东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

明年机票将全部电子化 代理商将提供电子客票


2006年10月18日12:56
  东方网10月18日消息:“一手交钱,一手交票”成为历史。从16日起,中国航协停止向机票代理人发放BSP纸票(国际航协发出的各航空公司通用机票),也就是说,航空客票代理商将全部向乘客提供电子客票。原来剩余的纸质机票还可以继续销售,但不会存在太长时间。

  这一行动是由中国航协与国际航协共同发起的,目标是2007年达到全部BSP客票电子化,但航空公司依然可以提供纸质机票。

  什么是电子客票

  电子客票是传统纸质机票的一种电子映像,是一种电子号码记录,简称电子客票。目前,它作为世界上最先进的客票形式,在国外特别是发达国家已十分普及。它利用计算机网络平台,将传统客票电子化、虚拟化,把票面信息存储到订座系统中,订票、结账和办理乘机手续全过程实现无纸化、电子化。

  电子客票给乘客带来诸多便利,并降低了航空公司成本。乘客可以在异地订购机票,只需凭有效证件就可直接办理登机。

  电子客票有何优点

  和传统的纸质机票相比,电子客票有3大优点:

  ■省去等票时间乘客如果选择电子客票,在网上下定单,通过网上银行付款,然后直接带好证件去机场办理登机手续即可。在以前,乘客需要电话或者网上下定单,然后等待送票或者自己上门取票,付款,再拿机票去办理登机手续。

  ■不会出现丢失、损坏或忘带机票等情况

  电子客票由于不存在实体,乘客只需要记住自己的行程即可,而一些航空公司和机票代理商为了避免客人忘记,在每次订票结束后都会通过手机短信和电子邮件的方式告知行程。只要记住航空公司和起飞时间,就可以带着证件办理登机手续,不存在丢失机票的问题。

  ■订票不受空间和时间限制订购纸票需要等待送票,而且只能在固定的地点买票,对于无法送机票的偏远之处,或者是在离值机柜台关闭前很短的时间内,旅客都不能顺利拿到机票;而电子客票能避免这样的尴尬。电子客票只需要电子预定,通过远程、网络或者电话支付,就可以顺利登机。

  需要提醒的是,无票在手,不少乘客难免担心,而社会上也曾经出现过仿造行程单的事件,所以建议乘客选择名气响的大代理商。

  电子客票如何报销

  乘客购买电子客票后只需凭本人有效证件(身份证、护照、军官证等)和电子机票相关凭证(短信、电子邮件等)即可在机场值机柜台办理登机手续领取登机牌,然后持有效证件和登机牌通过安检登机。如遇升舱等情况,乘客可在机场航空公司柜台按要求办理。

  乘客可以在航班起飞前或起飞后7天之内在机票销售地或机场电子客票服务柜台领取行程单作报销凭证之用。如果机票未使用,则在一年有效期内都可以打印行程单。

  可电话支付票款

  尽管国内一直在大力推行电子客票,但真正通过网络销售的机票比例仍很低。因此,航空公司和机票代理商纷纷推出电话支付票款,以弥补市民不熟悉网络或不习惯网络消费的缺陷。

  电子客票存在缺陷

  现在,在异地办理登机手续,使用电子客票往往会遭遇不便。另外,受机票销售系统的制约,电子客票目前仍无法实现不同航空公司航班的签转,这在航班不正常时会给旅客造成极大不便。

  针对电子客票的缺陷,民航方面正在积极寻求解决方案,很快会出台一系列改善措施。  

  |相|关|链|接|

  电子客票发展历程

  2000年3月,南方航空率先推出国内第一张电子客票(本票电子客票)。

  2004年,国航、南航、东航三大航空公司均有自己的电子机票系统,并未加入BSP电子机票系统中。直到2005年1月,国航、东航正式加入BSP电子机票系统。10月31日,南航也加入了BSP电子机票系统。

  2004年9月1日,海南航空公司开始使用中国第一张BSP电子客票。

  2004年9月底,东航推出首张BtoC电子客票(个人电子客票)。

  2004年9月,游易航空旅行网销售出了第一张国航电子机票。

  2006年6月,电子客票行程单作为全国统一报销凭证,正式启用。电子票无法打印出T4联。

  2006年10月,国航宣布将停止发售纸质票,全面推进电子客票。

  2007年年底,全球实现100%BSP电子客票的目标。

来源:新民晚报  选稿:吴月霞  作者:鲁哲   
  • 国际航协停止向国内机票代理人提供BSP纸质机票
  •   2006年10月17日 19:50
  • 打时间差骗免费午餐 电子机票出票程序有漏洞
  •   2006年10月17日 10:49
  • 伪电子机票现身沪上 不习惯只能变相纸质化
  •   2006年10月17日 06:14
  • 电子机票引发新纷争 航意险机场柜台受冲击
  •   2006年10月17日 06:16
  • 难报销难签转托运慢 三大难题考验电子机票
  •   2006年10月16日 10:17
  • 投资艺术品就是储蓄未来
  • 主流车商打响节后价格战
  • 手机不换号可任选套餐
  • 投资者可直接参与黄金市场
  • 出口欧美市场存八大风险
  • 基金赚钱效应催热FOF
  • 证券咨询广告遭封杀
  • 联交所将发公告 国美收购永乐股权已无悬念
  • 连涨23个交易日 国债指数攀上历史新高
  • 前期飙涨得离谱 国际油价仍存在下跌空间
  • 白银品种本月30日将亮相金交所 活跃市场交易
  • 受美元前夜跌势推动 昨人民币兑美元尾盘走高
  • 9月上海二手房指数微跌 租赁市场租金下滑
  • 财富密码
  • 中环效应后续乏力 沪沿线二手房冲高回落
  • 50万三房挤水分 沪新盘优惠多少""数""了算
  • 土地出让金新规将出炉 使用税将提高两倍
  • 土地出让金重分方案是否会影响房价的走势
  • 土地出让金重分方案初定 遏制地方卖地冲动
  • 土地出让""两税一费""提高 房价或成""转嫁""对象
  • 谁是车价"跳水王"?
    认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像