机票"可获全赔
  • 十月车市促销花样多多
    今秋车市小鬼当家
    4种收入下的购车选择
    各档位家用数码相机推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像