东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

拓展房贷受阻银行转攻车贷 利率破例9折优惠


2006年10月18日9:29

  东方网10月18日消息:因坏账率太高而一度被打入“冷宫”的银行车贷业务近期渐露复苏迹象,在上海,已有多家银行高调宣布“解冻”车贷,为了尽快拯救已跌入谷底的车贷业务,部分银行甚至破例提出车贷利率可打九折的方案。对此,业内观察人士指出,银行要想重夺今非昔比的车贷市场,首先要面对汽车金融公司的强力竞争,而更重要的是,对车贷逾期风险管控体系的改良必须成功,否则难免再走回头路。

  银行车贷利率可下浮10%

  沪上银行近来对车贷表现出的浓厚兴趣,很大程度是由于其在房贷领域正遭遇宏观调控政策的打压。但此番银行重新介入车贷市场的力度要大过以往。曾占据国内汽车消费贷款最大分额的中国银行,昨天宣布将在全国范围内推出直客式车贷,其车贷利率最低可下浮10%、贷款比例最高80%、贷款期限最长5年等政策,均突破目前业内底线。

  事实上,在中行之前,上海的浦发、深发展等银行年初起就加强了车贷拓展力度。浦发行从国外花重金引入了成套的车贷追踪系统,借助全球定位,浦发行可以随时查到抵押车辆的所在,对防范车辆“神秘失踪”或恶意转手起到关键作用。深发展则依赖对客户的筛选和引进自动审批系统,全速做大车贷,到目前,该行占据沪上车贷市场新增量近3成,坏账率却不到1%。

  控制坏账仍是首要任务

  不过,银行的车贷业务要想恢复元气并不容易,过去的车贷坏账仍是银行挥之不去的阴影。监管部门透露,已陷入停滞状态近两年的车贷,如今在个人贷款中的占比呈逐月下降趋势。统计显示,2005年初上海中资银行的车贷余额达79亿元,到今年8月底,该余额已跌至31.37亿元,跌幅超过60%。

  目前,银行仍将控制车贷坏账率放在首位。浦发行相关人士介绍,浦发目前对经营性车贷要求仍较严;在经销商选择上,侧重于信誉良好的4S店;并和厂家直接签定回购合同,以确保当产生坏账时减少银行损失。而多数银行仍侧重有稳定还贷来源、信用优质的贷款客户,并选定“中档车”作为放贷重点。

  银行难撼汽车金融公司

  重新杀入车贷市场的银行,此时,正赶上汽车金融公司加速渗透车贷之时。知情人士透露,目前,仅上汽通用汽车金融公司一家的车贷余额就超过50亿元,今年前8个月,信贷增长率始终在50%以上。到今年底,该公司对上海通用的全国经销商网络的覆盖率将达85%以上。一位上海大众的经销商透露,目前贷款购车的消费者中8成以上通过汽车金融公司办理业务。

  而金融公司比银行更灵活,不看户籍,无需房产抵押,汽车金融公司看重的是客户本身的工作和信誉考评。“即使银行现在降低车贷的门槛,也很难重新夺回失去的车贷市场份额。”上海通用的某经销商认为,目前,国内大部分车商均已拥有了自己的汽车金融公司,车商、经销商、汽车金融公司间的资本和利益互相渗透,对车贷市场的控制力非常强。失去经销商的支持,银行未来很难有所作为。

来源:新闻晨报  选稿:吴月霞  作者:李强 林劲榆   
  • 上海大众推出弹性车贷 提供消费者更多便利
  •   2006年10月5日 15:40
  • 上海车贷利率悄然上调 每万元多付二三十元
  •   2006年9月26日 06:06
  • 租金消费式按揭悄然登场 叫板传统车贷
  •   2006年9月6日 09:06
  • 新车贷险遭遇市场冷漠之博弈分析
  •   2006年9月6日 09:48
  • 投资艺术品就是储蓄未来
  • 主流车商打响节后价格战
  • 手机不换号可任选套餐
  • 投资者可直接参与黄金市场
  • 出口欧美市场存八大风险
  • 基金赚钱效应催热FOF
  • 证券咨询广告遭封杀
  • 联交所将发公告 国美收购永乐股权已无悬念
  • 连涨23个交易日 国债指数攀上历史新高
  • 前期飙涨得离谱 国际油价仍存在下跌空间
  • 白银品种本月30日将亮相金交所 活跃市场交易
  • 受美元前夜跌势推动 昨人民币兑美元尾盘走高
  • 9月上海二手房指数微跌 租赁市场租金下滑
  • 财富密码
  • 中环效应后续乏力 沪沿线二手房冲高回落
  • 50万三房挤水分 沪新盘优惠多少""数""了算
  • 土地出让金新规将出炉 使用税将提高两倍
  • 土地出让金重分方案是否会影响房价的走势
  • 土地出让金重分方案初定 遏制地方卖地冲动
  • 土地出让""两税一费""提高 房价或成""转嫁""对象
  • 谁是车价"跳水王"?
    认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像