东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

楼市进入年内二次观望期 看房不停下单犹豫


2006年10月17日7:24

  国庆长假连看三套房的IT业新贵小张,越看越犹豫。想买房却吃不准哪套房子最实惠,又担心买了之后房价大跌。现在市民们普遍心态是混乱的,对于买不买房,买哪里的房犹豫不决。

  他们并不处于绝对观望期,而是希望有更多的选择空间,多看多比,从而挑选出最中意的。泛城租售网徐汇区域负责人谢国辉表示,正是由于目前市场上二手房挂牌房源较多,客户选择余地大,因此观望心态慢慢转化为犹豫
心态,往往要求看好几套房源做比较后才下决定。由于购房是用于自住,买不买并不取决于一个人,所以除了对房型、价格、市场走势等主要因素判断犹豫外,家人的观点也左右着购房决策。有的客户连同家人前前后后看了三次房,结果还是没买成。仅少量客户看到中意的房子会立即购买。比如10月5日接待的一位客户,根据购房需求推荐看了位于瑞金南路上的瑞金南苑,立即下定。

  二手房看房量因买家的心态变化而骤增。美联物业统计,相比去年“十一”长假,今年客户上访数量增长约两成。泛城租售网抽样显示,黄金周期间,古北二期看房量达到小高潮,比前个月增加50%。浦东地区从10月5日至10日是看房高峰期,假期效应加上广告效应使得看房量骤增50%。但是成交量与之成反比,除9月中下旬市场出现一波放量,二手房成交量始终处于低谷阶段。

  “观望情绪再度笼罩二手房市场,可以说,新一轮观望期已经开始了。”不少中介业内人士把目前市场上的这种犹豫心态称为“二次观望期”。新一轮观望期和之前的观望期明显不同———消费者一边观望一边出手。之前的观望期,大家都沉浸在对政策的适应阶段以及对未来市场的判断,无论是一手房还是二手房供应量和成交量都降到低谷,楼市异常冷清。

  但从9月一手房市场的回暖也可看出,一二手房的成交量正在缓慢回升中。比如轨道M8号线沿线区域受即将通车的利好影响一度刺激了周边二手房市场,江浦板块华升新苑等次新楼盘一下子成了二手房市场的明星楼盘。时下的楼市,观望情绪是针对个案而言的。

来源:房地产时报  选稿:实习生 吴月霞  作者:唐颖豪   
  • 职场"金九"含金量不够
  • 各银行纷纷降低年费门槛
  • 境外归来别带残缺外币
  • 警惕理财金融产品陷阱
  • 华夏推出"外汇即时达"
  • 打理网上店四大"俗招"
  • 第二套人民币退市促升行情
  • 广交会将更名"中国进出口商品交易会"
  • 银监会副主席:防止信贷风险向中西部转移
  • 沪免税店停业数月后变脸奥运特许品店
  • 5部门严惩零售商违规促销 管理办法昨起实施
  • 央行副行长吴晓灵:金融宏观调控效果显现
  • 黄光裕权力下放 国美永乐即将完成最终合并
  • 色味五彩方便面将上桌
  • 以""隐性降价""为主 上海楼市成交量仍处低位
  • 内环最低价1.1万 楼市关键词:促销和降价
  • 缺乏真实降价冲击 申城楼市成交仍处于低位
  • 首付款可以分期支付 ""储蓄式""购房现身沪上
  • 下跌途中较为惜售 国内金价徘徊在4个月低点
  • 铜市波澜不惊 静观伦敦年会
  • 认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视
    四大畅销车安全配置比拼

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像