东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

流动性充裕不改 多方仍主导债市


2006年10月17日13:09
  上周的国债市场节节走高,全周连涨五天;算上本周一,国债指数已经连续23天保持上涨。截至上周五,上证国债指数报收于111.24点,比节前上涨0.22点;全周成交金额约为17.78亿元,量能较前几周稍显萎缩,比上周减少约12.39亿元。

  本周一上证国债指数继续小幅走高,市场成交未见放大。截至收盘,上证国债指数报收于111.26点,微涨0.01点,全天成交3.06亿元,盘中创出111.28点的新高。

  企债市场走势基本跟随国债市场,上周也呈总体盘升趋势,上周五冲高回落收于120.31点,全周上涨0.24点,成交约1.65亿元,成交量放大明显。

  消息面上,上周五十七期(3年期)国债的发行再次验证了债市做多的乐观心态和资金的宽松程度,该期记账式国债票面利率被推低至2.29%,低于二级市场相近待偿期限国债到期收益率,也落在市场预期区间2.28%-2.35%的下端。节前央行货币政策委员会召开了第三季度例会,会议总结认为“宏观调控效果开始显现”。9月广义货币M2增速为16.8%,增幅较上月低1.11个百分点,成为很好的佐证。因此市场普遍预期下阶段的紧缩政策将非常有限,债市的唱多气氛在近期内将得到延续。

  资金面上,就目前形势,不单单是各大银行资金充裕对债券有强烈需求,保险公司和部分基金公司也在抢购。据悉,劳动和社会保障部近日通知要求各地严格管理积累基金,除按规定预留必要的支付费用外,全部存入银行和购买国债,在国家作出新的规定之前,一律不得进行其他投资。尽管还无法统计有多少资金将回归债市,但大量资金将进入债市,现券特别是国债的价格将被进一步推高是可以被预见的。

  综上所述,近期流动性充足的总体格局将不会改变,信贷增速放缓造成资金运作压力加大,将促使各大金融机构继续增加对各类债券的投资,建议投资者积极关注短期投资品种。

来源:新民晚报  选稿:包晶晶  作者:蔡子楚   
  • 职场"金九"含金量不够
  • 各银行纷纷降低年费门槛
  • 境外归来别带残缺外币
  • 警惕理财金融产品陷阱
  • 华夏推出"外汇即时达"
  • 打理网上店四大"俗招"
  • 中国占手机产能半壁江山
  • 保险资金可投资银行股权 上限为总资产3%
  • "福娃"译名改为"Fuwa" 新域名网上违规拍卖
  • 第四张IPTV牌照花落中国国际广播电台
  • 上海部署四季度工作 坚定不移抓发展促和谐
  • 亚太地区信息化人才培训中心在沪成立
  • 女首富发家之秘:一年进口废纸等重17艘航母
  • "万元"笔记本只卖1800
  • 2006年中国吸引外资全球第三 仅次于美国英国
  • 预售成交616套 10月16日上海楼市综述
  • 轨道商街俱全 沪内环楼盘竟开7000元超低价
  • 沪9月二手房市场整体小幅下降 内环三区抗跌
  • 观望情绪进步增加 两个""80-100""成购房趋势
  • 二手房价格上月继续盘整 租金市场全面走低
  • 认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视
    四大畅销车安全配置比拼

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像