东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北京试销电子航意险 消费者每人最多可购五份


2006年10月19日9:48
  东方网10月19日消息:随着电子机票全面取代纸质机票,电子化的航空人身意外险保单将取代传统纸质保单,出现在电子机票里。昨日,记者从航联保险经纪有限公司了解到,电子化航意险将率先在北京试运行,23家保险公司参与其中,而年底前电子化航意险将推广到全国。
  
  机票代理点可买电子航意险
  
  据悉,“电子化航意险”是专门针对电子
客票而设计的,以电子化的航意险保单取代传统的纸制保单,通过网络信息共享实现投保人信息与乘机人信息的统一管理。保险费能随同航空运输电子客票行程单一票报销。
  
  “目前消费者可以通过机票代理点购买到电子化航意险。”航联保险经纪有限公司总经理助理穆青介绍说。目前这些代理点必须具备两个条件:一必须为国际航协认可的代理点;二是具备保险代理资格。据悉,目前符合第一要求的代理点全国有4000家,而符合着两个要求的代理点在全国约有600多家,北京地区为300家左右。
  
  消费者自愿购买每人最多5份
  
  客户可以选择买与不买,也可以选择购买何家公司的航意险产品,而最多可以购买5份。据悉包括太平洋人寿、太平洋财产保险公司、中国人寿、中美大都会保险公司等23家保险公司参与了电子航意险项目。
  
  为了确保消费者具有选择权,为了避免保险公司给予代理点高额佣金和一家独揽电子航意险的情况,“我们要求代理点在乘客购买航意险时必须给予客户知情权。如果顾客无法选择,我们还在系统中设置了随机选择这一功能,而23家保险公司的概率都是一样的。”穆青介绍说。而这23家公司还派代表成立了业务管理部,目前彼此承诺给予代理点的佣金均为20%。
  
  投保相关信息将会体现在电子机票行程单右下面的“保险费”一栏中。而为了保证乘客的利益,购买了“电子化航意险”的旅客只要登录中国民航信息网络股份有限公司输入电子客票号或拨打4008102688客户服务电话,就可以对已购电子保单的航班、承保人、受益人等相关信息进行核实。
  
  黑保单现象有望终结
  
  在航意险实行纸质保单的时代,代理人私自“埋单”的黑保单现象时有发生,例如有的消费者购买了保险,但是公司并未给客户填写身份证号或者未填写保单。而穆青指出,航意险电子化一定程度上可以控制上述情况的发生。“因为在电子保单出具在电子客票上的同时,保险公司、监管部门都将共享这套系统。
  
  保险公司加紧研究替代产品
  
  不过业内人士也指出,虽然电子航意险开始推广,但仍有部分保险公司采取了观望态度,而纸制保单在一段时间内也将与电子航意险并存。不过电子航意险在一定程度上必将引起新一轮的洗牌。而各保险公司也纷纷加紧推出含有高保障的交通工具意外保险等航意险替代产品。目前北京市场在政策上可以提供航意险的保险公司有近50家。
  
  据了解,航空意外险开出第一张保单是在1989年5月1日。自1997年以来,由于利益纷争,航空意外险在全国大部分地区实行多家寿险公司“共保”,即按照一定比例划分市场份额,出险后按相应份额由各公司赔付。但这种联盟已多次因利益分配不均而名存实亡。
  
  【相关新闻】
  
  电子机票方便旅客出行
  
  昨天,是电子机票正式实施的第一天。来自旅行社的消息称,不但游客不必再去取票,而且也加速了机场办理手续的速度。
  
  虽然目前不是旅行社出游高峰期,但是电子机票的优势,也已经显露出来。中青旅国内旅游公司产品采购中心副总经理王原称,对于参加旅游团的游客来讲,报名更加简单了。此前,客人需要赴门市部取票,而现在通过邮件传真就可以拿到出团计划了。众信国旅产品市场中心市场助理刘静称,采用电子机票在机场办理手续有提高检票速度的作用,一旦机票丢失,也可以比较方便补票和退票。
来源:北京娱乐信报  选稿:实习生 王强  作者:仇兆燕   
  • 中航协停发纸质机票 电子航意险即将破壳亮相
  •   2006年10月18日 11:07
  • 电子机票引发新纷争 航意险机场柜台受冲击
  •   2006年10月17日 06:16
  • 纸质航意险年内退出市场 电子保单代替
  •   2006年10月1日 11:26
  • 纸质航意险年内退出市场 电子保单代替
  •   2006年10月1日 09:01
  • 保监局提出航意险4大整改标准 不达标就停业
  •   2006年9月26日 10:41
  • 一汽马自达wagon降价8000元
  • 手机套餐自由转换还是难
  • 老红木家具周日申城上拍
  • 商业养老年金产品上市抢道
  • 申城车险理赔将分时段区别对待
  • 多级票制公交将推广"一卡通"
  • 3个电话换来100元充值卡
  • 房产信托产品急剧回落 重头转向财产权股权
  • 国务院常务会议:货币信贷增幅回落基础还不稳
  • 积累充足上升动能 人民币或迎升值新强势
  • 足不出户办业务 上海电子政务水平全国居首
  • 从18日到20日 发改委召油企酝酿油价政策
  • 受制于欧盟反倾销 鞋企成交额明显减少
  • 财富密码
  • 外资银行盯牢中国市场 渣打酝酿发行信用卡
  • 折扣机票竟可全价报销 电子客票现注水行程单
  • 受油价下跌的牵连 国内金银价全线下跌
  • 芝2交易所拟合并 造全球最大衍生品交易平台
  • 平开之后逐步下跌 玉米第一波攻击退潮
  • 长期涨势从未改变 金价意在600美元
  • 4种收入下的购车选择
    谁是车价"跳水王"?
    认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像