东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

海外秋拍:传统书画小胜当代艺术 [图]


2006年10月16日20:46

image

image

  东方网10月16日消息:在刚刚结束的秋季艺术品拍卖会上,近现代书画拍卖势头强劲,由英国著名的“雾明楼”收藏的48件中国书画大
师的珍品在香港均以高价拍出,成交率达100%,总成交额超过4400万元,而在纽约当代艺术拍卖中的书画作品成交却出现了下滑。这与春季艺术品拍卖会上的情况截然相反,也使得市场深思书画拍卖市场上究竟谁主沉浮。
  
  在今年的春季艺术品拍卖市场上,新锐画家张晓刚的一幅油画《血缘:同志第120号》在纽约拍出800多万元。而在香港,“张宗宪珍藏中国近现代书画专场”上,成交最高的一件齐白石《却饮图》仅仅345.1万元,市场不禁发出了齐白石“不敌”张晓刚的声音。齐白石与张晓刚的价格比较,其实从一个侧面反映了拍卖市场上,近现代书画与中国当代油画作品价格定位的差距。
  
  在任何的拍卖市场上,对于价格绝对值的比较都是没有意义的,特别是像中国书画和油画,属于不同的门类,如果仅仅比较价格的多少,是看不出其中究竟蕴含着多少投资价值的,我们只有通过同一个门类的横向比较,以及对于画作本身的分析,才能看出究竟哪类作品才有真正的投资价值。
  
  在此次香港苏富比的秋季艺术品拍卖会上,徐悲鸿在1946年创作的《十二生肖》册页,估价在300多万元,最终的成交价却达到了549.6万元。黄宾虹在1947年创作的《仿董源山水》手卷(上图),估价在70多万元,成交价却达到了309.52万元。虽然这些价格相比中国书画高峰时期的价格已经有了一定的回落,但是从此次拍卖来看,依然受到了买家的追捧,也显示出当价格低于价值的时候,价格一定会出现回升。
  
  同样是在这次拍卖会上,张晓刚在1998年创作的《大家庭系列第十五号》(下图)以926.864万元的价格,再次刷新了他的新纪录,但是相比其千万元的估价,还微不足道。中国当代油画市场的回调,在先前纽约拍卖市场上更加明显。从整体来看本场,一些艺术家的作品价格下调迹象明显,如岳敏君、王广义等艺术家的作品;另外从艺术家个体来说,方力钧、马六明、季大纯、苏新平、张洹等艺术家的作品出现流标现象。一个值得注意的细节是,由于张晓刚在3月的大卖,拍卖行在今年纽约的秋季拍卖中,一下子推出了7个标的,共9张作品,这似乎与当初中国书画拍卖市场的运作有异曲同工之妙,也应该引起投资者的注意。
  
  其实,究竟是近现代书画有投资价值,还是中国当代油画有投资价值,仅仅看拍卖纪录是远远不够的,其中不仅有不同画种的差异,更有可能受到非市场因素的影响。对于投资者来说,究竟是选择“齐白石”,还是“张晓刚”,关键在于对画作本身的理解和喜爱:近现代书画由于符合中国传统审美观点,加上人们对于其中笔法的熟悉,因此具有一定的市场基础;中国当代油画则需要投资者对于画家以及画作的背景有一个全面的认识,像张晓刚画作中,面相单薄,单眼皮、薄嘴唇、瓜子脸、中山装,神情呆滞而拘谨是共同的特点。从张晓刚的“血缘系列”中,既能看到一个时代的缩影,既具有历史真实性,又具有当代艺术影像上的符号性质。只有真正理解当代油画中的意义,才能去判断其投资价值。
  

  

来源:新民晚报  选稿:包晶晶  作者:斐翔   
  • 职场"金九"含金量不够
  • 各银行纷纷降低年费门槛
  • 境外归来别带残缺外币
  • 警惕理财金融产品陷阱
  • 华夏推出"外汇即时达"
  • 打理网上店四大"俗招"
  • 第二套人民币退市促升行情
  • 广交会将更名"中国进出口商品交易会"
  • 银监会副主席:防止信贷风险向中西部转移
  • 沪免税店停业数月后变脸奥运特许品店
  • 5部门严惩零售商违规促销 管理办法昨起实施
  • 央行副行长吴晓灵:金融宏观调控效果显现
  • 黄光裕权力下放 国美永乐即将完成最终合并
  • 色味五彩方便面将上桌
  • 以""隐性降价""为主 上海楼市成交量仍处低位
  • 内环最低价1.1万 楼市关键词:促销和降价
  • 缺乏真实降价冲击 申城楼市成交仍处于低位
  • 首付款可以分期支付 ""储蓄式""购房现身沪上
  • 下跌途中较为惜售 国内金价徘徊在4个月低点
  • 铜市波澜不惊 静观伦敦年会
  • 几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视
    四大畅销车安全配置比拼
    十月将上市新车大盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像