东方网>>财经频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

北京酝酿经济适用房新政策 二手房源量增价涨


2006年10月15日8:29

  东方网10月15日消息:本月1日起,《北京住房建设规划(2006年-2010年)》公示稿在网上公示。规划提出,拟建立经济适用房实行“内循环”的流转模式,即经济适用房不得直接上市,将由政府回购。虽然目前只是公示,但是已经对市场产生了不小的影响。在规划公示后的10天里,北京经济适用房的上市房源量比前十天增长近一成,与去年同期相比增长超过两成,挂牌量达到300多套,交易量从此前的100套左右增加到近200套,平均价格也由5000元攀升到5500元。

  卖房的李先生说:“我有一套房子(经济适用房)买了六、七年时间了,当时装修的非常好,花费了不少钱。最近又听说国家政策有政府回购,所以十一之后我也尽快想把这房子销售出去。”

  买房的贺女士说:“最近听朋友说好像国家要回购经济适用房,所以我们过来看看,想尽快把房子的事情搞定。”

  尽管如此,由于经济适用房只占北京市总房源量的3%到4%,因此相关业内人士认为,即使取消经济适用房再上市,对整个楼市的影响也不会太大。

  专家:政府回购政策难点在于定价

  经济适用房一直是普通老百姓关注的焦点,六年前,经济适用房开始上市时,只允许卖给低收入家庭,并且不许转让,再之后允许购买五年以上的经济适用房,变成商品房上市交易.而这次出台的长达21页的公示稿中,尽管涉及经济适用房的内容不到一页,政府回购经济适用房政策还只是处在探索阶段,但还是引起了各方面的广泛关注。

  在这份规划中,关于经济适用房的论述主要有几下几点。转变供应模式,由销售为主过渡到租售并举,将租售比提高到1:4左右;探索建立“内循环”的流转模式,即不直接上市,由政府回购;加强建设、销售、流转全过程管理,从制度上制止违规购买、谋取不正当利益的行为,切实发挥经济适用住房的保障作用,真正解决低收入家庭的基本住房需求。而针对引起广泛关注的”政府回购”,专家认为这是新政策制定的关键,也是难点。

  中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌:“政府将来在回购的时候,价格怎么定,比如我10年以后、20年以后我要进行销售了,政府回购以什么价格来回购?一般来说价格要高于当时买价,这里面的差价怎么来定,它提出来探索,我觉得应该认真地探索一下,我希望能够认真地进行政策设计。”

  顾云昌同时表示,租售并举使得更多存量经济适用房进入流通领域,从而弥补了廉租房供应量不足的尴尬局面,同时可在一定程度上减轻政府对经济适用房的补贴。

  中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌说:“有些地方正在探索经济型住房另外的供应的办法就是从补贴砖头改成补贴到人头在房价里的优惠变成对中低收入家庭的补贴。”

  联播观点:政府要找到穷人的感觉

  由政府回购经济适用房,堵死了富人倒卖经济适用房占便宜的路子,是个不错的想法。其实,除了倒卖之外,富人还有通过出租经济适用房占便宜的可能,要想让富人彻底不能钻这项福利政策的空子,不如把经济适用房出租给穷人住。在北京,经济适用房要几十万元一套,真正的穷人还是买不起,把经济适用房组给穷人住,也可以减轻穷人买房子的负担。穷人的事要多听听穷人的意见,制定规则的人如果找不到穷人的感觉,那就很难拿出真正让穷人满意的政策。

来源:央视国际  选稿:王飞    
  • 8号线带动杨浦二手房 自住客户淘次新房
  •   2006年10月13日 13:50
  • 8号线带动二手房 自住客户淘沿线次新房
  •   2006年10月13日 06:13
  • 北京二手房限外令出台 涉外人士能否购买?
  •   2006年10月12日 09:23
  • 上海二手房市场价平量升 中心城区房价微跌
  •   2006年10月11日 06:44
  • 封盘房源重新入市场 中心区二手房挂牌量涨
  •   2006年10月10日 12:17
  • 顶级私人物品展3天成交3.5亿元
  • 小吸管大买卖 小事也能成就大业
  • 税务总局:严防房产假赠与逃税
  • 人民币反弹 结束连续5日的下跌
  • 工行申购 短线进场频率应控制
  • 皖维高新将追加送股一次
  • 中国十大餐饮品牌揭晓
  • 刘明康:促进银行业协调 狠抓不良贷款"双降"
  • 跌出百富榜前十 富豪严介和出境被限制
  • 杨元庆:联想不惧怕价格战
  • 沪喊停境外人士购第二房 暂停外资收购交易
  • 金融机构贷款增长出现回落 宏观调控效果显现
  • 受国际市场影响 国内金价涨跌互现
  • 9成减肥品广告有问题
  • 基金经理:股市迎来最美好也是最糟糕的时代
  • 券商看市 :下周一惯性上冲 捅破"窗户纸"?
  • 基金看市 :牛市思维 逢低吸纳潜力股
  • 很难出现大调整 工行上市前将围绕千八拉锯
  • 预售成交595套 10月13日上海楼市综述
  • A股市场继续高歌猛进 短期压力难掩长期向好
  • 最热门洋品牌平板电视
    四大畅销车安全配置比拼
    十月将上市新车大盘点
    十月省钱车型导购

    [关闭窗口]  [打印]
     
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像