东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

3步教你"拥房在手" 从首付到理财到投资


2006年10月21日15:25
  由于花钱的随意性,这样的家庭前半个月潇洒时尚,后半个月却捉襟见肘。购房买车的计划在一年一年地推迟。
  
  从某按揭专业机构《2005年客户置业理财状况现行分析报告》可以看出,25—35岁间申请楼宇按揭贷款的客户明显呈上升趋势,但涨幅仍不是很大。理财专家分析认为,现在的确有越来越多的年轻人加入到关注个人财产增长的行列中,但也有相当数量的年轻人依然忽视置业理财的重要性。
  
  那么,该如何正确而巧妙地理财,才能使自己置业无忧、养家不愁,真正做到三十而立呢?理财专家建议,20—35岁的年轻人在实施置业理财计划时,可以每五年为一周期,有步骤地分三个阶段进行。
  
  第一步:“月光族”变“首付族”
  
  “月光族”案例:在公司做行政工作的小董,今年24岁,大学毕业已有2年,月薪3000元。原以为没有存款没什么大不了,每个月工资都花得精光,因为反正身边有的朋友也是这样。然而,他到了后来开始盘算是不是该买房的时候才发现,自己工作后竟然一分钱都没能存下来,连按揭买房最基本的首期款都付不了。懊恼不已的小董对于自己现在的财务状况很是头疼。
  
  理财专家点评:其实,“月光族”的真正问题并不都在于收入的高低,而更多的在于使用金钱的方法。很多年轻朋友认为,“钱是挣出来的不是攒出来的”。这似乎是很有道理的话,但只说对了一半。“不积细流无以成江海”。广开财源自然是好事,但能够节流可以更主动地把握住今天有限的资金。
  
  “月光族”变为“首付族”的理财法宝:掌握自身资金状况,确立理财目标,逐渐储备,积少成多。工作几年下来,也能打下一定的经济基础,在准备买楼的时候也就不会出现类似小董那样望楼兴叹的苦恼了。
  
  第二步:“供楼族”变“理财族”
  
  “供楼族”案例:28岁的张先生是一机关单位的公务员,2002年10月以按揭方式买了一套总价35万元的二手房,安置了新婚家庭。可张先生表示新婚后“二人世界”过得并不很惬意,每个月都感觉似乎被供楼贷款弄得手头很紧,苦称自己变成了一个痛苦的“供楼族”——“按时付款,揭不开锅”。
  
  理财专家点评:类似张先生这样的“供楼族”多数存在一个通病,就是申请买楼按揭时预算不充分。这主要是贷款额高,但按揭年限短,导致月还款额很高,几乎占家庭月收入七成以上。理财专家指出:月收入不足万元的家庭,其按揭月供款额最多不应超过家庭收入的五成。按揭置业不只是简单的供楼,或“每月还款”,它应作为一种消费理财的技术手段,其运用是否合理,对置业者而言是十分重要的。应明智、客观、灵活地选择最适合自己的按揭方式,拟订适合自己的还款计划。

  5—30岁之间的年轻人选择置业时,不宜好大喜贵,应抛弃置业必须一步到位的思想,根据自身所能承受的范围,做出合理的决策。尤其是在选择按揭方式时,不宜过分要求年限短,或急着想尽快还清贷款,而过分压缩日常生活开支,降低原本应该保持的生活质量。
  
  第三步:“置业族”变“投资族”
  
  “投资族”案例:刚刚过完34岁生日的谢先生发现自己原先的房屋已经无法满足现在生活的需要了。于是,他准备卖掉原有房屋,再买一套新居。可听到地产人士分析说,原有的这套房子仍有很大的升值潜力,现在卖掉很不划算。但旧房若不卖,买新房需投入的资金较多,很容易增加家庭经济负担,处理不好还可能出现赤字。谢先生还真不知道如何是好,希望能有一个一举两得解决问题的好方法。
  
  理财专家点评:事实上,谢先生现在面临的选择,是许多准备二次置业人士经常会遇到的问题。而谢先生所希望的两全其美的解决问题方法,也是可实现的。近几年,银行、按揭机构相继推出许多楼宇按揭新金融产品,能为置业者提供符合个性化需求的服务。对于类似谢先生这样的置业者来说,可考虑“押旧买新”贷款业务,解决买新房的资金问题;同时再将旧房出租,以租养供。

来源:千龙网  选稿:王斌    
  • 戴-克金融信贷业务开展 首付两成开走奔驰
  •   2006年10月9日 10:38
  • 文件出台统一标准 首付比例按建筑面积界定
  •   2006年7月15日 11:18
  • 90平米以上房贷须首付三成 沪银行业紧随细则
  •   2006年7月15日 08:29
  • 沪房贷:不足90平方米首付2成
  •   2006年7月14日 14:36
  • 沪房贷:不足90平方米首付2成
  •   2006年7月14日 14:36
  • 二手房买卖风险一览
  • 网上订购"电子机票"可获全赔
  • 东风雪铁龙凯旋精英型上市
  • 我国自主品牌轿车集中爆发
  • 国际市场黄金价格回落
  • 旅游业专家教您识别真假"老年团"
  • 100克拉彩钻亮相
  • 叫板欧佩克 世界五大经济"引擎"联手谋油价
  • 中国供油短期不受影响 油价改革再度面临考验
  • 欧佩克实际减产幅度大于预期 油价小幅反弹
  • 单价下跌近2000元 沪内环公寓价格"意外"拉低
  • 看完房子莫忘看房东人品 二手房买卖风险一览
  • 申城单身租房手册 月租1000至2000房源一览
  • 香港旅游官方产品出炉
  • "业绩主宰股价"时代到来 主力资金"狩猎"预增股
  • 工行A+H股认购创多项纪录 A股认购冻结7000亿
  • 千八关口投资策略分歧凸现 哪些个股值得关注
  • 你应了解的省油理论 影响汽车油耗全面因素
  • 中国女富豪鲜为人知的商道、人道
  • 规避交易风险 网上订购"电子机票"可获全赔
  • 十月车市促销花样多多
    今秋车市小鬼当家
    4种收入下的购车选择
    各档位家用数码相机推荐

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像