东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

买车的精了卖车的难了 汽车市场有三大主题


2006年10月16日13:00
  最简单的竞争手段———降价,已被车商基本使完了

  国际市场原油价格下跌,国庆黄金周车市成交不热反冷,最近中国车市的状态有些微妙。上周末,全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达在沪指出:明年自主品牌汽车平均价格降幅不会超过1.5%,而合资品牌的价格平均降幅也很难超过4%。最简单的竞争手段———降价,已经被中国的汽车制造企业基本用尽。今后,因乘用车生产
厂家群体降价造成用户持币待购的可能性已越来越小。

  “唯价格战”时代渐行渐远

  今年轿车市场的冲击波持续的时间相当长。第一波是华晨骏捷和尊驰的低价上市。这两款车从3月的1000多辆到9月已超过6300多辆,至今用户的订单仍超过三个月。

  第二波是丰田凯美瑞面市。定价低于预期的先抑后扬及有价无车的先扬后抑的营销策略,使凯美瑞猛揽4万订单,有可能抢进中高档轿车销量前三强。

  第三波是走中低端的自主品牌奇瑞。其换代的新型发动机生产能力逐步提高,带动销量进一步增长。

  第四波是奔驰轿车的产销量迅速扩大,让低、中、高档的中国轿车市场全线洗牌。

  尽管国内车市的冲击波连连,但一个不争的事实是:“唯价格战”的时代将渐行渐远。有关专家分析,自1996年开始,平均每年车价下降4%至5%,但目前自主品牌汽车价格已降到只有微利,合资品牌低端车的利润也很少,即便档次高的车利润高一些,但继续下降的幅度已经有限。

  消费者到底想买什么车?

  9月份国内车市销售有20%以上的增长,但在“十一”黄金周里,车市普遍冷淡,不少经销商感慨现在“卖车的难了、买车的精了”。“消费者脑子里到底想买什么车”,成为一道待解的难题。

  最近,有关方面针对20岁、30岁、40岁三个年龄段人群进行了5000人的购车意向调查,发现30-39岁之间消费群对私家车的购买力和购买欲求最强。调查显示,30-39岁的消费者以14092元的家庭月收入高居三年龄段人群榜首,往下依次是40-49岁的13086元,20-29岁的12663元。就“购车的主要用途”来看,国内汽车消费日趋理性,“用汽车显示个人地位”已经不是消费的主要目的。消费者(特别是年轻的消费者)越来越重视其代步工具的职能,尤其对“上有老,下有小”的30-39岁人群而言,他们更加注重家庭生活,“出门方便”和“让家人生活更舒适”是主要购车目的。从排量需求来看,1.4L到2.0L之间的经济型排量需求超过了60%;从价格选择看,8-18万元的中级车需求超过50%。

  安全、节能、环保成三大主题

  国内汽车新政策最近也频频“落地”。来自国家环境保护总局的消息说,我国将在2007年和2010年分别实施国家第三、第四阶段机动车排放标准。

  与此同时,商务部也在其网站上开始对《机动车强制报废标准规定(征求意见稿)》公开征求具体意见或建议,截止日期为10月20日。据悉,按照征求意见稿,原法规中“非营运轿车只能使用10年”的汽车报废规定被“小、微型非营运载客汽车和专项作业车无使用年限限制”取而代之;机动车应强制报废的条件中,“经修理和调整或者采用排放控制技术后,排气污染物及噪声不符合在用机动车排放国家标准”则尤为引人注目。

  此前,《汽车侧面碰撞的乘员保护》和《乘用车后碰撞燃油系统安全要求》两项强制性国家标准已正式实施。国家发改委等六部门联合发布的为小排量汽车“解限”的汽车新政也顺利在北京、上海、武汉等城市开始落实。

  明确了安全、节能、环保三大主题,中国的车社会正面临第二次重大转型。但是,与汽车发达国家相比,我国的汽车新政策大多还处于只有提纲目录阶段,进一步能实际操作的细化规则还亟待出台,比如至今只闻其声不见其人的汽车“三包”政策,就已经让多少普通消费者等到花儿也谢了。

来源:新民晚报  选稿:实习生 吴月霞  作者:胡晓晶   
  • 新三样继续领跑中级车市
  •   2006年10月16日 10:40
  • 新三样继续领跑中级车市 性价比优势突出
  •   2006年10月16日 10:04
  • 车市惊现美版奥迪Q7 一汽大众:出问题不负责
  •   2006年10月16日 07:15
  • 北京车市:"金九"成色不足
  •   2006年10月15日 12:48
  • 黄金周车市没刺激 新车节后扎堆上市
  •   2006年10月12日 06:11
  • 职场"金九"含金量不够
  • 各银行纷纷降低年费门槛
  • 境外归来别带残缺外币
  • 警惕理财金融产品陷阱
  • 华夏推出"外汇即时达"
  • 打理网上店四大"俗招"
  • 第二套人民币退市促升行情
  • 广交会将更名"中国进出口商品交易会"
  • 银监会副主席:防止信贷风险向中西部转移
  • 沪免税店停业数月后变脸奥运特许品店
  • 5部门严惩零售商违规促销 管理办法昨起实施
  • 央行副行长吴晓灵:金融宏观调控效果显现
  • 黄光裕权力下放 国美永乐即将完成最终合并
  • 色味五彩方便面将上桌
  • 以""隐性降价""为主 上海楼市成交量仍处低位
  • 内环最低价1.1万 楼市关键词:促销和降价
  • 缺乏真实降价冲击 申城楼市成交仍处于低位
  • 首付款可以分期支付 ""储蓄式""购房现身沪上
  • 下跌途中较为惜售 国内金价徘徊在4个月低点
  • 铜市波澜不惊 静观伦敦年会
  • 几款畅销车安全配置
    最热门洋品牌平板电视
    四大畅销车安全配置比拼
    十月将上市新车大盘点

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像