东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

60美元并非油价生死线 见底还是重上?


2006年10月17日7:12

  进入8月以来,油价开始了一轮畅快淋漓的下跌行情,趋势扭转之快使众多投资者始料未及。

  就在7月,纽约商业交易所的近月原油期货价格还曾冲高到78.4美元/桶的历史新高,而眼下的价格已到60美元下方。短短两个多月,前后落差达20美元之巨,令不少投资者、现货企业甚至国外的大型投资基金都出现不同程度的亏损。

  10月中旬,在油价跌破60美元之后,欧佩克又出台
了减产议案,试图支撑油价,但对于这类措施对油价的影响,市场却出现了分歧,反映到价格上就出现了较为频繁的波动,不少人都在问:油价见底了吗?60美元能否重上?

  为解答投资者的疑虑,笔者专门从以下三方面来阐述观点:

  首先,此次油价的下跌是经济运行过程中的正常调整所致,并非经济衰退导致。在经历了美联储长达两年连续17次的加息政策后,美国的房地产泡沫开始消退,美元汇率止跌反弹,黄金价格大幅回落,通胀的忧虑大为减轻。在这样的大背景下,原油价格出现回落乃理性回归,符合经济发展的节奏,并对过度炒作油价的行为予以修正。同时,美国和全球的经济仍然处于良性的运行轨道当中,对石油的需求还在增加,供求关系仍是决定未来油价的基础。因此,笔者认为,油价的下跌是短期的调整,后市还有冲高的可能。

  其次,天气因素作为近年来重要的炒作题材还会在特定阶段左右油价走势。在过去的两年里,超高强度的飓风对美国的石油生产业带来了巨大的破坏,油价也在飓风中一次又一次创下新高。不过,虽然各大石油公司的油田、炼油厂都遭受了破坏,但他们并没有因此亏本,因为油价上涨带来的巨额收益,足以让他们把现在所有的设施都推倒重建。同时我们也要注意,谁都没料到今年年初的“倒春寒”,也能把油价推上了新高。因此,虽然眼下鼓吹厄尔尼诺、鼓吹暖冬的论调不断,但正所谓天有不测风云,油价往往会在人们意料不到的情况下创造奇迹。

  最后,地缘政治因素的炒作暂时退居二线,不会掀起大浪,但会出现一些新的题材。在中东方面,随着美国对伊拉克和阿富汗等国的控制能力进一步加强,针对石油生产设施的破坏行动已经大为减少。目前,只有伊朗核问题还有些许能量,但其大部分炒作价值已经发挥殆尽,更不用说尼日利亚、挪威、朝鲜等中东以外地区的事件了。

  值得注意的是,部分迹象表明,俄罗斯作为屈指可数的能源大国,可能会用能源武器来影响世界。2006年,俄罗斯的石油日产量已达970万桶,为全球第一大产油国,超过沙特的900万桶,并且还在以2.6%的速度增长,2007年产量将超过1000万桶/日。俄罗斯天然气储量也居全球第一,占全球已勘探储量的1/6。另外,俄罗斯还是欧洲地区最主要的能源供应国,占该地区供应量的10%以上,其影响力非同小可。

  在今年年初欧洲出现超低温天气期间,俄罗斯就曾采用切断天然气供应的手段来给乌克兰施压,解决管道收费争端。因此,未来随着北约和欧盟的东扩,俄罗斯旧有的势力范围被打破,跟欧洲其他邻国的摩擦不断加剧,加之历史的遗留问题,都将促使俄罗斯的能源优势继续为政治所服务。

  总体而言,笔者认为60美元关口并不是油价上下的生死线,原油价格还会在供需关系的主导下维持高位,强劲的消费数据或许能带来转机,但季节性回落是在所难免的。因此,在没有新的炒作题材出现之前,油价还会继续盘整,进一步修正价值泡沫。

来源:国际金融报  选稿:实习生 吴月霞  作者:吴君   
  • 职场"金九"含金量不够
  • 各银行纷纷降低年费门槛
  • 境外归来别带残缺外币
  • 警惕理财金融产品陷阱
  • 华夏推出"外汇即时达"
  • 打理网上店四大"俗招"
  • 第二套人民币退市促升行情
  • 广交会将更名"中国进出口商品交易会"
  • 银监会副主席:防止信贷风险向中西部转移
  • 沪免税店停业数月后变脸奥运特许品店
  • 5部门严惩零售商违规促销 管理办法昨起实施
  • 央行副行长吴晓灵:金融宏观调控效果显现
  • 黄光裕权力下放 国美永乐即将完成最终合并
  • 色味五彩方便面将上桌
  • 以""隐性降价""为主 上海楼市成交量仍处低位
  • 内环最低价1.1万 楼市关键词:促销和降价
  • 缺乏真实降价冲击 申城楼市成交仍处于低位
  • 首付款可以分期支付 ""储蓄式""购房现身沪上
  • 下跌途中较为惜售 国内金价徘徊在4个月低点
  • 铜市波澜不惊 静观伦敦年会
  • 认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视
    四大畅销车安全配置比拼

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像