东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

汽车金融公司争夺客户 汽车贷款最高可 贷8成


2006年10月20日6:31
  东方网10月20日消息:因坏账率太高而一度被打入“冷宫”的银行车贷业务近期渐露复苏迹象。此前,沪上已有多家银行高调宣布“解冻”车贷,为了尽快拯救已跌入谷底的车贷业务,部分银行甚至破例提出车贷利率可打九折的方案。

  此前,上海绝大部分银行的汽车贷款今年已经陷入停滞,不少银行已经全面停止办理新的汽车贷款业务。即便有零星的新增加业务,也局限在部分中高档车型和信誉比较好的经销商。
如今,沪上银行再次对车贷表现出了浓厚的兴趣。

  曾经占据国内汽车贷款业务半壁江山的中国银行,日前宣布将在全国范围内推出直客式车贷,其车贷利率最低可下浮10%、贷款比例最高80%、贷款期限最长5年等政策,均突破目前业内底线。之前,上海浦发、深圳发展银行也都曾有过表示会加强车贷拓展的力度,而建设银行等几家大型商业银行也表示,会根据具体情况,适当放宽汽车贷款业务,包括放宽车型限制以及放贷比例。

  同时,记者昨天从招商银行了解到,招行信用卡中心目前正在与销售15万元左右中档汽车的经销商磋商,推出一款2年期的汽车销售分期付款业务。据招行内部人士透露,这款业务一旦成功上市,无疑就是一种变相的汽车贷款。

  汽车金融公司争夺市场

  如果是在两年前,买车贷款,人们往往会想到去找银行,但如今车贷市场这块“蛋糕”,越来越多的被汽车金融公司所吞食。据沪上多家4S店的销售反映,目前,汽车金融公司所能提供的个人车贷业务,相对更灵活、更专业、更具针对性。同时,不少消费者也表示,银行对于贷款人资质及担保方面的要求,也使得一部分潜在客户望而却步。

  而记者从通用金融公司了解到,由于前阶段银行对于车贷有所紧缩,因此金融公司的放贷情况一直处于一个较高的水平。就通用金融来说,之前有近四成的通用客户在金融公司有贷款业务。而今银行再次介入这块业务,市场的争夺会更加激烈。

  从业内专家的视角来看,专业汽车金融公司的介入,是汽车销售行业的一种趋势,同时对于银行的车贷业务是巨大的冲击。但作为两种不同业态金融机构,两者必然存在互补之处,因此,将来在一定范围内的合作是大有可为的。

  风险控制当务之急

  针对银行再次对汽车贷款业务放开,业内观察人士指出,银行要想重夺今非昔比的车贷市场,首先要面对汽车金融公司的强力竞争,而更重要的是,对车贷逾期风险管控体系的改良必须成功。

  之前,深圳发展银行车贷业务是领先于其他同行的。有关人士表示,深发展的正增长主要依赖于对客户的筛选和引进自动审批系统,该系统可以在15分钟内完成初步审批,且坏账率不足1%。目前,中行也通过房产或定期存款捆绑抵押的方式,用以降低坏账风险。

来源:青年报  选稿:吴月霞  作者:顾卓敏   
  • 拓展房贷受阻银行转攻车贷 利率破例9折优惠
  •   2006年10月18日 09:29
  • 上海大众推出弹性车贷 提供消费者更多便利
  •   2006年10月5日 15:40
  • 上海车贷利率悄然上调 每万元多付二三十元
  •   2006年9月26日 06:06
  • 租金消费式按揭悄然登场 叫板传统车贷
  •   2006年9月6日 09:06
  • 数十理财产品"预期收益"成泡影
  • 博客推行实名制已成定局
  • 新车投保不必"啥险都保"
  • 首款成长型年金开卖
  • 中国广告市场急速扩张
  • 10%的女性无就业愿望
  • 微软正式发布IE7浏览器
  • 银品种月底挂牌金交所 交易规则尚待确定
  • 证监会宣布上海期货交易所有关人事任免
  • 周小川:农行改革不会等太久 重组计划将展开
  • 欧元区贸易数据疲软 欧元以横盘代替反弹
  • 上海石油交易所再改交易规则 兼顾买方利益
  • 美林亚太区基金经理调查 基金经理言行矛盾
  • 3个电话换来100元充值卡
  • 销售增长率急剧下降 标准超市生存空间遭挤压
  • 中国工博会将发布装备制造业发展规划
  • 土地出让金具体分配方案即将浮出水面
  • 最低价仅6850元 沪上亲民住宅的亲民价格
  • 期铝一枝独秀前景看好 力挺金属市场
  • 金价走势出现异常 再遇下降通道上轨
  • 4种收入下的购车选择
    谁是车价"跳水王"?
    认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像