东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

相当于"原始股" 当代陶瓷值得初学者关注[图]


2006年10月16日20:47

image

  东方网10月16日消息:第一届中国陶瓷创新设计作品展正在上海陶瓷博览中心举行,有关专家从120件入围作品中评出两个创新设计大奖和20个创新设计奖。这再次引发了人们对当代陶瓷的关注。
  
  对于瓷器收藏爱好者来说,最近传来的消息让他们感到
“进退两难”:一方面,元青花瓷瓶在英国拍出天价2.3亿元,清乾隆御制珐琅彩“古月轩”题诗花石锦鸡图双耳瓶,以1.22亿元的价格创造了清代瓷器拍卖的世界纪录;另一方面,媒体又在不断揭露瓷器造假的种种伎俩。
  
  在这种情况下,专家建议:瓷器收藏爱好者特别是初学者,不妨收藏投资一些现当代陶瓷,尤其是那些艺术水平和成就高的大师名人的作品。民国以来,我国制陶工艺受中国绘画影响,产生的景德镇新粉彩,以及现代绘画大师林风眠、唐云、朱屺瞻等亲临景德镇参与陶瓷绘画而兴起的名家绘瓷,都具极高的收藏价值。新中国成立后,陶瓷制作不仅对传统工艺进行了良好继承,而且取得了许多新成果,出现许多新品种,许多工艺大师烧制了很多艺术价值极高的精品陶瓷。
  
  目前,当代陶瓷市场价格较低,是乘低吸进的好时机。国内艺术品市场起步较晚,目前国内国家级工艺大师的陶瓷原创作品上至几万下到几千元都可以拍得,不存在贬值的问题,适合个人小额投资或进行系列、专题收藏。随着时间的推移和收藏人数的不断增加,价格势必会大大上扬。投资现当代瓷器无异于优先持有“原始股”。
  
  其次,当代瓷器无真伪之别,无赝品困扰。相对古陶瓷,现当代瓷器赝品极少。
  
  今日之新乃后日之古。由于现当代的陶瓷制作已无官窑之说,并且对于所有瓷器收藏者机会均等,收藏现当代顶尖工艺大师的作品,就意味着你收藏现当代“官窑”瓷器精品,十年、百年之后,不也同样成为古董?“现玩”终将成为“古玩”。预计今后5至10年,当代瓷将逐步走向成熟,并成为收藏市场的新热点。据悉,中国工业设计协会陶瓷设计专业委员会最近恢复,并将原创设计研发中心落户挂牌在上海黄浦区。有关专家表示,陶瓷创新设计展是一个新生事物,今后每年均要举办一次,这将为中国当代陶瓷的发展和收藏起到积极作用。

来源:新民晚报  选稿:包晶晶  作者:师颜   
  • 职场"金九"含金量不够
  • 各银行纷纷降低年费门槛
  • 境外归来别带残缺外币
  • 警惕理财金融产品陷阱
  • 华夏推出"外汇即时达"
  • 打理网上店四大"俗招"
  • 第二套人民币退市促升行情
  • 广交会将更名"中国进出口商品交易会"
  • 银监会副主席:防止信贷风险向中西部转移
  • 沪免税店停业数月后变脸奥运特许品店
  • 5部门严惩零售商违规促销 管理办法昨起实施
  • 央行副行长吴晓灵:金融宏观调控效果显现
  • 黄光裕权力下放 国美永乐即将完成最终合并
  • 色味五彩方便面将上桌
  • 以""隐性降价""为主 上海楼市成交量仍处低位
  • 内环最低价1.1万 楼市关键词:促销和降价
  • 缺乏真实降价冲击 申城楼市成交仍处于低位
  • 首付款可以分期支付 ""储蓄式""购房现身沪上
  • 下跌途中较为惜售 国内金价徘徊在4个月低点
  • 铜市波澜不惊 静观伦敦年会
  • 几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视
    四大畅销车安全配置比拼
    十月将上市新车大盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像