东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

电子机票引发新纷争 航意险机场柜台受冲击


2006年10月17日6:16
  东方网10月17日消息:随着纸质机票退出航空市场,20元投保40万元航空意外险的渠道也在进入新一轮“纷争”。记者昨天了解到,保险公司跟票务代理间的新渠道正在加紧时间建立,而机场的航意险柜台则可能遭受进一步的冲击。

  航意险电子化

  航意险电子化其实并不是新鲜事,记者昨天从中国民航信息网络股份有限公司(简称“中航信”)下属机构华
东凯亚获悉,电子航意险早在2002年开始就在上海市场上售卖,但范围主要集中在航空公司和少数票务代理机构。据华东凯亚的一位康先生透露,此次在华东地区全面推行电子客票,其中内容并未涉及航意险,航意险仍然是通过中航信与保险公司间设立的专门通道投保,并可要求打印纸质保单。

  记者了解到,市场上传言的把航意险项目并入电子机票的销售模式目前并没有正式在上海实施,所谓的电子航意险,更多的是指保险公司为电子机票模式而应运而生的网上投保通道。而北京航空市场已率先销售电子航意险。

  保险公司争开电子投保通道

  与此前纸质机票各行其道的拓展模式一样,当纸质客票大限到来之时,各大经营航意险的保险公司开始纷纷拓入电子航意险,开通网上投保平台。

  记者了解到,包括人保、人寿、平安、太平洋等大型保险公司在内,虽然早已开通了网上投保业务,但航意险投保却一直没有纳入其中。当然,这跟航意险的特殊情况也有关系,据业内人士透露,航空意外险除在机场柜台销售外,一般鲜少在场外售卖,旅客在票务代理机构或者保险公司直接购买到的,更多的是航意险的替代产品。

  “我们跟票务代理机构专门开通的电子航意险正在调试阶段,目前还无法正常投保。”太平洋人寿上海分公司有关负责人士告诉记者,他们目前推出的险种只是航意险的替代产品,20元保40万元,7天之内可乘坐飞机任意往返。该人士表示,虽然进程非常赶,但因为授权、发票、退单等问题还没完全解决,所以仍在磨合阶段,“我们这一平台没有在全上海铺开,只选择了一部分票代做试点”。

  根据记者了解,中国人寿上海分公司的电子航意险产品目前是通过中航信的系统由旅客选择购买的,其他阿各家要么仍选择在机场设柜台,要么各自争夺票代网点。

  平安人寿也称会配合电子客票的推出推进电子航意险。

  纸质保单将受冲击

  机票消费模式的改变自然引来附属产品航意险的变革,采访中,各大保险公司团险部的相关人士都表示电子航意险的推进将大大冲击到纸质航意险市场,但包括人保、人寿、太平洋等公司在内都表示暂时不会考虑机场航意险柜台的“撤柜”。

  事实上,由于经营航意险入不敷出,早在一月之前,平安财险已经撤离机场的航意险柜台。平安一相关人士告诉记者,由于上海两大机场进驻成本太高,即使不发生赔付,保险公司在机场内经营航意险都不能盈利,因此选择退出。

  经营航意险对多数保险公司来讲味同嚼蜡,“在机场设柜,权当投资广告吧”,有保险公司甚至这样告诉记者。机场航意险受到冲击,最大的原因还是来自于市场保障范围更广的替代产品,据记者了解,经常出差,乘坐飞机的人,都会购买短期或者较长期的意外险产品,相比20元一份的航空意外险,不仅价格便宜,而且保障范围要超出数倍。

来源:青年报  选稿:实习生 吴月霞  作者:陈敏华   
  • 纸质航意险年内退出市场 电子保单代替
  •   2006年10月1日 09:01
  • 保监局提出航意险4大整改标准 不达标就停业
  •   2006年9月26日 10:41
  • 职场"金九"含金量不够
  • 各银行纷纷降低年费门槛
  • 境外归来别带残缺外币
  • 警惕理财金融产品陷阱
  • 华夏推出"外汇即时达"
  • 打理网上店四大"俗招"
  • 第二套人民币退市促升行情
  • 广交会将更名"中国进出口商品交易会"
  • 银监会副主席:防止信贷风险向中西部转移
  • 沪免税店停业数月后变脸奥运特许品店
  • 5部门严惩零售商违规促销 管理办法昨起实施
  • 央行副行长吴晓灵:金融宏观调控效果显现
  • 黄光裕权力下放 国美永乐即将完成最终合并
  • 色味五彩方便面将上桌
  • 以""隐性降价""为主 上海楼市成交量仍处低位
  • 内环最低价1.1万 楼市关键词:促销和降价
  • 缺乏真实降价冲击 申城楼市成交仍处于低位
  • 首付款可以分期支付 ""储蓄式""购房现身沪上
  • 下跌途中较为惜售 国内金价徘徊在4个月低点
  • 铜市波澜不惊 静观伦敦年会
  • 认清平板电视"概念混战"
    几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视
    四大畅销车安全配置比拼

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像