东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国债指数连续15日创新高 又现流动性过剩苗头


2006年10月17日11:13

  东方网10月17日消息:从9月18日国债指数突破历史高点算起,该指数已经连续15个交易日创出历史新高,昨日盘中最高曾达到112.28点。

  市场人士称,当今年3月13日,持续上涨22个月的国债指数摸至110.42点高位后,无力进取的时候,人们曾一度认为国债市场的涨势已经见顶。谁知,从7月25日开始,国债市场又开始了新一轮的上涨。

 
 债市又现流动性过剩苗头


  “从宏观的角度来看,国债市场再度上扬,与货币流动性过剩有关。”一位债券分析人士这样认为。

  央行最新公布的数据显示,截至9月末,M2余额为33.19万亿元,同比增长16.83%,增幅比上月低1.11个百分点,比去年同期低1.09个百分点;而M1余额为11.68万亿元,同比增长15.7%,增幅比上月高0.13个百分点,比去年同期高4.06个百分点。

  “相比8月份的M2增速(17.94%)和M1增速(15.57%),9月份M2的增幅下降较快,而M1的增幅则依然在小幅攀升,两者增速之差的“喇叭口”一下子从8月的2.37缩小到1.13个百分点。”该分析人士指出,M1增速加大主要原因是企业活期存款增多,现金投放加快。

  而通常,“喇叭口”反映的是存款期限结构的变化,口子越小,意味着存款结构更趋向活期化或短期化,货币的流通速度在增强,从而有可能导致资产价格的膨胀。

  银行间市场利率走低

  同样的情况也出现在银行间市场上。

  来自央行的报告认为,尽管与去年同期相比,银行间市场利率水平仍维持在较高水平,但9月份的拆借和回购市场利率却双双出现小幅下降。

  数据显示,9月份银行间市场同业拆借月加权平均利率为2.32%,比上月低0.08个百分点,质押式债券回购月加权平均利率2.12%,比上月低0.19个百分点。

  分析人士指出,自6月份以来市场利率水平持续上升的状况,已在9月份发生扭转,这其中的主要原因在于银行体系流动性充裕。而出现这种现象的最根本原因还是在于贸易顺差仍维持在较高水平,基础货币投放量很大。

  外汇储备

  增加基础货币投放压力


  分析人士认为,持续增长的外汇储备是基础货币投放量增加的一个重要因素。

  央行数据显示,9月末,外储余额为9879亿美元,同比增长28.46%。尽管第三季度我国外汇储备仅增加约468亿美元,低于第二季度的760亿美元。但来自海关总署的数据显示,今年前9个月我国的贸易顺差已超过去年全年的水平。这意味着我国的外汇储备仍处在较高的增速中。

  “外汇储备增加影响基础货币投放的机理在于,央行每增加一美元的外汇储备,通常都要拿出相应币值的人民币用于支付。而央行又拥有发币权,这种支付最后就往往变成了基础货币的投放。”一位银行业人士这样告诉记者。

  分析人士认为,只要我国外汇储备继续保持较高增速,货币流动性过剩问题就会继续存在。即使央行通过发债、公开市场操作等手段回笼资金,也只能解决一时的问题。

  不过可喜的是,我国长期以来的经常项目、资本项目双顺差现象有可能被打破。“三季度我国外贸顺差额约为487亿美元,而同期外汇储备较之少了约20亿美元。资本项目可能已经开始出现逆差局面。”对外经贸大学金融学院副院长丁志杰如是表示。

来源:金融市场  选稿:方翔  作者:张景宇   
  • 债券新品迭出 投资者如何把握新的理财机会
  •   2006年10月17日 06:57
  • 回购利率下挫债券市场走强 国债指数再创新高
  •   2006年10月16日 13:00
  • 债市牛势依然 个人投资债券最好暂歇
  •   2006年10月13日 09:12
  • 国债指数再创历史新高 央行加息可能较小
  •   2006年10月12日 06:10
  • 国债指数创新高 节后密切关注资金面的变化
  •   2006年10月9日 12:53
  • 职场"金九"含金量不够
  • 各银行纷纷降低年费门槛
  • 境外归来别带残缺外币
  • 警惕理财金融产品陷阱
  • 华夏推出"外汇即时达"
  • 打理网上店四大"俗招"
  • 中国占手机产能半壁江山
  • 保险资金可投资银行股权 上限为总资产3%
  • "福娃"译名改为"Fuwa" 新域名网上违规拍卖
  • 第四张IPTV牌照花落中国国际广播电台
  • 上海部署四季度工作 坚定不移抓发展促和谐
  • 亚太地区信息化人才培训中心在沪成立
  • 女首富发家之秘:一年进口废纸等重17艘航母
  • "万元"笔记本只卖1800
  • 2006年中国吸引外资全球第三 仅次于美国英国
  • 预售成交616套 10月16日上海楼市综述
  • 轨道商街俱全 沪内环楼盘竟开7000元超低价
  • 沪9月二手房市场整体小幅下降 内环三区抗跌
  • 观望情绪进步增加 两个""80-100""成购房趋势
  • 二手房价格上月继续盘整 租金市场全面走低
  • 认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视
    四大畅销车安全配置比拼

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像