东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

手机病毒已超过百种 预防手机病毒有五招


2006年10月19日15:49
  东方网10月19日消息:病毒侵害、数据被盗和系统被破坏,人们通常认为这些IT领域的危害只会发生在电脑上,而事实上手机也是病毒和黑客入侵的重点对象。IT安全专家担心,手机病毒危害可能很快会成为家常便饭的事,尤其是商务手机和联网的掌上电脑。

  目前已有超过162种手机病毒被发现,其中一种叫“Doomboot.S”的病毒可以使智能手机的运行系统瘫痪;“RedBrowser.A”
病毒可以偷发使用户支付价格不菲的手机短信;“Pbstealer.D”病毒可以通过“蓝牙”连接,盗取用户手机中存储的联系人地址、日记内容。还有一种叫“Cardblock.A”的病毒可以盗取手机的开机密码。“Brador.A”的病毒具有后门程序,可以盗取手机用户的内存数据。

  据德国IT和防病毒专家安德烈亚斯?拉姆介绍,目前主要遭到攻击的是使用“Symbian”运行系统的手机,“Symbian”作为智能手机的主要操作平台,其功能犹如计算机中的微软“视窗”软件。专家称,过去认为手机相对于计算机遭受病毒的危害较小,但现在看来由于手机使用费高,遭受的损失可能更大。例如,黑客仅仅靠发多媒体短信(MMS)就可获利不浅,一条40欧分的MMS,通过病毒群发到100个地址,就可获得40欧元。

  专家称,大部分的手机用户对手机病毒还知之甚少,甚至无意中在帮助手机病毒的传染。如收到来路不明的短信,要求你将短信分发给亲友和同事,携带病毒的短信就有可能扩散。或称是否接受免费赠送的100条短信,或免费安装防毒软件,如果你确认为是,则手机就可能感染上病毒。智能手机与计算机连接下载数据也容易带入病毒,一种叫“Crossover”的病毒就是专门入侵“视窗”运行系统的智能手机。专家警告说,手机的软件越复杂,越容易受到病毒的侵害,尤其是有“蓝牙”功能的手机,最容易受到黑客的入侵,甚至被远程遥控。

  专家对预防手机病毒提出五点建议:

    第一,使用密码。手机不用时尽量关机,并习惯使用密码开机,这样一旦手机丢失,私人数据可以得到保护。

  第二,隐藏“蓝牙”。许多手机病毒是通过“蓝牙”短程发射的功能,盗取手机数据或将病毒传染给其他手机的,因此,最好在不使用“蓝牙”功能时将其关闭,这样还有利于让电池少耗电。

  第三,不予信任。对来路不明的手机短信千万不要打开,即使是同事或亲友发来的推荐下载软件或彩铃等短信,也最好事先打电话询问,确定是否安全。

  第四,经常检查。经常检查手机显示屏上的菜单符号,如果突然出现不熟悉的符号,或熟悉的符号消失,表明黑客已经入侵,要及时与手机制造商或电信网络运营商联系处理。

  第五,加载保险。如同现在计算机销售时已经普遍加载了防毒软件和防火墙一样,将来手机销售时也会有这些固定配置。目前,个人可以到正规的防毒软件公司付费下载防毒软件。

来源:科技日报  选稿:实习生 王强  作者:顾钢   
  • 黄金周预防手机病毒
  •   2006年10月1日 11:20
  • 十一黄金周预防手机病毒 业内专家教你五招
  •   2006年10月1日 08:00
  • 手机病毒也来拜年 中毒手机自动关机 仍无对策
  •   2003年2月8日 13:24
  • 高额话费、死机 专家提醒警惕手机病毒入侵
  •   2002年11月3日 13:22
  • 一汽马自达wagon降价8000元
  • 手机套餐自由转换还是难
  • 老红木家具周日申城上拍
  • 商业养老年金产品上市抢道
  • 申城车险理赔将分时段区别对待
  • 多级票制公交将推广"一卡通"
  • 3个电话换来100元充值卡
  • 房产信托产品急剧回落 重头转向财产权股权
  • 国务院常务会议:货币信贷增幅回落基础还不稳
  • 积累充足上升动能 人民币或迎升值新强势
  • 足不出户办业务 上海电子政务水平全国居首
  • 从18日到20日 发改委召油企酝酿油价政策
  • 受制于欧盟反倾销 鞋企成交额明显减少
  • 财富密码
  • 外资银行盯牢中国市场 渣打酝酿发行信用卡
  • 折扣机票竟可全价报销 电子客票现注水行程单
  • 受油价下跌的牵连 国内金银价全线下跌
  • 芝2交易所拟合并 造全球最大衍生品交易平台
  • 平开之后逐步下跌 玉米第一波攻击退潮
  • 长期涨势从未改变 金价意在600美元
  • 4种收入下的购车选择
    谁是车价"跳水王"?
    认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像