东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

债券新品迭出 投资者如何把握新的理财机会


2006年10月17日6:57

  从昨天(16日)起,第二期储蓄国债(电子式)开始发行。与此同时,从深交所获悉,继今年7月山东鲁能集团公司债券通过该所上网发行之后,第二只试点企业债券———2006年第一期中国铁路建设债券7年期品种从16日至17日上网发行。债券市场新品层出不穷,无疑为普通投资者拓宽了投资渠道,也带来了不少理财机会。

  新渠道带来新品种

  提起债券,特别是大家熟悉的国债,人们首先想到的就是排成长龙的认购队伍,随着债券新品的推出,新的投资渠道开始浮出水面。储蓄国债可通过质押的方式获取流动资金,颠覆了以往国债的投资理念。本期储蓄国债年利率虽然低于同期定存的税前年利率,但由于不需支付利息税,收益仍比同期定期存款高。

  2006年第一期中国铁路建设债券7年期品种是首只全部通过交易所系统上网发行的企业债券,凡持有深圳A股证券账户的投资者都可认购。从发行方式看,企业债券网上发行采取挂牌销售的方式,不存在资金冻结的问题,申购成本低于新股申购。从债券上市后的表现看,鲁能债的申购资金收益率远高于近期“打新”收益率。统计显示,06鲁能债上市首日购买收益率为2.2%(以均价计算),而同期中工国际、同洲电子等20只新股的申购资金平均收益率为0.264%,收益率大约是新股申购收益率的10倍。

  新品种引发新策略

  本期储蓄国债从2006年10月16日开始计算,持有本期国债不满半年不允许提前兑取,2007年4月16日起可以办理提前兑取。提前兑取按照票面利率计付利息并扣除部分利息,持有不满2年扣除6个月利息,满2年不满3年扣除3个月利息,提前兑取须按兑取本金的1%。缴纳手续费。从资金流动性看,由于银行定期存款提前支取按活期付息,投资者实际所得年息仅为0.576%。据理财专家测算,只要投资者持有本期储蓄国债满7.6545个月,提前兑付扣除利息和手续费后实际所得收益仍能超过提前支取的银行定期存款。为满足融资需求,投资者可以以储蓄国债为质押品申请贷款,贷款起点为5000元。

  上市型企业债是深受稳健型投资者喜爱的投资品种,由于其可上市交易,这类债券资产流动性较好,需要用钱的时候可以变现。但投资上市型企业债券要当心价格“倒挂”,对于持有企业债的个人投资者来说,要注意到期兑付可能会出现的亏损,在二级市场及时卖出有时更划算。根据国家税法中有关个人投资企业债券的规定,在企业债利息收入中,个人需缴纳20%的利息收入个人所得税,因此个人投资者在购买债券时,不仅要了解企业债的风险评级,更要充分考虑税收因素及二级市场的各种风险,以免造成不必要的损失。

  新情况需要新思路

  上证国债指数自7月25日以来展开了一轮连创新高的强势上攻行情,上周更是创下了历史最高点。尽管近期债市如股市一样强劲,但理财专家表示,目前债市已不太适合普通投资者参与,建议寻找更合适的投资工具。

  尽管债市走势强劲,但理财专家并不建议普通投资者过多涉足债市。目前适合普通投资者的投资品种很多,而债市更适合机构资金驻扎,其可通过国债回购等方式获得超额收益。对希望在家庭理财中加入债券资产的人来说,通过其他途径来“尝债”可能更合适,比如投资债券基金,南方宝元、银河银联收益和长盛债券等今年以来回报都在20%以上。债券基金可配置相当比例的资产在可转债上,而今年股市的上扬大大发挥了可转债的“股性”。这种在债市各品种间能进退自如的灵活配置,让投资者可在较投资国债高一些的风险下分享到更高的收益。

来源:上海证券报  选稿:方翔    
  • 厦门国际银行推出理财产品 收益可媲美债券
  •   2006年10月13日 10:01
  • 债市牛势依然 个人投资债券最好暂歇
  •   2006年10月13日 09:12
  • 外币基金vs外币理财:投资海外股市各有绝招
  •   2006年10月11日 15:40
  • 基金看明白了再买 喜新厌旧为投资大忌
  •   2006年10月11日 15:30
  • 国际资本市场魅力再现 外币基金募集渐入佳境
  •   2006年10月11日 15:05
  • 职场"金九"含金量不够
  • 各银行纷纷降低年费门槛
  • 境外归来别带残缺外币
  • 警惕理财金融产品陷阱
  • 华夏推出"外汇即时达"
  • 打理网上店四大"俗招"
  • 第二套人民币退市促升行情
  • 广交会将更名"中国进出口商品交易会"
  • 银监会副主席:防止信贷风险向中西部转移
  • 沪免税店停业数月后变脸奥运特许品店
  • 5部门严惩零售商违规促销 管理办法昨起实施
  • 央行副行长吴晓灵:金融宏观调控效果显现
  • 黄光裕权力下放 国美永乐即将完成最终合并
  • 色味五彩方便面将上桌
  • 以""隐性降价""为主 上海楼市成交量仍处低位
  • 内环最低价1.1万 楼市关键词:促销和降价
  • 缺乏真实降价冲击 申城楼市成交仍处于低位
  • 首付款可以分期支付 ""储蓄式""购房现身沪上
  • 下跌途中较为惜售 国内金价徘徊在4个月低点
  • 铜市波澜不惊 静观伦敦年会
  • 认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视
    四大畅销车安全配置比拼

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像